Исследование коронарография сердца является инвазивным методом  инструментальной медицины, который позволяет установить проходимость коронарных сосудов, оценку сужения бляшек, а также текущее выполнение процедур на этих сосудах. Так что этот метод диагностики получил большую популярность.

Как проходит коронарная ангиография? Само исследование заключается в проколе сосуда гипертензии чаще всего это бедренная артерия правая, через которую вводится специальный тонкий катетер для осмотра сосуда. Катетер затем перемещается в аорту, в место прохода коронарных артерий. Расположение на участке восходящей связи аорты сразу после ее выхода из сердца.

Через введенный катетер вводят затем средство – шейдеры, чаще всего низкой осмолярности, чтобы уменьшить частоту осложнений и побочных эффектов. Эта мера позволяет узнать, как функционируют сосуды, видимые на рентгеновских снимках. Полученные изображения могут быть сохранены на компьютерах, что позволить архивировать и повторять исследования в целях последующей оценки проведения - коронарография сосудов сердца.

Стоит заметить, что за питание сердечной мышцы отвечают  коронарные сосуды, если они нормально функционируют, то у человека существует минимальная вероятность образования атеросклероза, инфаркта Миокарда, ишемической болезни сердца и прочих сердечных заболеваний, но на них сильно влияют алкоголь, табакокурение и прочие вредные привычки.

Если все же коронарные сосуды, плохо функционируют, то необходимо лечение.  Что оценивается во время исследования? Для правильного проведения исследования необходимо получить изображение каждого сегмента каждой коронарной артерии.

Оценивается распределение ветвей сосудов, сужения, а также дефекты заполнения сосудов, нерегулярность контуров стен, возможность выполнить шунтирование или ангиопластики, значит, безопасность суженного сосуда путем имплантации специальных сеток сосудов, которые оставляют в месте сужения или расширения сосуда с помощью специальных воздушных шаров.

Возможно распознавание динамических причин, задерживающих поток через сосуд, как спазм артерии или мостик мышечный и отличить их от анатомических препятствий, как армия диабета, склероза.

Из плановых показаний коронарография сосудов проводится для самых распространенных заболеваний это: ишемическая болезнь сердца, недавно отмечена ишемическая болезнь сердца, сохраняющиеся боли в грудной клетке при неоднозначных результатах исследований неинвазивных, наличие факторов риска, даже без симптомов ишемической болезни сердца у лиц, выполняющих определенные соревнования, например, летчик, водитель.