Многие люди теряются и не знают, что делать, если увольняют. В наше время очень мало таких фирм, на которых сотрудник может трудиться по 30-40 лет до самой пенсии. И, как правило, большинству приходилось увольняться или быть сокращенным. В случае увольнения, может произойти серьезная психологическая травма. И заграницей давно уже на фирмах существую специальные психологи, которые работают с бывшими сотрудниками фирмы, которым нужно помочь разобраться, что делать дальше, если увольняют.

Состояние, которое присуще человеку после того, как его «попросили» с работы, можно разделить на три этапа. Сначала наступает удовлетворение, что не нужно вставать по утрам, ехать в транспорте и встречаться с возможно не совсем приятным начальником. Этот этап, как правило, недолог, так как на смену ему приходит состояние никому не нужного и никчемного человека. Плюс в дальнейшем появляются проблемы финансового характера. И третий этап – это принятие ситуации и поиск новой работы. На все про все должно уйти не больше полугода. Но как быть если ситуация затягивается и депрессия не покидает? Как принять факт увольнения правильно?

Для начала нужно осознать, что случилось то, что должно было произойти. Приняв этот факт, нужно немного отдохнуть и переключить свои мысли. Отвлечься от проблем можно дома, на даче, либо даже в лесу или на море. Главное, убрать из головы плохие мысли. Нужно понимать, что окончание старого, это всегда начало нового. Новая работа принесет новые эмоции, знакомства и возможности.

После отдыха, необходимо сесть и хорошенько проанализировать ситуацию, которая сложилась.

Нужно понять, по какой причине вы были уволены и что сделали не так. Если вы попали под массовое сокращение, нужно разобраться, почему именно вы попали в число уволенных. Если же предприятие, на котором вы трудились, просто закрылось, то тут анализировать нечего, нужно просто сплотиться с бывшими коллегами и помочь друг другу эмоционально и в поиске работы.

Теперь можно переходить к последнему этапу – поиск работы. Перед ним нужно тщательно продумать все дальнейшие шаги. Куда вы хотите устроиться, чего ждете от будущей работы, а также чем вы можете быть полезны на новой работе. Можно детально изучить рейтинг кадровых агентств Москвы http://www.favjob.ru/reyting-kadrovykh-agentstv/, подать резюме на различные, интересующие вас, вакансии.

Третий период еще хорош тем, что может произойти полное переосмысление своей профессии. И, возможно, вы захотите попробовать себя в чем-то новом. Даже если вам пришлось неоднократно уходить с работы, все равно будет трудно понять, что делать, если увольняют. Но если собраться и идти к поставленным целям, можно добиться карьерных успехов.