МРТ позвоночника - это диагностическое исследование, позволяющее определить структуру позвоночного столба и рядом расположенных мягких тканей. Заболевания спины, особенно поясничного отдела позвоночника, сейчас распространены очень широко, вследствие чего делают это обследование довольно часто . МРТ позвоночника является золотым стандартом в диагностике заболеваний спинного мозга, мягких тканей спины, поскольку только он (кт и рентгенография на это не способны) выявляет их состояние и анатомическую структуру.

Что нужно для МРТ позвоночника?

Чтобы сделать МРТ http://mrt24spb.ru исследование позвоночного столба, пациенту нужно получить направление на исследование от врача-невролога. Делают ли МРТ позвоночника без направления? Да, безусловно, но интерпретацией результатов по снимку все равно должен заниматься лечащий врач. В остальном же, особенной подготовки не требуется, нужно лишь предупредить врача о наличии кардиостимулятора, металлических инородных тел, штифтов в позвоночнике и других предметах, которые могут магнититься.

Как проводится МРТ позвоночника?

Перед началом пациента просят снять металлические изделия (ремень, серьги и т.д.) и приглашают лечь на стол томографа, на котором его фиксируют. Проводящий обследование персонал должен предупредить пациента, что работа томографа сопровождается шумами. В том случае если исследуемому станет плохо, он может предупредить врачей с помощью микрофона, который есть в аппарате, и исследование прекратится. После этого приступают к самой процедуре: стол двигается внутрь томографа, который проводит множество снимков позвоночника в разных плоскостях. Обследование закончено, пациент выходит и ждет результат - мрт позвоночника фото снимок. Для данной локализации процесса есть особенность в том, как делают томографию позвоночника: обычно обследуют один, максимум два смежных отдела позвоночника. Снимки МРТ поясничного отдела чаще всего захватывают и крестцовый, шейного - грудной.

Что выявляет МРТ позвоночника?

Круг заболеваний очень большой. Томография является необходимой при боли в спине. Чаще всего выявляются следующие изменения:

- Протрузии и грыжи дисков (чаще поясничные);

- Травматические повреждения позвонков (переломы, вывихи);

- Изменения, характерные для остеохондроза;

- Опухоли различного генеза;

- Патология спинного мозга;

- Врожденные анатомические аномалии.

Выявленные изменения влияют не только на диагностику, но и на лечение и прогноз перечисленных состояний.

Особенности проведения обследования в сложных случаях

Существуют определенные способы того, как проводят МРТ позвоночника в случае, если в обычных режимах изменений не выявляют. Одним из них является введение контрастного вещества, который избирательно накапливается и "подчеркивает" зону поражения на снимке. Для этого при магнитной томографии используются соединения металла гадолиния. Другим способом является изменение режима исследования: усиление нужных сигналов, изменение времени релаксации и др. Как делается МРТ позвоночника тучным людям? Нужно использовать специальные томографы, выдерживающие до 200 кг.

Противопоказания к исследованию

Обследование не проводят людям, у которых есть:

1) Металлические предметы, аппараты в организме;

2) Расстройства психики;

3) Аллергия на контраст.

Но почти всегда противопоказания можно преодолеть, поскольку польза от исследования может быть неизмеримо больше. Магнитно-резонансная томография как метод диагностики более информативен, точен, безопасен и может быть проведен повторно (без оглядки на лучевую нагрузку), чем кт.