На протяжении многих веков традиционным материалом для возведения домов является обычная древесина. И в наше время на рынке присутствует достаточно полный ассортимент отличных изделий из древесины.

Одним из ярких представителей этого класса стройматериалов считается клееный брус. В последние годы все большую популярность набирают финские проекты деревянных домов из клееного бруса, о которых достаточно много хороших отзывов.

Если вас воодушевила идея возвести такой жилой комплекс, то переходите на портал строительной компании столетие – она уже не первый год занимается подобными проектами. На ее счету – десятки успешно сданных в эксплуатацию зданий.

Стоит отметить, что истинный финский дом и должен быть изготовлены из заготовок, по финской технологии, так как многие нелестные отзывы о подобии таких домов обусловлены плохим качеством клееной древесины.

В Финляндии растут хвойные деревья, древесина которых имеет лучшие характеристики. Кроме того, в дело, идут только деревья, выращенные в северных широтах.

Надо отметить, что технология (склейка древесины с разнонаправленными волокнами) заслужила признание во всем мире.

Кроме того финские дома из клееного бруса благодаря специфичности материала имеют одни из лучших показателей по таким важным для жилья характеристикам как тепло и звукоизоляции и по пожар устойчивости. В таком доме всегда комфортно, и в лютый мороз и летний зной.

Отличительные особенности финских домов это наличие двух этажей открытой террасы и двухскатной крыши.

Клееный брус, который используется при строительстве финских домов, изготавливается следующим образом. Первая фаза это распиловка бревен на доски, которые затем высушивают до определенной кондиции в сушильных камерах. Этот процесс снимает с древесины внутреннее напряжение и предотвращает образование трещин. Затем доски очищают и склеивают в брус путем прессования, как уже говорилось выше, волокнами в противоположные стороны. Такая технология позволяет придать брусу высокую прочность клееного бруса, и исключает деформацию при эксплуатации.

Дома их такого бруса на порядок прочнее, чем из обычного дерева, усадка у такого дома минимальна, что дает возможность вселения в него сразу по окончанию строительства. Кроме вышеперечисленных достоинств такой дом имеет все преимущества дома из дерева: он легок и поэтому ему не нужен массивный и дорогостоящий фундамент. Построить его можно очень быстро, за месяц, два. Кроме того внутри такой дом требует минимальной отделки благодаря чистым стенам, потолку и полу. И последнее дом из клееного бруса обладает прекрасным свойством поглощать и не пускать шум внутрь дома, что в наше время играет немаловажную роль.