Туристическая деятельность в Санкт-Петербурге в настоящее время производит 10% от общего дохода городского бюджета. Город имеет более 3000 памятников и 900 учреждений культуры.

Тремя главными артериями старого города являются Невский проспект, Вознесенский и улица Гороховая, которая простирается от дворца Адмиралтейства. Петербург расположен на 42 островах и имеет более 40 каналов. Внутренние воды занимают около 10% территории города. В центре города есть более 300 мостов, а весь Санкт-Петербург насчитывается около 800, в том числе 218 пешеходов. Самый длинный мост, мост Большой Обуховский (Нева) насчитывает 2824 м, а самый широкий - Синий (Мойка) - 99,5 м в ширину.

В городе насчитывается около 700 отелей, самым известным считается Grand Hotel Europa и Астория. Только в 2015 году было введено в эксплуатацию 10 новых отелей. В 2015 году приехало в Санкт-Петербург 6,5 миллиона туристов, а это значит, что город входит в двадцатку самых популярных туристических городов в мире. Среди иностранных туристов преобладают туристы из Германии. Число туристов, посещающих Санкт-Петербург, в течение нескольких лет неуклонно растет. Проблема туризма в Санкт-Петербурге является сезонной: прибытий туристов увеличивается преимущественно в белые ночи (когда заполняемость гостиниц составляет более 90%), в то время как гораздо меньше поездок происходит зимой или осенью.

В целях дальнейшего развития туризма постоянно расширяется туристическая база. Городские власти открыли специальные зоны, которые будут использоваться только для строительства объектов туристических и инфраструктуры. Столичные власти намерены потратить в ближайшее время 150 миллионов рублей для рекламы города.

Вы можете насладится красотами Санкт-Петербурга, совершив поездку на теплоходе по каналам города. Для этого вы можете арендовать теплоход совсем не дорого. Для заказа теплохода нажмите на ссылку аренда теплохода.