Декларация ТР ТС (ЕАС) нужна при ввозе продукции на территорию РФ, стран ТС (ЕАЭС), ее реализации торговыми сетями. Наличие декларации соответствия ЕАС является гарантией безопасности и качественных показателей декларируемой продукции, значительно повышая уровень ее конкурентоспособности среди других категорий аналогичных товаров. Это способствует росту доверия и спроса потребителей и эффективности продвижения товаров на рынке.

Действующие в Евразийском Экономическом Союзе государственные стандарты и технические регламенты требуют наличия документации, подтверждающей соответствие продукции целому ряду критериев по ее качеству и безопасности использования. Это значит, что продукция должна пройти сертификацию либо декларирование в соответствии с положениями законодательства относительно применения к ней одной из указанных процедур.

Поставщики и производители продукции, которая подпадает под действие принятых в ЕАС технических регламентов, в обязательном порядке проходят декларационную экспертизу в целях подтверждения соответствия этой продукции требованиям действующего законодательства. Заявителями на получение декларации соответствия ЕАС (декларации ТР ТС) могут быть резиденты (юридические лица, индивидуальные предприниматели), зарегистрированные в РФ.

Действие технических регламентов распространяется на многие категории товаров, среди которых пищевые продукты и напитки, пищевые добавки и ароматизаторы, зерновые, оборудование и машины, косметика и парфюмерная продукция, предметы мебели, игрушки, продукция легкой промышленности и пр.

Каждый технический регламент сопровождается списком продукции, на которую нужно оформлять либо декларацию, либо сертификат. Декларация соответствия оформляется либо по ГОСТам Р, либо техническим регламентам ТС. Если продукция относится к группе товаров, указанных в перечне подлежащей декларированию продукции, на нее оформляются декларации ТР ТС.

Другую группу товаров составляет продукция, к которой применяются ГОСТы, поэтому подтверждение ее безопасности и качества осуществляется в процессе сертификации. Следовательно, документом, свидетельствующим о соответствии такой продукции необходимым критериям, является сертификат.

Декларация соответствия ЕАС http://www.sertis.ru/certifications/16-certifications/dekl-o-sootv-tamoz.html может быть оформлена самостоятельно заявителем либо с помощью экспертов аккредитованного сертификационного органа по единому образцу, действительному во всех странах-участницах союза. Существуют типовые схемы декларирования, которые подбираются под конкретную продукцию в соответствии с решением №621, принятым Комиссией ТС 07.04.11 г.

После выбора схемы собирается необходимая документация, а образцы продукции проходят испытания в аккредитованной лаборатории с целью установления соответствия по требованиям безопасности, описанным соответствующим техническим регламентом. Лаборатория выдает заявителю протокол испытаний, после чего проводится анализ полученных доказательств и непосредственное заполнение декларации.

Декларация оформляется в форме документа, утвержденного Комиссией ТС в решении №896 за 09.12.11. Завершающий этап декларирования – регистрация составленного документа в Едином реестре деклараций соответствия ЕАС, осуществляющаяся аккредитованными Росстандартом органами по сертификации (см. официальный сайт Росаккредитации, раздел «Реестры» либо официальный сайт Комиссии ТС).

Достоверность данных, указанных в декларации соответствия, чрезвычайно важна, поскольку после ее регистрации внесение каких-либо изменений невозможно, а при наличии неточностей и ошибочных сведений декларация должна подвергнуться повторному процессу регистрации.

Кроме того, предоставление недостоверных сведений грозит заявителю, на которого возлагается ответственность за указанную в декларации информацию, серьезными формами наказания в виде штрафов 50 000-500 000 рублей, конфискации продукции и пристального внимания представителей Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора.

Процесс разработки и принятия новых технических регламентов в ЕАС не прекращается, и продукция, ранее подпадавшая под действие того или иного ГОСТа, может перейти в категорию, подчиняющуюся утвержденному законодательством техническому регламенту. Узнать, подпадает ли продукция под действие технического регламента, можно из перечня технических регламентов, утвержденных нормативными документами Евразийского союза.