В течение суток человек вдыхает около 20 тысяч литров воздуха, который является самой первой его жизненной необходимостью. При этом воздух должен обладать оптимальными параметрами: температура, влажность и состав, так как только в этом случае его самочувствие будет в норме. В современном мире человек находится большую часть времени внутри тех или иных помещений. Именно поэтому правильное кондиционирование и вентиляция являются очень важными условиями, влияющими на здоровье человека.

Как правильно выбрать систему вентиляции

Для того чтобы правильно подобрать систему вентиляции, необходимо знать ее основные характеристики, а именно: напор воздуха, его производительность и мощность калорифера. Также в данном случае необходимо учитывать габариты помещения и примерное количество человек, которые будут в нем находиться. В зависимости от всего этого подбирается вид вентиляции, который может быть механическим или естественным.

Виды систем вентиляции

Механической системой вентиляции называют те ее виды, в которых используются специальные устройства, предназначенные для перемещения воздуха. К основным видам таких приборов можно отнести различные вентиляторы, воздухонагреватели, электродвигатели и пылеуловители, удаляющие и подающие воздух в помещение в тех объемах, которые требуются. При использовании естественной системы вентиляции данные устройства не применяются.

Механическая система вентиляции в свою очередь может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Для того чтобы определить необходимый вид в данном случае, необходимо знать точное назначение помещения, его объем и планировку. Кроме того нужно знать, существует ли в данном помещении источник загрязнения воздуха и примерное количество человек, которые будут находиться в помещении одновременно.

Приточная вентиляция выбирается в том случае, когда требуется не только поступление воздуха, но и его предварительная очистка и подогрев. Вытяжная – при необходимости удалить из помещения загрязненный воздух. Приточно-вытяжная же система вентиляции сочетает в себе оба назначения. При этом все устройства, используемые в данном процессе, должны работать одновременно, с одинаковой производительностью. Только в этом случае можно добиться оптимального микроклимата в помещении, устранив при этом все загрязняющие вещества из воздуха, которым дышит человек.

Больше полезной информации на сайте компании "АВЕНТ" - http://aventcompany.ru