Принципы выбора интернет-провайдера

Эффективность рабочего или домашнего интернета непосредственным образом обусловлена тем, насколько удачно был подобран провайдер. Ведь именно он будет обеспечивать надежность, стабильность и скорость соединения каждого конкретного компьютера или мобильного устройства с мировой Сетью. И если провайдер не справляется с возложенными на него обязанностями или выполняет свою работу недостаточно добросовестно, не помогут никакие инновационные технологии, и самая «навороченная» аппаратура окажется бесполезной.

Критерии выбора

Существует несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание при выборе компании-провайдера:

  • стоимость услуг;
  • скорость подключения;
  • ассортимент тарифных планов;
  • качество сервиса и техподдержки;
  • авторитетность компании.

На что первым делом смотрит потенциальный пользователь, выбирая поставщика любых услуг? Конечно, на их стоимость. Провести поиск провайдера https://inetme.ru/spb/ по этому критерию достаточно просто путем сопоставления прайсов. Однако следует понимать, что если цена – низкая «до неприличия», это чем-то обусловлено. Либо такой же неприлично низкой скоростью интернета, либо минимальным сервисом. Хорошая пропускная способность, стабильная связь, круглосуточная техподдержка – все это стоит денег провайдеру и должно окупаться. Высокое качество дешевым не бывает по определению.

Что касается скорости соединения, необходимо выяснить, насколько заявленные показатели соответствуют реальным возможностям. Бывает, что обещанная недорогая «сверхскорость» является общей для всех клиентов данной компании. В реальности это число напрямую зависит от загруженности сети и может быть куда скромнее для отдельно взятого пользователя. Да, еще один важный момент, на который не все обращают внимание: заявленная скорость касается только прямого подключения кабеля к компьютеру. Это не уловка провайдеров, а техническая особенность связи: любой роутер будет скрадывать мегабиты.

Помимо скорости немалое значение имеет ассортимент предлагаемых тарифов. У серьезных компаний, как правило, существуют варианты тарифных планов, способные удовлетворить потребности широкого сегмента потребителей. Нередко поиск провайдера осуществляется по принципу, что потребитель не должен платить за то, в чем не нуждается. И если кому-то достаточно 30 Мбит/с, клиентоориентированный провайдер всегда предоставит такую опцию. Наличие выгодных акций также многое говорит об уровне сервиса поставщика услуг.

Поскольку провайдеры работают не в вакууме, их услугами кто-то пользуется. Не лишним будет ознакомиться с отзывами о компании со стороны клиентов. Конечно, стоит учитывать, что ряд отзывов делается под заказ для рекламы или наоборот – в целях «черного пиара», но уловить более-менее объективную тенденцию все же можно.