На сегодняшний день ни одно ателье уже не существует без наличия портновских манекенов http://manekens.ru/manekeny/zhenskie/portnovskie/, ведь именно такие изделия позволяют клиенту не присутствовать в процессе шитья. Каждая швея знает о том, что для соблюдения всех правильных размеров одежды необходимо постоянное присутствие рядом клиента, однако далеко не всегда это возможно, и еще более редко кто-либо хочет вообще этим заниматься.

Однако для того, чтобы портновские макеты предоставляли максимальное удобство швее, нужно их правильно выбрать, и далеко не все знают, как это сделать.

Какие бывают типы и что лучше купить?

Всего существует три основных вида портновских фигур:

  • Нерегулируемые. Такие изделия отличаются полностью фиксированным размером, который даже регулируется действующими государственными стандартами;
  • Регулируемые. При помощи таких моделей изменяются наиболее важные размеры в процессе пошива одежды, но при этом в них присутствуют определенные ограничения. Таким образом, регулировка осуществляется посредством переключения ступеней, каждая из которых имеет заранее заданные параметры;
  • Раздвижные. Наиболее оптимальные изделия в условиях профессиональных ателье за счет того, что они позволяют изменять практически каждый нюанс рассматриваемой фигуры, делая ее идеальным уподоблением тела заказчика. При этом стоит, правда, отметить тот факт, что данный тип манекенов имеет исключительно отдельные элементы, и необходимо приобретать разные изделия под пошив брюк, верхней одежды и т.д.

Некоторые предпочитают так же использовать абстрактные мужские манекены.

Где они применяются?

Нерегулируемые применяются зачастую исключительно в фабриках или же каких-либо мастерских, ориентированных, в первую очередь, на эффективное осуществление массового производства, так как изделия оснащаются заранее урегулированным размером, считающимся идеальным образцом человеческой фигуры. Также отмечается достаточно неудобное применение таких моделей за счет их тяжелого веса и определенной степени громоздкости.

Регулируемые манекены используются зачастую исключительно в домашних условиях при работе с крупным количеством клиентов. Специальные прорези дают возможность изменения длины от талии до плеча, за счет чего можно еще лучше регулировать размер макета.

Раздвижные считаются на сегодняшний день наиболее удобными в целях пошива одежды. Составляются они из восьми различных частей, скрепленных специальными колесиками, при этом каждая из таких частей оснащается также дополнительным регулятором. Простым движением руки можно будет запросто изменить определенные параметры четко подгоняя макет под нужную фигуру.