К чему может привести отсутствие технического надзора при строительстве

Технический надзор в строительстве имеет большое значение. Объектами такого исследования могут быть самые разные предметы. Одной из наиболее сложных экспертиз технического надзора можно назвать исследование трещин в наливных полах и причинах их появления.

В питерский филиал центра независимых строительных экспертиз обратился заказчик-владелец нового торгового комплекса, у которого через полгода после начала эксплуатации весной на полу образовались трещины, были деформированы плиты, в результате чего обрушились несущие конструкции складского помещения. Такая ситуация потребовала экстренного проведения технического надзора.

Используя современные методы, допустимые к проведению технического исследования в Северо-Западном федеральном округе и г. Санкт-Петербург, экспертам удалось установить причины появления данных дефектов. Для этого пришлось вскрыть пол в нескольких местах, сделать шурфы для отбора образцов грунта и провести лабораторные исследования отобранных грунтов.

Собранная информация помогла прийти к выводам, что на стадии строительства были нарушены технологии армирования монолитной конструкции склада, толщина бетонной плиты не соответствовала требованиям строительных норм. Кроме того, на стадии разработки проекта были допущены ошибки при проведении геологического исследования, в результате чего работы по уплотнению грунта были проведены с недопустимыми недостатками.

В качестве восстановительных мероприятий эксперты предложили провести работы по укреплению фундамента и восстановить обрушившиеся конструкции с соблюдением технических требований строительства.

В результате заказчику пришлось потратить немало средств для восстановления торгового центра и времени. При этом работа центра были приостановлена, что увеличило финансовые траты не только заказчика, но и его арендаторов.

Если бы с первых этапов строительства к осуществлению технического надзора над всеми этапами строительства были привлечены эксперты Центра экспертиз ekspert-szfo.ru, то возможной ситуации можно было бы избежать, и заказчик не потерял бы финансовых средств.

Проведение технического надзора над каждым этапом строительства с применением современных средств обследования обеспечивает качество выполняемых работ, что в будущем не приведет к появлению существенных дефектов и недостатков в несущих конструкциях строительного объекта.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )