Мариинская больница – одно из старейших учреждений Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге немало лечебных заведений – старинных и новейших. Но, пожалуй, одним из самых старых и уважаемых можно назвать Мариинскую больницуhttp://prodoctorov.ru/spb/lpu/11129-mariinskaya-bolnica/ на Литейном проспекте. Ее уникальная архитектура создана самим Кваренги. Основательницей сего заведения является императрица Мария Федоровна, подарившая больницу городу в 1803 году. Четверть века она была покровительницей этого лечебного заведения. На территории больницы была заложена первая больничная церковь.

Сотрудники Мариинской больницы ни разу не остановили работу учреждения, всегда принимали, лечили и оперировали больных, участвовали во всевозможных экспедициях в эпидемически опасные очаги, вытаскивали раненых с полей боя, помогали людям в осажденном городе.

Изначально главными врачами назначали исключительно шведов, лечащими врачами в основном были немцы, поэтому все данные о больных записывали на немецком языке, а диагнозы и лечение – на немецком и латыни. Тем не менее, это не помешало здесь работать русским докторам, снискавшим славу и почет, широкую известность за свою врачебную деятельность. Знаменитый хирург Буяльский И.В. работал именно здесь, был заведующим хирургическим отделением. За свою лечебную карьеру он провел около 2 тысяч операций. На то время это было колоссальное число.

При управлении больницей Алышевским В.И. в стенах ее была образована практическая школа для интернов Военно-медицинской академии, которые здесь жили и столовались, по надобности еще и проходили лечение и получали врачебные консультации.

Мариинская больница получила свое название в память основательницы-императрицы и стала так называться после ее смерти. Больнице назначались опекуны из числа богатых и почетных жителей города и не только. Каждый из них внес весомый вклад в развитие больницы.

мариинская больница фасад

Современный медицинский комплекс включает 18 клинических и 20 вспомогательных подразделений на 1000 койко-мест. К услугам больных 1200 врачей разных направлений. Здесь обслуживают не только жителей города, но и приезжих, в том числе иностранных граждан.

Несмотря на почтенный возраст Мариинской больницы, ее руководство идет в ногу со временем. Используется новейшее оборудование, вводятся новые технологии, доктора имеют огромный опыт и непререкаемый авторитет. На официальном сайте больницы имеется возможность получить квалифицированную врачебную консультацию. Доступна она с 8 утра до 8 вечера по московскому времени.

На сегодняшний день в Мариинской больнице можно получить медицинскую помощь любого направления, произвести лабораторные и ультразвуковые исследования, функциональную диагностику, физиотерапевтическое лечение.

На территории больницы работает городской Центр лечения бесплодия и Отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Здесь действует программа бюджетного финансирования программ лечения бесплодия, в частности, бесплатного экстракорпорального оплодотворения.

В структуру  Мариинской больницы входит платное клинико-диагностическое отделение. Здесь можно пройти полное медицинское обследование с последующим лечением. Отделение, рассчитанное на 12 койко-мест, имеет одно- и двухместные палаты повышенного комфорта с санузлом, душевой комнатой и необходимой бытовой техникой. Пациенты полностью обеспечены медикаментами и диетическим питанием. Они находятся под усиленным наблюдением медицинских сестер.

Источник: "ПроДокторов - Санкт-Петербург" http://prodoctorov.ru/spb/