Практическое руководство по поиску и выбору франшизы

Франчайзинг позволяет начать перспективный бизнес с более выгодных позиций, но подходит не всем. Важно тщательно изучить все условия конкретного предложения, общаться с франчайзером и привлечь к процессу оценки проекта опытных специалистов.

Франчайзинг подходит не всем. Сама суть договора предполагает контроль франчайзера за действиями нового партнера. В каждом франчайзинговом проекте есть свои особенности, иногда франчайзи лишь приобретает товары по льготной цене и имеет большую свободу действий. Но в большинстве случаев свобода предпринимателя серьезно ограничивается, франчайзер устанавливает правила и требует тщательного соблюдения инструкций. Это справедливо, ведь у каждой успешной компании есть четкие схемы работы. Популярная торговая марка бережет свою репутацию. Но она может быть испорчена нерадивыми или излишне самостоятельными франчайзи, действующими по собственному усмотрению.

Если вы цените возможность действовать свободно и не терпите указаний со стороны относительно того, каким образом вам стоит вести дела, хорошо подумайте перед покупкой франшизы. Внимательно изучите условия договора, обсудите с франчайзером возможные риски появления конфликта интересов. Если вы не готовы к подчинению и контролю со стороны головной компании, лучше отказаться от сделки развиваться свой бизнес самостоятельно.

Если же вы приняли решение купить франшизу или не видите альтернативных вариантов, подготовьтесь к процессу выбора лучшего проекта. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по поиску франшизы. Эти советы помогут выбрать самый интересный и безопасный вариант, а также, избежать типичных ошибок.

Анализ рынка франшиз.

Если до принятия решения приобрести франшизу вы не занимались бизнесом, начните с выбора направления деятельности.

Фирму, специализирующуюся на предоставлении услуг, можно открыть с незначительным стартовым капиталом. Но необходимо очень тщательно выбирать сотрудников. Успех в этой сфере зависит от уровня сервиса, человеческий фактор здесь чрезвычайно важен.

Розничная торговля под популярным брендом дает высокие прибыли. Но здесь важно учитывать покупательскую способность жителей вашего города. Успех напрямую зависит от расположения магазина, ценовой политики – ее может формировать франчайзер.

Общественное питание – перспективное направление. Но выбор формата заведения также сильно зависит от размера города и численности населения. Учтите, что здесь успех в большей мере зависит от рецептуры, надежности и популярности франчайзера. Если здесь все хорошо франчайзи остается лишь четко выполнять инструкции старшего партнера.

Изучите конкуренцию в выбранном вами направлении, потребности региона и остановите свой выбор на тех сферах, в которых потребительский спрос удовлетворяется в наименьшей мере.

Общение с потенциальными партнерами.

Информация о франчайзинговых предложениях размещена в свободном доступе. Все проекты выглядят привлекательно, но вам нужно изучить каждый из понравившихся более тщательно. Поговорите с потенциальным франчайзером или его представителем. Вас должны интересовать следующие аспекты:

  • Опыт развития сети. Сколько франчайзи добились успеха, сколько ушло или показывает плохой результат, причины.

  • Какая интеллектуальная собственность передается новым партнерам. Сколько франчайзи работает в вашем регионе или городе. Есть ли возможность выкупить эксклюзивные права.

  • Подробная информация относительно всех выплат по франшизе.

  • Что входит в франчайзинговый пакет – товары, обучение, маркетинговая помощь и другие аспекты. Какая поддержка предлагается на этапе открытия и в процессе работы.

  • Требования к партнерам, контроль и формы его осуществления. При каких нарушениях разрывается договор.

Если вы не получаете нужной информации, видите, что вам показывают только привлекательный стороны и прячут возможные трудности, откажитесь от сотрудничества с этой компанией. Очень полезно пообщаться с действующими или бывшими франчайзи. Вы имеете право сделать это, и потенциальный франчайзер обязан предоставить вам контакты этих предпринимателей. Вопросы, которые следует задать франчайзи:

  • Доволен ли он сотрудничеством?

  • Достаточно ли поддержки, которую предоставляет головная компания?

  • Стоит ли приобретать эту франшизу?

  • Негативные моменты.

  • Положительные моменты.

  • Оправдались ли ожидания от покупки франшизы и почему?

Если вам не предоставляют запрашиваемую информацию, аргументируя отказ коммерческой тайной, лучше приступить к поиску новых предложений. Перечисленные выше вопросы не относятся к разряду коммерческой тайны. Добросовестный франчайзер, который нацелен на длительное и взаимовыгодное сотрудничество не будет скрывать эти сведения и сам предоставит как приятную информацию, так и сведения о возможных трудностях.

Подключите к поиску опытного специалиста.

Весьма вероятно, что начинающий предприниматель не может себе позволить нанять хорошего юриста для ознакомления с документами и консультаций относительно юридических тонкостей договора. Но так вы рискуете потерять намного больше. Всю сделку должен сопровождать опытный адвокат с вашей стороны. Он укажет на нюансы, которые вы просто не заметите, или посоветует вовсе отказаться от сотрудничества с компанией, если заметит, что вас пытаются обмануть.

Для выбора проекта очень важно подключить специалиста в выбранной вами сфере. Он также обратит ваше внимание на важные моменты, подскажет, о чем стоит спрашивать потенциального партнера.

При наличии средств, в ситуации, когда франчайзинговый договор предполагает внушительные инвестиции с вашей стороны, следует обратиться за консультацией в консалтинговую фирму. Здесь вам помогут оценить потенциал рынка, преимущества и недостатки конкретного проекта и предоставят полный объем информации для принятия взвешенного решения.

Оцените свои финансовые возможности.

Франшиза не раздается, а продается. В проекте указывается общая сумма инвестиций, но опытные предприниматели советуют добавить к ней как минимум 30%. Анализируя финансовую сторону предложения, уточните, входят ли в общие инвестиции ваши расходы на аренду или приобретение помещения, на рекламу, оформление документов, заработную плату сотрудникам. Учтите, что некоторое время после старта вы не будете получать заявленную в проекте прибыль. На этапе развития следует иметь определенную сумму для покрытия текущих расходов.

Опытные и добросовестные франчайзеры сами обратят ваше внимание на эти нюансы. Существует практику конкурсного отбора новых партнеров – им нужно доказать свою финансовую состоятельность и наличие запаса, достаточного для развития предприятия.

Поиск помещения.

Часть франчайзер сам устанавливает требования к помещению и приступает к переговорам лишь при его наличии. Если же в проекте таких условий нет, вам необходимо очень серьезно подойти к выбору места будущего бизнеса. От расположения зависит если не все, то очень много.

Для каждого направления существуют четкие критерии, ориентируйтесь на них. Важно учитывать и особенности города, в котором вы будете работать. Попросите помощи у франчайзера. Он должен быть заинтересован в вашем успехе, ведь от этого зависят его прибыли. Общайтесь с франчайзером, задавайте вопросы. По готовности помочь также можно оценить перспективность сотрудничества.

Популярные предложения по франчайзингу ищите в франшизы

Если вы решили открыть бизнес по франшизе, вы можете найти всю нужную информацию на сайте

Более подробнее о франчайзинге можете почитать на сайте businessmens.ru

франшиза реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Пушкине и Шушарах стало на пять мусорных полигонов меньше. На ликвидацию свалок ушло два месяца. В Пушкине убрали три нелегальные свалки - на 1 участке 2-го проезда, в проезде юго-западнее Саперной улицы, и в Восточном проезде. В поселке  Шушары  мусор вывезли от дома 96П по улице Софийской  и с территории 10 участка. По информации пресс-службы районной администрации, на всех участках, где ликвидировали нелегальные свалки, сейчас установлены железобетонн...
Общество
Месяц назад, 21 июля, жительница Славянки Марина Менделевич направила через сайт «Наш Санкт-Петербург» жалобу на состояние скамеек во дворе дома на Колпинском шоссе, 38, к. 1. 6 августа горожанка получила ответ неожиданного содержания. Там было написано, что «скамейки по данному адресу отсутствуют». В приложениях -  документ от 1 августа, составленный сотрудниками отдела благоустройства администрации Пушкинского района и фото части двора с удачного ракурса...
Происшествия
В Пушкинском районе вечером 15 августа загорелся припаркованный автомобиль. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу. Возгорание легкового «Мерседеса» произошло на Привокзальной площади. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет. У автомобиля полностью выгорел моторный отсек. Пожар ликвидировали огнеборцы МЧС: 2 единицы техники и 10 человек личного состава.
Общество
В первые выходные сентября в Павловском парке пройдет ежегодный экофестиваль «Павловская белка». Подготовка к масштабному празднованию идет полным ходом. В программе фестиваля — концерты, экскурсии и конкурсы. Самое ожидаемое событие праздника - костюмированный велопарад, Все желающие смогут надеть костюмы бельчат и прокатиться на самокатах, велобегах и велосипедах. «Павловские белки» получат памятные значки о фестивале. Экофестиваль «Павловская белка» про...
Власть
Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны — всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 4 года. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года.   Цель проекта – создание условий для системно...
Происшествия
На опубликованной фотографии на голове умершего мужчины видна кровь. Вчера утром, в четверг, 16 августа, на железнодорожной станции «Шушары» был обнаружен труп. Очевидцы сразу же опубликовали известие о страшной находке в социальных сетях. Там же были размещены и фото усопшего мужчины. Труп довольно долго лежал на перроне, «провожая» уходящие электрички. Очевидцы обратили внимание, что на голове мужчины имеется рана, похожая на повреждение тупым предметом,...
Общество
9 августа состоялось торжественное открытие современного детского сада в Пулковском отделении поселка Шушары. Детсад №47 рассчитан на 140 мест, в нем шесть групп: одна группа для детей ясельного возраста и пять – для ребят постарше.   В детском саду есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет. Тем не менее, в микрорайоне новых домой и новоселов мест для детсадовцев и школьников продолжает не хватать. Владимир Омельницкий, г...
Общество
В Пушкинском районе пройдет конкурс для активных и креативных отцов, которые ощущают себя настоящими героями и готовы рассказать о себе публике. Если вы желаете проявить таланты и подать пример своим детям, спешите зарегистрироваться для участия в мероприятии. Заявку на участие нужно отправить до 14 сентября на электронный адрес odn@pushkindm.ru. Жюри конкурса оценит супергероизм участников по нескольким категориям. Для начала папам нужно будет представить...
Культура
В музее-заповеднике «Царское Село» подходит к концу реставрация павильона «Шапель». Восстановительные работы длились четыре года. Для посещения павильон откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным. Здание «Шапель» построено в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. По замыслу автора, павильон выполнен в виде готической руины. Непритязательный интерьер украшала статуя Христа. Сейчас она в Эрмитаже. Во втором этаже сооружения б...