Нюансы проектирования внутренней лестницы: 5 стандартов которые нужно знать.

Межуровневая лестница – важный архитектурный элемент, непосредственно влияющий на комфортабельность и безопасность проживания в доме. Возводить ее следует продуманно, вооружившись знанием особенностей помещения, используемых строительных и отделочных материалов.

Обзор материалов

1. Железобетон

Преимуществом железобетонной лестничной конструкции является возможность монтажа на промежуточных этапах возведения дома, по мере надстройки уровней. Это позволяет легко подниматься и перемещать материалы на верхние этажи в еще процессе строительства.

До начала отделочных работ есть возможность перепроверить корректность габаритов лестницы и, при необходимости, нарастить или сбить ступени. В результате высота первой и последней ступеней должна идеально соответствовать уровню пола на соединяемых этажах, учитывая толщину напольного покрытия. Тогда обитатели не будут рисковать споткнуться при спуске или подъеме.

Этот вариан самый гибкий, так как бетону можно придать практические любую форму: винт, Г и П образные, в общем как угодно, хорошие примеры таких лестниц можно посмотреть тут www.pk-blk.ru/lestnicy-s-ploshhadkoj/

Простейший вариант декоративного оформления железобетонных пролетов – окраска. Если планируется использовать для отделки напольное покрытие (ковролин, плитку, камень, деревянные панели), то при расчете высоты ступеней необходимо принимать в расчет и его толщину.

2. Железо и дерево

Наиболее распространенными в загородных коттеджах являются лестницы из металла, дерева или их комбинации. Как правило, замеры производятся после окончания основных строительных работ. От точности полученных размеров зависит, насколько безопасной будет лестница. При проектировании следует обратить внимание толщину напольного покрытия.Забежная бетонная лестница

Принятые нормы размеров элементов лестницы

1. Высота ступени

Оптимальной высотой считается 17-18 см, допустимы размеры в диапазоне 14-19 см.

2. Ширина ступени

Специалисты рекомендуют выбирать ширину от 25 до 32 см. По проверочной формуле зависимости между размерами ступени, величина, равная сумме двойной высоты и ширины, должна попадать в диапазон между 60 и 65 см.

3. Габариты пролета.

Минимальным значением ширины считается 80 см, оптимальным – около метра. Марш не должен содержать более 17 ступеней.

4. Ширина межмаршевой площадки.

Для поворотных лестниц промежуточная площадка должна быть не уже 80 см, в идеале – одинаковой с пролетом ширины.

5. Угол наклона.

Наиболее удобной считается лестница, наклоненная под углом в 30 градусов. Составляя план лестницы, не забывайте о главном требовании – в готовом виде все ступени должны иметь одинаковые размеры.