Градоведческий фестиваль «Театр улиц» в городе Пушкине. Погружаемся в XX век.

25 октября в центральной исторической части города Пушкина прошел Градоведческий фестиваль «Театр улиц», в рамках которого состоялся показ второй части спектакля-экскурсии «Наш паровоз, вперед лети!».

Спектакль разделили на 6 различных исторических сцен, а точки их проведения были расположены в районе Широкой улицы и Софийского бульвара. Мероприятие проходило всего три часа, за это время юные актеры успели не менее 12 раз погрузить зрителей в атмосферу тех времен, ведь сцены показывались каждые 15 минут. Кстати, актеры, участвующие в фестивале были совсем не профессионалами, а школьниками и студентами Пушкина, но это вовсе не помешало им прочувствовать роли и показать прекрасную актерскую игру. Экскурс в прошлое был также осуществлен молодежью. А посетить «театр» мог любой жители или гость нашего города, вход был свободным.

В этом году тематикой сцен « Театра улиц» стал XX век в истории России и Пушкина. Он был непростым для нашего народа. Великая Отечественная Война прошла черной полосой по судьбе каждого россиянина. 17 сентября 1941 года немецко-фашистские войска захватили и Пушкин, и расположили здесь первую и вторую оборонительную линию. Когда же город был освобожден от захватчиков, в нем остались лишь разрушенные, разграбленные дворцы и дома. По всей территории Пушкина было оставлено большое количество неразорвавшихся снарядов и бомб. Первая сцена «Театра улиц» была посвящена послевоенному времени, когда молодые студентки вместе с саперами разминировали город.

Вторая сцена рассказывала о героическом подвиге генетиков ВИРа ,которые сохранили ценную коллекцию растений, во время блокады Ленинграда.

Немало было и позитивных моментов в течение XX века. Например, детское благотворительное движение Тимуровцы, которое берет свое начало из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Третья постановка рассказывала зрителям том, как проходили собрания Тимуровцев и планирование следующей тайной операции добрых дел.

Что внесло бурю красок и энергии в прошлое столетье? Что встает перед глазами, когда говорят о 60-ых годах? Конечно, яркие стиляги! Без них не обошелся и наш Градоведческий фестиваль. Своими активными танцами, креативными нарядами и горящими сердцами стиляги покорили зрителя.

На пятой точке «Театра улиц» зрители познакомились с обычной советской молодежью 1965-ых годов. Они строго отстаивают свои коммунистические взгляды и не терпят оскорблений в сторону коммунизма. Мы видим, как проходит самый простой день этих ребят. Игра в мяч, разговоры и споры, а вот и идет старьевщик* "Паааять, лудиить, ножи точить, старье менять. Сладкие петушки"…



Финалом стала инсценировка погони милиционера за беспризорными детьми. К концу XX века в советском союзе было немало беспризорников, чьим воспитанием и обучением серьезно стало заниматься государство. В этой сцене зритель видит, что дети остались такими же добрыми и умными, как это было прежде, только эти качества перекрыла их невоспитанность.

«Театр улиц» вызвал большой интерес у горожан. Оказалось, что изучать и запоминать историю города не так уж сложно, кроме того, это безумно интересно. Также было отмечено, что подрастающее поколение было увлечено даже больше. Дети с азартом бегали от одной точки к другой, держа в руках карты с обозначением местонахождения сцен. Вот так прошли выходные с погружением в историю. 

* Старьевщик торговец старыми, подержанными вещами, любитель собирать вещи, макулатуру.

Смотрите фотоотчет с мероприятия на сайте Gorodpushkin.ru

Материал и фотографии подготовлены корреспондентом Пушкинской студии журналистики Полиной Орловой.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать