В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова

Периодически, в адрес редакции нашего портала Город Пушкин читатели присылают очень занимательные фотографии писем, которые подтверждают, что далеко не все знакомы с историей нашего славного города, с биографией людей, чьи имена носят улицы Царского Села, и почему именно эти люди удостоились такой славы. Мы не будем читать нотации, что историю надо знать, или говорить «ай-яй-яй», мы просто будем рассказывать вам об этих героических людях. И начнем, пожалуй, с улицы имени Генерала Ивана Хазова. Как только наш народ не коверкает название этой улицы, и самое популярное название – это улица Геннадия Хазанова. Мы ничего не имеем против этого замечательного человека, скорее всего, когда-нибудь и его именем назовут какую-нибудь улицу, возможно и в нашем городе. Вот еще несколько примеров, как Пушкинцы меняют имя улицы.

В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова (фото) - фото 1



Нам написала Елена Ромодина, рассказав, что один из ее бывших учеников написал СВОЙ адрес «улица Хаза во». Как можно не знать правильного написания улицы, на которой ты живешь, непонятно, но может ученик имел ввиду, что у него хаза (дом) во! (то есть очень классный). Ну, мы тут немного пофантазировали в стиле Задорнова.

В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова (фото) - фото 2



А вот какую историю рассказала нам Александра Мелконян: «Когда мы были детьми, мама послала меня и брата в магазин на улицу Хазова. И вот, стоим мы на остановке возле почты, на Ленинградской, и спрашиваем всех, как проехать до деревни Хазино. А сейчас я сама живу на этой улице». Таких историй множество, но самое интересное, что почтальоны все-таки доставляют письма по правильному адресу.

Кто такой Генерал Иван Хазов

Мы хотим рассказать вам об этом замечательном человеке, герое, принимавшем участие в освобождении нашего города. Двадцать восемь долгих и страшных месяцев наш славный город Пушкин и соседний Павловск были оккупированы фашистами, тысячи мирных жителей были расстреляны за неповиновение гитлеровцам, погибли при бомбежках, были угнаны в концлагеря.

Наш зеленый и уютный город фашисты превратили в мощный укрепрайон – четыре линии траншей, через каждый километр было установлено более 40 тяжелых орудий, построено множество дзотов, подходы к городу были заминированы, прекрасные дворцы изуродованы и превращены в казармы, а подвалы в тюрьмы. На самых высоких зданиях были установлены пулеметы. Казалось бы, выбить фашистов практически невозможно. Освобождение Пушкина и Павловска поручили 110 стрелковому корпусу, командовал корпусом генерал Иван Васильевич Хазов.



Иван Хазов, уроженец Саратовской области, село Медяниково, Вольский район, появился на свет в 1895 году в крестьянской семье. Окончил реальное училище и педагогические курсы, затем учительствовал. Служил в Царской армии рядовым, после окончания в 1916 году школы прапорщиков, участвовал в Первой Мировой войне в звании поручик. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии. С успехом закончил Военную Академию имени Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Хазов – начальник штаба стрелковой дивизии, он зарекомендовывает себя отличным командиром, способным воодушевить бойцов, вселить в них веру в победу. В 1943 году Иван Васильевич уже генерал-майор и командир недавно сформированного 110 стрелкового корпуса Ленинградского фронта.

Ленинград готовился к решающей битве, к полному снятию блокады. Корпус Генерала занял позиции на Пулковских высотах. Отсюда, как на ладони был виден город Пушкин и мощь вражеских сооружений. 15 января 1944 года 110-ый корпус генерала перешел в наступление, сражались наши бойцы героически и стойко, и утром 19 января уже были на территории Александровского парка и начали продвигаться к Павловску.

Вот, в честь какого Героя и названа одна из улиц нашего любимого города.24 января над аркой Лицея водружен Победный красный флаг. В Москве, в 21:00 в этот же день был дан салют в честь освобождения Пушкина и Павловска. Генерал Хазов был тяжело ранен 13 апреля 1944 года под Псковом. Перед смертью он попросил, чтобы похоронили его именно в городе Пушкин. Эта просьбу исполнили. Неподалеку от Китайского театра, в Александровском парке установили обелиск, на котором выбиты слова: «Генерал-лейтенант Хазов Иван Васильевич. 1895-1944. Погиб смертью храбрых в боях за Родину».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать