В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова

Периодически, в адрес редакции нашего портала Город Пушкин читатели присылают очень занимательные фотографии писем, которые подтверждают, что далеко не все знакомы с историей нашего славного города, с биографией людей, чьи имена носят улицы Царского Села, и почему именно эти люди удостоились такой славы. Мы не будем читать нотации, что историю надо знать, или говорить «ай-яй-яй», мы просто будем рассказывать вам об этих героических людях. И начнем, пожалуй, с улицы имени Генерала Ивана Хазова. Как только наш народ не коверкает название этой улицы, и самое популярное название – это улица Геннадия Хазанова. Мы ничего не имеем против этого замечательного человека, скорее всего, когда-нибудь и его именем назовут какую-нибудь улицу, возможно и в нашем городе. Вот еще несколько примеров, как Пушкинцы меняют имя улицы.

В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова (фото) - фото 1



Нам написала Елена Ромодина, рассказав, что один из ее бывших учеников написал СВОЙ адрес «улица Хаза во». Как можно не знать правильного написания улицы, на которой ты живешь, непонятно, но может ученик имел ввиду, что у него хаза (дом) во! (то есть очень классный). Ну, мы тут немного пофантазировали в стиле Задорнова.

В городе Пушкине появилась новая улица имени Геннадия Хазанова (фото) - фото 2



А вот какую историю рассказала нам Александра Мелконян: «Когда мы были детьми, мама послала меня и брата в магазин на улицу Хазова. И вот, стоим мы на остановке возле почты, на Ленинградской, и спрашиваем всех, как проехать до деревни Хазино. А сейчас я сама живу на этой улице». Таких историй множество, но самое интересное, что почтальоны все-таки доставляют письма по правильному адресу.

Кто такой Генерал Иван Хазов

Мы хотим рассказать вам об этом замечательном человеке, герое, принимавшем участие в освобождении нашего города. Двадцать восемь долгих и страшных месяцев наш славный город Пушкин и соседний Павловск были оккупированы фашистами, тысячи мирных жителей были расстреляны за неповиновение гитлеровцам, погибли при бомбежках, были угнаны в концлагеря.

Наш зеленый и уютный город фашисты превратили в мощный укрепрайон – четыре линии траншей, через каждый километр было установлено более 40 тяжелых орудий, построено множество дзотов, подходы к городу были заминированы, прекрасные дворцы изуродованы и превращены в казармы, а подвалы в тюрьмы. На самых высоких зданиях были установлены пулеметы. Казалось бы, выбить фашистов практически невозможно. Освобождение Пушкина и Павловска поручили 110 стрелковому корпусу, командовал корпусом генерал Иван Васильевич Хазов.



Иван Хазов, уроженец Саратовской области, село Медяниково, Вольский район, появился на свет в 1895 году в крестьянской семье. Окончил реальное училище и педагогические курсы, затем учительствовал. Служил в Царской армии рядовым, после окончания в 1916 году школы прапорщиков, участвовал в Первой Мировой войне в звании поручик. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии. С успехом закончил Военную Академию имени Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Хазов – начальник штаба стрелковой дивизии, он зарекомендовывает себя отличным командиром, способным воодушевить бойцов, вселить в них веру в победу. В 1943 году Иван Васильевич уже генерал-майор и командир недавно сформированного 110 стрелкового корпуса Ленинградского фронта.

Ленинград готовился к решающей битве, к полному снятию блокады. Корпус Генерала занял позиции на Пулковских высотах. Отсюда, как на ладони был виден город Пушкин и мощь вражеских сооружений. 15 января 1944 года 110-ый корпус генерала перешел в наступление, сражались наши бойцы героически и стойко, и утром 19 января уже были на территории Александровского парка и начали продвигаться к Павловску.

Вот, в честь какого Героя и названа одна из улиц нашего любимого города.24 января над аркой Лицея водружен Победный красный флаг. В Москве, в 21:00 в этот же день был дан салют в честь освобождения Пушкина и Павловска. Генерал Хазов был тяжело ранен 13 апреля 1944 года под Псковом. Перед смертью он попросил, чтобы похоронили его именно в городе Пушкин. Эта просьбу исполнили. Неподалеку от Китайского театра, в Александровском парке установили обелиск, на котором выбиты слова: «Генерал-лейтенант Хазов Иван Васильевич. 1895-1944. Погиб смертью храбрых в боях за Родину».

генерал хазова улица хазова пушкин хазов пушкин улица хазова 20 пушкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
334 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Показы итальянского комедийного фильма "Из Неаполя с любовью" будут проходить каждый вечер в 19.00 в кинотеатре "Авангард". Жители города смогут насладиться светлым и смешным фильмом о мальчике-подростке Рико, влюбленным в свою одноклассницу, и его помощнике - школьном психологе Томмазо. Фильм режиссера Джанлуки Ансанелли с Джованни Эспозито, Сереной Росси и Дженнаро Гуацо в главных ролях, будет идти в "Авангарде" до 30 сентября
Криминал
Тело жителя Ростова было обнаружено в одной из квартир по улице Образцова. Мужчина погиб от колотых ранений в область грудной клетки. Сотрудникам полиции удалось поймать подозреваемого в убийстве местного 45-летнего безработного. У него был найден нож и одежда со следами крови. По факту убийства ведется расследование, выясняются все подробности и обстоятельства преступления.
Спорт
Впервые пробег состоялся в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах...
Происшествия
По информации из регионального управления ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от дома №82 по Московскому шоссе. Водитель маршрутки остановился на красном сигнале светофора, когда в него на скорости въехала грузовая машина. В результате ДТП водитель маршрутного такси получил травмы средней степени тяжести, а две его пассажирки отделались легкими ушибами. Компания-перевозчик "Питеравто" сообщает, что все пострадавшие получат страховы...
Происшествия
В понедельник утром в Шушарах нашли снаряд, сохранившийся со времен ВОВ. В МЧС поселка Шушары об этом поступил сигнал в 9.45.  Сотрудники сразу же выехали на место происшествия. На месте был обнаружен 85-миллиметровый снаряд, который был вывезен силами Западного военного округа в 16.20.
Общество
После того, как видеоролик с высказываниями учительницы был выложен в Сеть, а дело предано огласке, прокуратура заинтересовалась учительницей из Пушкинской школы № 695. Сейчас в учебном заведении проводится проверка. Напомним, что педагог называла своих учеников «бедными во всех отношениях» и утверждала, что у них «узкие умишки». После проверки будет дана правовая оценка и решены вопросы, касающиеся наказания учителя.
Культура
Организованный Детской Библиотекой Семейного Чтения в рамках городской акции «День дома – 2018», этот праздник познакомил и объединил множество талантливых, творческих людей и коллективов, а также подарил море радости и веселья гостям. В финансировании праздника принял участие депутат первого округа, Павлов Дмитрий Геннадьевич. Почетную и ответственную обязанность открытия мероприятия, а также новой детской площадки, ставшей прекрасным подарком для всех жи...
Культура
Золотые ворота, находящиеся напротив главного входа в Екатерининский дворец, были спроектированы самим Растрелли в 18 веке. Вот уже более 50 лет власти не занимались реставрацией этого памятника архитектуры. Сейчас с ворот уже сняты основные фигурные украшения. Со всех элементов ворот снимут накопившийся жир, грязь, некоторые части будут отшлифованы, а после их покроют сусальным золотом.  Реставрацию обещают закончить уже к концу года.
Экология
Целью, прошедшего 15 сентября субботника являлась популяризация раздельной систему сбора мусорных отходов. В Павловске в рамках экологической акции вышли на очистку парка 18 энтузиастов. Ими было собрано 50 мешков отходов. Они расчистили от мусора участок, находящийся вдоль Нагорной улицы, русло ручья и верхние стоянки оврагов. Участники акции считают, что после установки урн и скамеек в парке значительно уменьшится количество стихийных свалок, а посетител...