Нашу великую страну омывают 13 морей, каждое из которых прекрасно и необычно. Кто сказал, что великолепный дайвинг может быть только на Сейшелах? Наше Заполярье не менее увлекательное место для этого вида спорта. Если нет возможности улететь за горизонт и полюбоваться чужими красотами, то будь вы хоть новичком, хоть профессионалом, Белое море идеально подойдет для осуществления вашей мечты.



Те, кто не видел русский север своими глазами, представляют эту землю в виде холодной промерзшей насквозь пустыни. Впрочем, так оно и есть основную часть года, однако в теплые периоды Заполярье может предложить вам фантастические по своей красоте пейзажи на земле, и удивительное разнообразие животного и растительного мира под водой.



Берег Белого моря сравним с лесным озером из-за островов, покрытых лесами. Когда солнце только встает над горизонтом, трава у самого берега моря приобретает феерический вид, а в неподвижной зеркальной глади отражаются огромные валуны и оранжевый цвет восходящего солнца.



Экипировка для дайвинга в Белом море нужна особая, так как температура воды на глубине от 15 метров плюс один градус, а естественное освещение на такой глубине исчезает, из-за специфического цвета воды – она зеленая.



Однако после того, как вы рискнули и погрузились в воду, можно считать, что это познавательная экскурсия в глубины Заполярья.

Среди зарослей ламинарии живет целое семейство разнообразных рыб и прочей живности. Можно встретить морских звезд, которые в поисках пищи легко передвигаются по листкам морской капусты. Пинагор, «морской воробей», практически ручной из-за низкой скорости своего передвижения. А среди водорослей и губок разместились маленькие (размером до сантиметра) рачки, смахивающие на крошечных монстров из голливудских фильмов.



Туда, где не проникает солнечный свет, необходимо брать фонарь. Однако это не мешает рассмотреть жизнь, кипящую в глубинах моря. Пушистый ковер из тонких ножек актиний покрывает камни. Так они ловят планктон для пропитания. Тут же в расщелинах поселились зубатки, и если вы прихватите для них гостинец – моллюсков, то можете понаблюдать за ними. Только нельзя давать пищу зубатке руками…



Если опуститься на двадцать метров, то поражаешься великолепию мягких кораллов, и чем глубже опускаешься, тем их больше. Но дайвинг на такой глубине не может быть долгим, поэтому есть время познакомиться с обитателями верхних слоев воды. 

К слову сказать, белые киты в этом море попадаются значительно чаще, чем, например, в Красном. А великолепный вид подземного царства не уступает по красоте более дорогостоящим местам для дайвинга на всей планете.