Одним из наиболее интересных вариантов фейерверка считается такое пиротехническое изделие, как римская свеча. Она представляет собой продолговатую трубку, в верхней части которой находится фитиль. Каждая римская свеча содержит в себе несколько зарядов. Данные заряды, располагающиеся поочередно, состоят из пороха, звездок и медленногорящего пиротехнического состава. При поджигании этого пиротехнического изделия, его фитиль должен гореть сверху вниз. При этом из свечи попеременно выстреливают горящие звездки. Стоит отметить, что число звездок может быть любым. Как правило, эта цифра колеблется в диапазоне от четырех до нескольких десятков. Следует знать, что меньшее количество зарядов обеспечит более красочный и яркий фейерверк.

Кроме звездок подобные пиротехнические изделия запускают в небо заряды с яркими змейками, шарами, искрами и т.д. В целом количество разнообразных узоров не имеет границ. Чем разнообразнее подборка, тем интереснее выглядит фейерверк.

Конструктивные особенности

Как говорилось выше, данные пиротехнические изделия состоят из корпуса цилиндрической формы, медленногорящего и вышибного состава и звездок. От толщины корпуса напрямую зависит высота выстрела. Стандартные римские свечиhttp://bigfire.ru/23-rimskie-svechi разрываются на высоте 50-100 метров. Медленногорящий состав выполняет функцию замедлителя. Кроме того, именно он отвечает за очередность выбрасывания звездок. А вот вышибной состав выполняет функцию метателя, который выталкивает пиротехнические элементы на определенную высоту. Наконец, звездки, состоящие из пиротехнической смеси, обеспечивают необходимый визуальный и шумовой эффект во время фейерверка.

Дополнительно следует отметить, что в верхней части этого пиротехнического изделия находится фитиль и специальная заглушка. Римская свеча горит поэтапно, по очереди воспламеняя все слои.

Правила безопасности

Пожалуй, главным правилом, которое касается безопасного примененияя римских свеч, считается запрет запуска этих пиротехнических изделий с рук. Это обусловлено тем, что существует риск повреждения оболочки свечи. Поэтому неаккуратное применение этих изделий может привести к получению травм и ожогов.

Учитывая это правило, римскую свечу следует запускать только лишь с земли. Ее необходимо установить фитилем вверх на вертикальную поверхность. При этом желательно надежно закрепить это изделие. Свечу можно воткнуть в грунт, металлическую трубу или плотный снег на 1/3 ее длины. Любоваться красочным фейерверком необходимо на расстоянии не менее 20 метров.