Прокуратура против кафе – избирательное правосудие за государственный счет?

Кафе «Дубки» расположенное на территории Ливадийского парка за десять лет работы заработало безупречную репутацию. Оно хорошо знакомо регулярно приезжающим на отдых в Ливадию – посещение кафе стало для многих своеобразной традицией. В Ливадийском дворце сложилась успешная практика привлечения кафе для обслуживания мероприятий самого высокого международного уровня – саммитов, конференций, переговоров политиков. Высокие стандарты обслуживания стали нормой для всего персонала «Дубков». Но, несмотря на все это прокуратура Крыма в мае 2014 года всерьез озадачилось проблемой… сноса кафе! Надзорное ведомство не было настроено дать предупреждение, выписать штраф или предписание на устранение нарушений, прокуратура хотела лишь одного – сравнять кафе с землей. Чем же не угодила людям в погонах точка общепита, успешно работавшая долгие годы?

Нужно начать с того что в объектах заповедного фонда (каковым является Ливадийский парк) как по российским, так и по украинским законам разрешено размещать точки общественного питания. Необходимость их наличия в местах массового посещения людей вызвана соображениями элементарного удобства. Конечно при условии строгого соблюдения природоохранного законодательства – точка общепита не должна быть капитальным строением, а лишь малой архитектурной формой.

В 2003 году предприниматель Александра Шевчук взяла в аренду для организации закусочной простаивающее имущество Администрации парков-памятников – бетонную площадку в Ливадийском парке, на которой складировался мусор. Вместе с этим предприниматель взяла на себя и обязательства по благоустройству прилегающей территории. Она установила на площадке легкую конструкцию – металлический каркас обшитый osb-фанерой снаружи и гипсокартоном внутри. А на прилегающей территории Александра Шевчук высадила огромные клумбы экзотических растений.

Со временем кафе «Дубки» получило широкую известность. На представительных мероприятиях питание для охраны и журналистов, кофе-брейки, пресс-конференции проводились именно в «Дубках». Органы, отвечающие за безопасность VIP-персон, не раз и не два проверяли кафе, не находя никаких нарушений.

– У нас были гости, которые перед тем как сделать заказ просили пустить их на кухню – посмотреть, что у нас и как, – вспоминает владелица кафе Александра Шевчук. – И только убедившись в безупречной чистоте всего оборудования, становились нашими клиентами.

Касательно соблюдения природоохранного законодательства, то и тут на все вопросы были даны ответы. В 2008 году прокурорская проверка не выявила нарушений – по ее запросу ГАСК четко указал, что конструкция кафе является легким павильоном без фундамента. Кафе работало при наличии всех согласований и разрешительных документов.

При вхождении Крыма в состав Российской Федерации, все действующие на тот момент договора аренды, сохранили юридическую силу. Но, как говорится в таких случаях, беда подкралась незаметно. Весной 2014 года, прокуратурой Крыма внезапно была инициирована проверка кафе.

Суд да дело

В «Дубки» нагрянула делегация, включающая представителей СЭС, пожарников и прокуратуры. В неофициальном порядке люди, находившиеся в составе комиссии, сказали, что им дана команда – найти любые нарушения.

Как таковых серьезных нарушений проверка найти не смогла. К примеру, пожарники написали, что огнетушитель просрочен на неделю и за барной стойкой работает переноска. Понятное дело, что такого рода «нарушения» устраняются иногда прямо в день проверки.

Но СЭС в своем заключении пошло еще дальше – мол, кафе нужно закрыть и снести, потому что у него… только один туалет. Нет второго – для обслуживающего персонала. На самом деле в кафе есть два туалета, но СЭСовцы во второй… просто не зашли! То же самое в отношении моек – написали, что их три и не хватает по санитарным нормам еще одной. На самом деле число моек – восемь! С такими материалами проверки прокуратура пошла в суд – решать вопрос о сносе.  В иске было написано, что кафе ни много ни мало несет угрозу для жизни.

Симферопольский суд первой инстанции, не особо разбираясь в доводах защиты, молниеносно вынес решение о сносе. Была подана апелляция в Севастопольский апелляционный суд. И уже во второй инстанции судья подошел к делу гораздо основательней. Ситуация была буквально «разложена по полочкам». Суд задался естественным вопросом – а чем конкретно кафе угрожает жизни? Представитель прокуратуры не смог внятно ответить на этот вопрос.

Другим основанием для прокурорского иска стали данные экспертизы, показавшей, что строение из металлического каркаса, фанеры и гипсокартона является... капитальным строением. Вообще-то в деле фигурировало две экспертизы – одна заказанная предпринимателем в российском федеральном экспертном центре с лицензией. Вторая – заказанная прокуратурой у симферопольского эксперта. Как нетрудно догадаться выводы у них были диаметрально противоположные. Первая пришла к выводу, что МАФ все же является МАФом, то есть легким сооружением без фундамента разрешенным договором аренды и законом. Во второй эксперт усмотрел, что павильон – капитальное строение. Интересны причины, на основании которых сооружение стало «капитальным» - наличие в нем водопровода и канализации. По этой логике любая летняя фасфуд-палатка на том же Массандровском пляже, которая провела себе водопроводную трубу и отвела стоки по другой трубе в канализацию (что вообще-то является обязательным требованием СЭС для фастфуда) с полным успехом может считаться капитальным строением. Несмотря на странноватую логику, суд первой инстанции принял во внимание заключение «прокурорской» экспертизы.

В свою очередь в апелляции такие «доводы» вызвали вполне понятное удивление. Суд, рассмотрев все факты, пришел к выводу, что прокуратура незаконно подала иск о сносе кафе. Соответственно решение суда первой инстанции было отменено. Более того – суд обязал прокуратуру возместить предпринимателю все расходы, связанные с судом.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Самое интересное, что, не дожидаясь решения суда, водоканал и «Крымэнерго»… отрезали кафе от электричества и водоснабжения. Без каких-либо предупреждений, проверок и мало-мальски внятных оснований. Несмотря на наличие техусловий на подключение, отсутствие задолженности и действующего договора! В качестве фигового листка прикрывающего этот беспредел была озвучена причина, что кафе, мол, не включено в дислокацию торговых точек утверждаемых Ялтой. При этом предприниматель трижды подавала заявку на включение кафе в дислокацию. И в ответ трижды получила… ничего. Не было даже письменного отказа, потому что отказ можно обжаловать в суде с гарантированным результатом. Просто глухое молчание. Интересен тот факт, что расположенное неподалеку кафе «Царская кухня» в дислокацию попало, чуть ли не автоматически.

В этой истории есть и другие любопытные моменты, вызывающие сомнения в беспристрастности надзорного ведомства. В частности факт, что в Ливадийском парке успешно функционирует частный туалет в виде отдельно стоящего здания с фундаментом, а в Мисхорском парке (имеющем тот же заповедный статус, что и Ливадийский) построен многоэтажный жилой дом – нареканий со стороны прокуратуры не вызывают.

Помимо этого напротив Ливадийского дворца расположен ресторан «Царская кухня». Ситуация у него практически идентична «Дубкам» – природоохранная зона, близость к памятнику государственного значения (почти «впритык» к дворцу). Однако и к этому заведению у прокуратуры вопросов нет. Вопросы есть только к «Дубкам». Что за избирательное правосудие? Или есть негласные причины происходящего, о которых городские чиновники говорят лишь вне стен своих кабинетов?  Ведь место у кафе весьма неплохое с точки зрения коммерческой привлекательности. Подобное пристрастное отношение наталкивает на размышления о личных мотивах происходящего...

В результате неправомочных действий чиновников кафе было вынуждено остановить свою работу. Кто теперь заплатит за упущенную выгоду, судебные издержки, моральный ущерб, в конце концов?

Избирательное правосудие. Итоги.

Самое грустное во всей этой истории это то, что на подачу иска, проведение судов, организацию экспертизы тратятся бюджетные деньги сидящими на зарплате у государства людьми. А на адвокатов и судебные издержки тратятся личные сбережения предпринимателя. Причем конечный результат всех этих прокурорских исков один – возмещение ущерба предпринимателю за государственный счет.

Вот и получается, что пока одни чиновники декларируют всестороннюю поддержку бизнеса и открытость для инвестиций, другие этот бизнес уничтожают. Невесело знать о существовании в этом мире двойных стандартов на своем собственном примере…  В общем как-то неплотно оказались завязаны глаза у прокурорской Фемиды…

Как бы то ни было хозяйка кафе настроена решительно. Теперь после того как решение апелляционного суда вступило в законную силу она готова взыскивать сумму нанесенного ущерба и доказать в суде что отдельные чиновники и руководители вышли далеко за рамки своих полномочий. А это уже пахнет не административной, а уголовной ответственностью.

P.S.

Когда статья уже была написана, стало известно о новой проблеме, с которой пришлось столкнуться предпринимателю. Министерство культуры Крыма как правопреемник Администрации парков-памятников отказывается подписывать дополнительное соглашение к действующему договору аренды. Эта подпись с точки зрения закона – формальность, которая просто определяет новое юридическое лицо для перечисления арендной платы. И министерство эту формальность не может не выполнить. Но не выполняет. Мотивировка отказа загадочна – не можем и все тут. Несмотря на то, что есть решение суда и полный пакет действующих документов. К сожалению, по всей видимости, только суд теперь обяжет министра культуры подписать документы. Другого выхода в этой странной ситуации предприниматель просто не видит. 

кафе Дубки Ливадия конфликт Ливадия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
89 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудники полиции Петербурга обнаружили 19 февраля в Пушкинском районе мёртвого гражданина Украины. Труп находился в лесу  в шести километрах от посёлка Шушары. Сообщается, что умерший был украинского происхождения, 1996-о года рождения. Тело нашли повешенным на шнурке, привязанном к суку дерева. Труп направлен в морг. Полиция устанавливает все детали и обстоятельства произошедшего.
Происшествия
Ночью 20 февраля 31-летний мужчина хотел незаметно вынести с предприятия в Шушарах (Софийская улица) некоторые детали. Однако обокрасть своё же место работы ему не удалось, так как на место приехали сотрудники вневедомственной охраны.   Выяснилось, что злоумышленник пытался вынести два комплекта противотуманных фар для моделей автомобиля Toyota Camry и другие запчасти с территории предприятия, сообщают сотрудники Росгвардии. Похищенное изъято, а задержанны...
Культура
Подведены итоги конкурса на лучший эскиз благоустройства воинского захоронения «Летчик Бухтеев». Он был организован Общественным советом Пушкинского района Петербурга и проходил с 14.09.2018 по 15.02.2019. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены Общественного совета Пушкинского района Санкт-Петербурга, представители администрации района, ветеранских общественных организаций, поисковых отрядов, рассмотрела 17 заявок. Все члены комиссии отметили в...
Культура
Дом молодежи «Царскосельский» приглашает всех желающих принять участие в открытой выставке декоративно-прикладного творчества. Экспозиция под названием «Глаза поили душу красотой...» будет посвящена Международному женскому дню. Организаторы разделили конкурс по трём темам: «В народных традициях», «Творчество без границ» и  «Как воспеть эту Землю?». Желающие принять участие могут отправить фотографии своих работ на электронный адрес: [email protected] Пом...
Общество
"Метрострой" обещает сдать Фрунзенский радиус к 1 июля. Компания распространила официальный комментарий в связи с появившейся в СМИ информацией о сроках завершения строительства радиуса петербургского метро. На этой неделе в Законодательном Собрании Петербурга представители компании заявили, что три новые станции («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») могут быть введены в эксплуатацию 1 сентября. Отметим, что в последнее время дата неоднократно менялас...
Спорт
17 февраля на базе СПб ГБУ СШОР по лыжным гонкам, который расположен в поселке Парголово, прошли соревнования по лыжным гонкам по программе Спартакиады- 2019 Санкт-Петербурга среди семейных команд «Оздоровительный спорт – в каждую семью». В городском этапе приняли участие команды из всех 18 районов Санкт-Петербурга. Пушкинский район представляли 6 семейных команд. Стоит отметить, что семья Березиных, выступавшая в категории больших семейных команд с ребенк...
Культура
КГИОП выдал разрешение на устройство ограждения северо-западной части Александровского парка в Пушкине. Ограждение длиной примерно в полтора километра появится на участке от парковки со стороны дороги на поселок Александровская, далее вдоль реки Кузьминки и до ограды на Фермской дороге. Работы будут выполнены за счет средств государственного музея-заповедника «Царское Село», сообщает газета "Санкт-Петербургские ведомости". Внешний вид нынешней ограды будет...
Экология
16 февраля у Дома молодежи "Царскосельский" в Пушкине вновь прошла акция по приёму вторсырья для дальнейшей его переработки.  Как и в другие подобные мероприятия, на месте было оживлённо. Горожане активно принимают участие в сдаче раздельного мусора. Волонтёров, которые помогают в организационных вопросах, также становится с каждым разом всё больше. В том числе это и школьники. На этот раз активистам помогали учащиеся лицея №408 (из 9-го класса) и школы №4...
Культура
28 февраля музей-заповедник «Павловск» отметит памятную дату – 106 года со дня рождения легендарного директора Павловского дворца и парка Анны Ивановны Зеленовой. Анна Ивановна была бессменным руководителем ГМЗ 38 лет. Она возглавила музей в самое сложное время - в начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года. Руководила эвакуацией музейных экспонатов вплоть до дня, когда враг уже вступил в Павловский парк. Оказавшись в блокадном Ленинграде, она...