Петербургская интеллигенция осудила памятник И.Ф.Анненскому в Царском Селе

Петербургские литераторы и музейщики высказались резко против памятника И.Анненскому, который установили в Царском Селе в декабре минувшего года. Творческая интеллигенция направила письмо на имя главы КГИОП Сергея Макарова с просьбой освободить город от бюста известного поэта, украшенного "стрекозиными крыльями" и свисающим "шлангом".

Напомним, что памятник И.Анненскому сделал известный советский и российский скульптор Александр Бурганов и безвозмездно передал его городу. Бюст, вызвавший неоднозначную реакцию общественности, установлен на месте бывшего "директорского садика" в Пушкине - во дворе ЦДЮТТИТ.

В числе тех, кто написал ироничное письмо в комитет по охране памятников, оказались поэт Александр Кушнер, писатели Яков Гордин и Андрей Битов, директор музея Ф.М.Достоевского Наталья Ашимбаева, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, директор музея А.А.Ахматовой Нина Попова и академик Российской академии наук Александр Лавров.

Деятели культуры отмечают, что при создании памятника его автор, вероятно, руководствовался строками Николая Гумилева, который назвал Анненского «последним из царскосельских лебедей». Однако эта метафора оказалась неудачной для воплощения в камне. У здания бывшей Николаевской гимназии, по словам петербургских интеллигентов, теперь выставлен бюст со "стрекозиными" крыльями и свисающим "шлангом" - якобы шеей лебедя, к тому же похожей на змею. "Такой длины шеи у этой породы птиц никто не видывал", пишут в КГИОП деятели искусства.

Как отреагировал председатель комитета на письмо литераторов и музейщиков и каким образом сложится судьба памятника И.Ф.Анненскому в Царском Селе - неизвестно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов