Молодежь из города Пушкина прошла 40 километров по Дороге Жизни

Три года подряд совершает лыжный поход по льду Ладоги молодежь краеведческого клуба «София» Дома молодежи «Царскосельский». 27 февраля ребята вновь прошли суровым, почти 40-километровым маршрутом, по Дороге Жизни.

Холод и твёрдость, незыблемость и граница со смертью, острота предельного напряжения были здесь, на Дороге Жизни, зимой 1941- 1942 годов. Именно это юные лыжники из Пушкинского района стремились узнать и пережить на своем собственном опыте, а не с чужих слов. Они недаром этот поход прозвали «Ледовым»! Их было 17. Многие шли впервые, почти все, кроме нескольких человек. Среди них были школьники, студенты, работающая молодёжь и несколько родителей.

Отряд вышел от железнодорожной станции «Ладожское озеро» вдоль берега Ладоги к мемориалу «Разорванное кольцо». Здесь, в месте знаменитого Вагановского спуска, отряд сошёл на лёд в девять часов утра и только в 20.30 попал на противоположный берег озера. За спиной оставались 37,5 км. Погода менялась за день несчётное количество раз: метели, сплошная снежная мгла, солнце, пурга, пронизывающий ветер, на котором нет сил снять рукавицу, чтобы поправить сбившуюся часть одежды, а то вдруг из-под чёрных туч появлялось малиновое заходящее солнце у кромки горизонта.

Паренёк-шестиклассник пару раз тихо сказал: «Я очень устал…», но продолжал идти дальше. У одного из ребят вышли из строя лыжи в начале маршрута, и он преодолевал путь не скользя, а шагая. На втором привале провели священную минуту молчания в память о тех, кто остался под толщей льда и вод Ладоги. Последние два-три часа похода казалось, что берег и телевышка на нём в посёлке Кобона никак не хотят приближаться, как потрясающе красивые яркие звёзды Плеяд, Ориона, Медведицы в очистившемся небе.

«Мы у неба под надзором, в очарованных снегах. Растворившая рассвет белизна до края мира…», - так написал в стихах о Ледовом походе один из его участников. Эта белизна, поражающая каждый раз, – молитвенное безмолвие простора заснеженной Ладоги, чистота снежного безграничья пронизывали мысли и чувства. Скрип лыж по снегу, постук лыжных палок об лёд сквозь неглубокий снег – и глубокие мысли о цене Победы.

Те, кто прошёл Ледовый поход по Дороге Жизни, свободны от зависимости комфорта, от страхов ограничений, свободны от обывательской лени и суесловия. И, как выразилась участница одной из таких экспедиций Светлана Виноградова, здесь «тянет высью героизма: на твою дорогу Жизни проливается весна».

Молодежь из города Пушкина прошла 40 километров по Дороге Жизни (фото) - фото 1 Молодежь из города Пушкина прошла 40 километров по Дороге Жизни (фото) - фото 1 Молодежь из города Пушкина прошла 40 километров по Дороге Жизни (фото) - фото 1 Молодежь из города Пушкина прошла 40 километров по Дороге Жизни (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
29 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов