В библиотеке города Пушкина состоялся моноспектакль об империи Строгановых

28 февраля в библиотеке-филиале № 10 на ул. Ленинградской, 36 состоялся моноспектакль «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя». Империя Строгановых. Строгановский дворец в Петербурге.

В многовековой истории России немало славных имен. Они заставляют обратиться к прошлому, вспомнить добрые дела тех, кто сегодня незаслуженно забыт, но кто, бесспорно, имеет право на наше уважение и память.

И сейчас, неравнодушные люди, живо увлеченные историей своей страны, реализовывают идею спасения этой самой истории от забвения.

Уже более пяти лет ведет цикл моноспектаклей «Нам есть, чем гордиться» - история и культура России, заведующая библиотекой-филиалом № 10Рухлова ТатьянаВитальевна. За это время было рассказано о Петре Аркадьевиче Столыпине, княжеском роде Юсуповых, меценате и коллекционере Павле Третьякове, Савве Тимофеевиче Морозове… О людях, которые оставили на российской земле свой след.

Они обогатили Россию художественными талантами и своими уникальными коллекциями. Они оставили нам грандиозные храмы, великолепные дворцы, драгоценные иконы, картины, книги.

28 февраля в библиотеке-филиале № 10 на ул. Ленинградской, 36 состоялся моноспектакль «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя». Империя Строгановых. Строгановский дворец в Петербурге.

Девиз, «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя», начертанный на гербе Строгановых оказался пророческим. Поколения Строгановых – купцов, промышленников, государственных деятелей, меценатов приумножили богатства Российской империи, оставив свое имя в памяти потомков. «Богаче Строгановых не станешь» - так гласит старинная русская поговорка.

Да, почти 300 лет они были самыми богатыми людьми России. И иногда, именно их деньги спасали государство. Они снабжали казну деньгами во время Смуты, присоединили к России необъятные просторы Сибири, основывали города, возводили крепости, строили храмы, дворцы, школы. Построили один из самых грандиозных соборов России, создали свою школу иконописи, коллекционировали книги и картины. Жили в роскошных дворцах, их земельные владения равнялись территории целой европейской страны. Во время революции Строгановы уехали из России, оставив здесь все.

И на этот раз, наш зал  не смог вместить всех желающих. По просьбе зрителей моноспектакль повторили через два дня. Некоторые страницы истории этой династии стали настоящим откровением для пришедших к нам. Люди так сопереживали событиям, что становились участниками этого моноспектакля. Получился живой диалог .

Легко и доступно происходит общение у Татьяны Витальевны со зрительным залом. Об этом лучше всего говорят отзывы наших посетителей. Вот выдержки из некоторых:

«…Впечатление глубокое, несравненное, трепетное и пронизывающее до глубины души…»

«…очень трогательное повествование-рассуждение, дает пищу уму и сердцу…»

«Удивительный по искренности, замечательный моноспектакль! Слов нет, слезы на глазах, а в душе радость, что есть еще люди, так любящие свое дело…»

«Особая манера исполнения, эмоциональный заряд, артистичность восхищает и удивляет нас…»

«…Рассказ настолько меня взволновал, что в горле все время стоял комок и слезы душили меня. Спасибо за такое творчество, душевность, глубокие знания…»

«Выражаем глубокую благодарность за интересный рассказ о династии Строгановых, их судьбе, их огромном вкладе в культуру нашей России. Все было преподнесено на высоком уровне художественного слога, что порой захватывало дух от услышанного и увиденного…»

На такой позитивной ноте хочется пожелать Рухловой Татьяне Витальевне и сотрудникам библиотеки дальнейших творческих успехов и до новых встреч на Ленинградской, 36!

В библиотеке города Пушкина состоялся моноспектакль об империи Строгановых (фото) - фото 1
библиотеки пушкинского района библиотека 10 пушкин строгановы строгановский дворец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
32 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Показы итальянского комедийного фильма "Из Неаполя с любовью" будут проходить каждый вечер в 19.00 в кинотеатре "Авангард". Жители города смогут насладиться светлым и смешным фильмом о мальчике-подростке Рико, влюбленным в свою одноклассницу, и его помощнике - школьном психологе Томмазо. Фильм режиссера Джанлуки Ансанелли с Джованни Эспозито, Сереной Росси и Дженнаро Гуацо в главных ролях, будет идти в "Авангарде" до 30 сентября
Криминал
Тело жителя Ростова было обнаружено в одной из квартир по улице Образцова. Мужчина погиб от колотых ранений в область грудной клетки. Сотрудникам полиции удалось поймать подозреваемого в убийстве местного 45-летнего безработного. У него был найден нож и одежда со следами крови. По факту убийства ведется расследование, выясняются все подробности и обстоятельства преступления.
Спорт
Впервые пробег состоялся в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах...
Происшествия
По информации из регионального управления ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от дома №82 по Московскому шоссе. Водитель маршрутки остановился на красном сигнале светофора, когда в него на скорости въехала грузовая машина. В результате ДТП водитель маршрутного такси получил травмы средней степени тяжести, а две его пассажирки отделались легкими ушибами. Компания-перевозчик "Питеравто" сообщает, что все пострадавшие получат страховы...
Происшествия
В понедельник утром в Шушарах нашли снаряд, сохранившийся со времен ВОВ. В МЧС поселка Шушары об этом поступил сигнал в 9.45.  Сотрудники сразу же выехали на место происшествия. На месте был обнаружен 85-миллиметровый снаряд, который был вывезен силами Западного военного округа в 16.20.
Общество
После того, как видеоролик с высказываниями учительницы был выложен в Сеть, а дело предано огласке, прокуратура заинтересовалась учительницей из Пушкинской школы № 695. Сейчас в учебном заведении проводится проверка. Напомним, что педагог называла своих учеников «бедными во всех отношениях» и утверждала, что у них «узкие умишки». После проверки будет дана правовая оценка и решены вопросы, касающиеся наказания учителя.
Культура
Организованный Детской Библиотекой Семейного Чтения в рамках городской акции «День дома – 2018», этот праздник познакомил и объединил множество талантливых, творческих людей и коллективов, а также подарил море радости и веселья гостям. В финансировании праздника принял участие депутат первого округа, Павлов Дмитрий Геннадьевич. Почетную и ответственную обязанность открытия мероприятия, а также новой детской площадки, ставшей прекрасным подарком для всех жи...
Культура
Золотые ворота, находящиеся напротив главного входа в Екатерининский дворец, были спроектированы самим Растрелли в 18 веке. Вот уже более 50 лет власти не занимались реставрацией этого памятника архитектуры. Сейчас с ворот уже сняты основные фигурные украшения. Со всех элементов ворот снимут накопившийся жир, грязь, некоторые части будут отшлифованы, а после их покроют сусальным золотом.  Реставрацию обещают закончить уже к концу года.
Экология
Целью, прошедшего 15 сентября субботника являлась популяризация раздельной систему сбора мусорных отходов. В Павловске в рамках экологической акции вышли на очистку парка 18 энтузиастов. Ими было собрано 50 мешков отходов. Они расчистили от мусора участок, находящийся вдоль Нагорной улицы, русло ручья и верхние стоянки оврагов. Участники акции считают, что после установки урн и скамеек в парке значительно уменьшится количество стихийных свалок, а посетител...