В библиотеке города Пушкина состоялся моноспектакль об империи Строгановых

28 февраля в библиотеке-филиале № 10 на ул. Ленинградской, 36 состоялся моноспектакль «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя». Империя Строгановых. Строгановский дворец в Петербурге.

В многовековой истории России немало славных имен. Они заставляют обратиться к прошлому, вспомнить добрые дела тех, кто сегодня незаслуженно забыт, но кто, бесспорно, имеет право на наше уважение и память.

И сейчас, неравнодушные люди, живо увлеченные историей своей страны, реализовывают идею спасения этой самой истории от забвения.

Уже более пяти лет ведет цикл моноспектаклей «Нам есть, чем гордиться» - история и культура России, заведующая библиотекой-филиалом № 10Рухлова ТатьянаВитальевна. За это время было рассказано о Петре Аркадьевиче Столыпине, княжеском роде Юсуповых, меценате и коллекционере Павле Третьякове, Савве Тимофеевиче Морозове… О людях, которые оставили на российской земле свой след.

Они обогатили Россию художественными талантами и своими уникальными коллекциями. Они оставили нам грандиозные храмы, великолепные дворцы, драгоценные иконы, картины, книги.

28 февраля в библиотеке-филиале № 10 на ул. Ленинградской, 36 состоялся моноспектакль «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя». Империя Строгановых. Строгановский дворец в Петербурге.

Девиз, «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя», начертанный на гербе Строгановых оказался пророческим. Поколения Строгановых – купцов, промышленников, государственных деятелей, меценатов приумножили богатства Российской империи, оставив свое имя в памяти потомков. «Богаче Строгановых не станешь» - так гласит старинная русская поговорка.

Да, почти 300 лет они были самыми богатыми людьми России. И иногда, именно их деньги спасали государство. Они снабжали казну деньгами во время Смуты, присоединили к России необъятные просторы Сибири, основывали города, возводили крепости, строили храмы, дворцы, школы. Построили один из самых грандиозных соборов России, создали свою школу иконописи, коллекционировали книги и картины. Жили в роскошных дворцах, их земельные владения равнялись территории целой европейской страны. Во время революции Строгановы уехали из России, оставив здесь все.

И на этот раз, наш зал  не смог вместить всех желающих. По просьбе зрителей моноспектакль повторили через два дня. Некоторые страницы истории этой династии стали настоящим откровением для пришедших к нам. Люди так сопереживали событиям, что становились участниками этого моноспектакля. Получился живой диалог .

Легко и доступно происходит общение у Татьяны Витальевны со зрительным залом. Об этом лучше всего говорят отзывы наших посетителей. Вот выдержки из некоторых:

«…Впечатление глубокое, несравненное, трепетное и пронизывающее до глубины души…»

«…очень трогательное повествование-рассуждение, дает пищу уму и сердцу…»

«Удивительный по искренности, замечательный моноспектакль! Слов нет, слезы на глазах, а в душе радость, что есть еще люди, так любящие свое дело…»

«Особая манера исполнения, эмоциональный заряд, артистичность восхищает и удивляет нас…»

«…Рассказ настолько меня взволновал, что в горле все время стоял комок и слезы душили меня. Спасибо за такое творчество, душевность, глубокие знания…»

«Выражаем глубокую благодарность за интересный рассказ о династии Строгановых, их судьбе, их огромном вкладе в культуру нашей России. Все было преподнесено на высоком уровне художественного слога, что порой захватывало дух от услышанного и увиденного…»

На такой позитивной ноте хочется пожелать Рухловой Татьяне Витальевне и сотрудникам библиотеки дальнейших творческих успехов и до новых встреч на Ленинградской, 36!

В библиотеке города Пушкина состоялся моноспектакль об империи Строгановых (фото) - фото 1
библиотеки пушкинского района библиотека 10 пушкин строгановы строгановский дворец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Владимир Омельницкий заслушал доклады от организаций Пушкинского района о промежуточных итогах месячника по благоустройству. Глава района отметил, что в целом работа идёт в нормальном режиме, большая часть территорий уже очищена. По состоянию на 15 апреля управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК вывезено более 3400 кубических метров мусора и песка, на 58% проведена уборка территорий вблизи многоквартирных домов. Сейчас проводится замывка дорог и внутридворовых п...
Общество
В апреле в Пушкинском районе стартовал ежегодный, десятый по счету «Фестиваль изобразительного творчества «Царскосельский вернисаж» для людей с ограниченными возможностями.   Идея его проведения возникла в 2009 году в преддверии празднования 300-летия со дня основания Царского Села. Тематически фестиваль всегда был связан со знаменательными событиями Петербурга страны. В этом году он приурочен к Году театра в России и проходит под названием «Волшебный мир...
Общество
В жилищном комитете Петербурга вместе с главами районов подвели промежуточные итоги месячника по благоустройству. В ведомство поступили данные по уборке и благоустройству многоквартирных домов и внутридворовых территорий каждого района. На 16 апреля, из 16 294 дворов убрано почти половина. В тройке лидеров по интенсивности уборки Адмиралтейский (60% дворов убрано), Пушкинский (60% дворов) и Фрунзенский (71%) районы. Самые низкие показатели в Петроградском...
Общество
В Петербурге продолжается проверка труб на прочность. Третий день подряд специалисты выявляют дефекты на трубопроводах в Пушкинском районе. 18 апреля, в четверг, испытания затронут теплосети в границах Кузьминского и Петербургского шоссе, Детскосельского бульвара и улиц Генерала Хазова, Вячеслава Шишкова и Ленинградской. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "ТЭК СПб". Также в этот день (00-00 - 24-00) пройдут испытания от 6-ой Пушкинской на Кузьминском шосс...
Криминал
В Пушкинском районе города отказались выпустить под залог обвиняемого в многомиллионной растрате. 17 апреля районный суд в очередной раз продлил арест экс-ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову. Бывший глава вуза останется в СИЗО до 13 июня, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга. О продлении меры пресечения для Ефимова ходатайствовало следствие. Просьбу объяснили особой сложностью дела экс-ректо...
Культура
Реставрация Золотых ворот, длившаяся восемь месяцев, завершена. Заказчиком выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ; работы выполнила группа компаний «Славянский проект» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», сообщают в ГМЗ "Царское Село". В течение восьми месяцев Золотые ворота были закрыты утепленными строительными лесами. Специалисты работали на двух пло...
Общество
16 апреля «Ленэнерго» и «Петроэлектросбыт» объединились в борьбе с неплательщиками из Пушкинского района. Недобросовестные потребители электроэнергии - жители частных домов - несколько лет не платили по счетам. К настоящему времени они накопили долги в десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба «Ленэнерго». Энергетики постоянно напоминали людям, что их жильё могут отключить за неуплату, но все предупреждения игнорировались. В итоге сотрудники «Ленэнерго»...
Общество
В Царском Селе вновь пройдёт необычная красивая церемония запуска голубей в небо. Она состоится 28 апреля, в воскресенье. В этот день православные отмечают праздник Пасху. Запуск состоится с 11:50 до 12:10 у входа в Екатерининский собор (г. Пушкин, Соборная площадь, д.1), сразу после службы. Количество желающих принять участие детей неограничено. Но обычно это 15-20 человек (3-10 лет). Заявки родители могут направить в группу "ВКонтакте" общественного движ...
Общество
В Петербурге продолжается антинаркотический месячник.   Антинаркотическая комиссия города представила статистику. Наибольшее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано в Калининском (1189), Невском (1070), Выборгском (920) и Фрунзенском (852) районах. А меньше всего наркопреступлений совершается в Пушкинском районе. Ситуация здесь признана наиболее благоприятной.   Начальник сектора по обеспечению деятельности гор...