Павильон "Арсенал" отреставрировали в Царском Селе

В Александровском парке города Пушкина завершились масштабные работы по реставрации павильона "Арсенал", много лет простоявшего в запустении. Об этом накануне сообщили в пресс-службе ГМЗ "Царское Село".

Проект реставрации был разработан пять лет назад. В 2012-м, чтобы избежать невосполнимого разрушения исторического памятника, сотрудники музея-заповедника предприняли первые попытки восстановления, однако масштабные реставрационные работы начались в сентябре 2014 года и длились до настоящего времени. По данным ГМЗ "Царское Село", на реставрацию павильона "Арсенал" в Александровском парке ушло порядка 305 миллионов рублей; почти все они были выделены из федерального бюджета.

В ходе реставрации специалистам удалось сохранить часть подлинной кирпичной кладки XVIII века, украшающей фасад здания, восстановить стропильную систему кровли, а также чугунную винтовую лестницу, ведущую в одну из башен, и главную лестницу из известняка. Кроме того, реставраторы восстановили полы, выложенные старейшими каменными плитами, паркеты, двери и окна. Во время работ специалисты активно изучали довоенные фотографии павильона "Арсенал" и акварели Алоизия Рокштуля, на которых изображено готическое здание. Благодаря этому все восстановленные элементы вновь обрели исторический вид и цвет.

Как поделились в пресс-службе музея-заповедника, наиболее тяжелым этапом работ стала реставрация кирпичного купола Зала рыцарей: в годы фашистской оккупации она была пробита двумя артиллерийскими осколками и более 70 лет проходила испытание петербургскими дождями и мокрыми снегами. Несмотря на то что историческую кладку купола удалось сохранить, его лепной декор оказался полностью утрачен. Специалистам с помощью кованых гвоздей пришлось заново создавать "готическую" сетку с развитым декоративным "замковым" элементом.

Не удалось сохранить в "Арсенале" ни одного камина и ни одной так называемой "амосовской" печи, названной так по имени ее создателя - Николая Амосова, изобретателя системы огневоздушного печного отопления. Реставраторы не стали восстанавливать камины и с помощью ниш обозначили места, где они находились. Однако посетители павильона всё же смогут взглянуть на "амосовскую" печь - на первом этаже павильона.

Сохранился и подлинный трубопровод "Арсенала": вода по нему попадает в дренаж, а затем - в грот, который построен недалеко от павильона. Кроме того, здание оборудовали всеми необходимыми инженерными сетями и подъемниками для инвалидов, тем самым подготовив павильон к встрече первых посетителей, которая запланирована на осень.

Как сообщал сайт "GorodPushkin.ru" ранее, в павильоне "Арсенал", как и прежде, расположится большая оружейная экспозиция, на которой представят средневековые доспехи и уникальное российское и иностранное оружие.

Об истории павильона "Арсенал" в Александровском парке Царского Села можно прочитать по ссылке.

Павильон Павильон Павильон Павильон Павильон Павильон
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
345 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов