gorodpushkin.ru

Опубликован текст резолюции по итогам конференции об устойчивом развитии Пушкинского района

26 мая в СПбГАУ состоялась Четвертая ежегодная научно-практическая конференция "Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое развитие Пушкинского района Санкт-Петербурга". Она была организована Торгово-промышленной палатой городов Пушкина и Павловска.

В конференции принимали участие директора ГМЗ "Царское Село" и ГМЗ "Павловск", правозащитники, представители общественных организаций, университетов, а также обычные пушкинцы, которые обеспокоены существующими проблемами.

Как сообщал сайт "GorodPushkin.ru", учитывалось и мнение жителей: в социальных сетях был запущен опрос, касающийся проблем Пушкинского района. В голосовании приняли участие более 1300 человек.

По итогам научно-практической конференции была подготовлена резолюция с предложениями, обозначенными ее участниками. Публикуем текст документа.

РЕЗОЛЮЦИЯ
4-й
научно-практической конференции

«Сохранение культурно-исторического наследия
и устойчивое благополучное развитие
Пушкинского района»

г. Пушкин,  26 мая 2016 г.

Устойчивое гармоничное и благополучное развитие Пушкинского района требует слаженной и активной работы всех слоёв населения, проживающих в Пушкинском районе, органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, науки, образования, общественных объединений и организаций.

Как главную проблему района участники Конференции отмечают отсутствие перспективного планаУстойчивого развития Пушкинского района и, как результат, перекос в сторону создания стандартного городского промышленно-спального района. Данный перекос приводит к снижению туристической привлекательности Пушкинского района, к уничтожению аграрных предприятий, рабочих мест в отрасли АПК.

    Все    возрастающий объем жилищного строительства и значительное (в разы) увеличение количества жителей сопровождается значительным ростом проблем: ухудшение экологии и транспортной доступности, снижение уровня безопасности людей и отсутствие рабочих мест, неразвитость инфраструктуры и, как результат, повышение социальной напряженности.

 Необходимость планирования Устойчивого развития Пушкинского района прежде всего должна опираться на тот факт, что Пушкин (Царское Село) и Павловск должны оставаться городами-музеями-заповедниками, общероссийскими и международными центрами рекреации и туризма, здорового образа жизни, центрами культуры и образования, академической аграрной науки, передового земледелия и инноваций.

    

Участники Конференции выражают крайнюю озабоченность процессами, отрицательно влияющими на качество жизни населения Пушкинского района, и предлагают:

  • Создать Рабочую группу по подготовке проекта планаУстойчивого развития Пушкинского района, направленного на создание благоприятных условий жизни с учётом реалий, традиционно складывавшихся в течение нескольких столетий, для выработки предложений в Генплан СПб. Обратиться в органы государственной и муниципальной власти делегировать в состав рабочей группы полномочных представителей. Привлечь в рабочую группу представителей научных и общественных организаций, высших учебных заведений, предпринимательских объединений, а также независимых профессионалов в области территориального планирования.
  • Обратиться к Губернатору, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга  с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе и внести соответствующие поправки в Генплан и в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ответы на обращение довести до сведения широкой общественности. Обратиться с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания СПб, Минтранса РФ на ускоряющийся рост транспортных проблем в Пушкинском районе в связи с значительным увеличением численности населения района, транзитным проездом транспорта через территорию Пушкинского района. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга ускорить проектирование и строительство объездных дорог вокруг Пушкина и Павловска. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.
  • Рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга приостановить работы по реализации проекта строительства города-спутника «Южный» как угрожающего устойчивому развитию района и статусу города Пушкина как объекта мирового культурно-исторического наследия до проведения всесторонних соответствующих независимых экспертиз.
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга на необходимость строгого ограничения застройки в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории.
  • Обратиться в администрацию Пушкинского района по вопросу закрытия автомобильного движения по Волхонскому шоссе на участке между Александровским и Баболовским парками с целью уменьшения негативного влияния на экологию и состояние парков ГМЗ «Царское Село».
  • Просить Губернатора Санкт-Петербурга поручить Комитету по природопользованию выступить заказчиком по проведению проектно-изыскательских работ на обводнение прудов городов Пушкина и Павловска. Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения! Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения!
  • Просить Администрацию Санкт-Петербурга содействовать решению проблемы парковки туристических автобусов. Рассмотреть возможность передачи автостоянки: г.Пушкин, Дворцовая, 6а в аренду ГМЗ «Царское Село» для организации стоянки туристических автобусов, а также рассмотреть возможность организации автостоянки около Баболовского парка со стороны жилых микрорайонов вдоль Красносельского шоссе.
  • Обратиться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с просьбой обсудить в Профильной комиссии по науке и высшей школе вопрос о дальнейшем проведении депутатских слушаний по теме «О развитии научно-учебного потенциала города Пушкин как «наукограда» с рекомендацией присвоения МО г. Пушкин статуса «наукограда» согласно федеральному закону №70-ФЗ от 07.04.99 «О статусе наукограда РФ» и постановления Правительства РФ №681 от 25.11.04. Рассмотреть перспективы развития Пушкинского района в качестве агротехнопарка, Использовать земли Государственного Аграрного университета для создания научно-производственного агротехнологического парка природных технологий.

10. Обратиться в администрацию С-Петербурга с настоятельной рекомендацией, касающейся сохранения и дальнейшего развития Катлинского питомника плодово-ягодных и декоративных культур «НПЦ»Агротехнологии».

  • Просить руководство ФГБНУ «СЗЦ Междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» подготовить и направить в ГД РФ необходимые материалы, обосновывающие необходимость принятия федерального закона «О продовольственной безопасности» с последующей разработкой регламентирующих документов и механизмов взаимодействия как между регионами, так и регионов с федеральным центром. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.

12. Просить Губернатора Санкт-Петербурга поддержать предложения сельхозпроизводителей, аграрной науки, общественных организаций, ряда депутатов МО г. Пушкин, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ и обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой создания в Пушкинском районе  Всероссийского инновационного научно-учебного центра для «Союза садоводов России».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать