Опубликован текст резолюции по итогам конференции об устойчивом развитии Пушкинского района

26 мая в СПбГАУ состоялась Четвертая ежегодная научно-практическая конференция "Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое развитие Пушкинского района Санкт-Петербурга". Она была организована Торгово-промышленной палатой городов Пушкина и Павловска.

В конференции принимали участие директора ГМЗ "Царское Село" и ГМЗ "Павловск", правозащитники, представители общественных организаций, университетов, а также обычные пушкинцы, которые обеспокоены существующими проблемами.

Как сообщал сайт "GorodPushkin.ru", учитывалось и мнение жителей: в социальных сетях был запущен опрос, касающийся проблем Пушкинского района. В голосовании приняли участие более 1300 человек.

По итогам научно-практической конференции была подготовлена резолюция с предложениями, обозначенными ее участниками. Публикуем текст документа.

РЕЗОЛЮЦИЯ
4-й
научно-практической конференции

«Сохранение культурно-исторического наследия
и устойчивое благополучное развитие
Пушкинского района»

г. Пушкин,  26 мая 2016 г.

Устойчивое гармоничное и благополучное развитие Пушкинского района требует слаженной и активной работы всех слоёв населения, проживающих в Пушкинском районе, органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, науки, образования, общественных объединений и организаций.

Как главную проблему района участники Конференции отмечают отсутствие перспективного планаУстойчивого развития Пушкинского района и, как результат, перекос в сторону создания стандартного городского промышленно-спального района. Данный перекос приводит к снижению туристической привлекательности Пушкинского района, к уничтожению аграрных предприятий, рабочих мест в отрасли АПК.

    Все    возрастающий объем жилищного строительства и значительное (в разы) увеличение количества жителей сопровождается значительным ростом проблем: ухудшение экологии и транспортной доступности, снижение уровня безопасности людей и отсутствие рабочих мест, неразвитость инфраструктуры и, как результат, повышение социальной напряженности.

 Необходимость планирования Устойчивого развития Пушкинского района прежде всего должна опираться на тот факт, что Пушкин (Царское Село) и Павловск должны оставаться городами-музеями-заповедниками, общероссийскими и международными центрами рекреации и туризма, здорового образа жизни, центрами культуры и образования, академической аграрной науки, передового земледелия и инноваций.

    

Участники Конференции выражают крайнюю озабоченность процессами, отрицательно влияющими на качество жизни населения Пушкинского района, и предлагают:

  • Создать Рабочую группу по подготовке проекта планаУстойчивого развития Пушкинского района, направленного на создание благоприятных условий жизни с учётом реалий, традиционно складывавшихся в течение нескольких столетий, для выработки предложений в Генплан СПб. Обратиться в органы государственной и муниципальной власти делегировать в состав рабочей группы полномочных представителей. Привлечь в рабочую группу представителей научных и общественных организаций, высших учебных заведений, предпринимательских объединений, а также независимых профессионалов в области территориального планирования.
  • Обратиться к Губернатору, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга  с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе и внести соответствующие поправки в Генплан и в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ответы на обращение довести до сведения широкой общественности. Обратиться с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания СПб, Минтранса РФ на ускоряющийся рост транспортных проблем в Пушкинском районе в связи с значительным увеличением численности населения района, транзитным проездом транспорта через территорию Пушкинского района. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга ускорить проектирование и строительство объездных дорог вокруг Пушкина и Павловска. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.
  • Рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга приостановить работы по реализации проекта строительства города-спутника «Южный» как угрожающего устойчивому развитию района и статусу города Пушкина как объекта мирового культурно-исторического наследия до проведения всесторонних соответствующих независимых экспертиз.
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга на необходимость строгого ограничения застройки в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории.
  • Обратиться в администрацию Пушкинского района по вопросу закрытия автомобильного движения по Волхонскому шоссе на участке между Александровским и Баболовским парками с целью уменьшения негативного влияния на экологию и состояние парков ГМЗ «Царское Село».
  • Просить Губернатора Санкт-Петербурга поручить Комитету по природопользованию выступить заказчиком по проведению проектно-изыскательских работ на обводнение прудов городов Пушкина и Павловска. Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения! Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения!
  • Просить Администрацию Санкт-Петербурга содействовать решению проблемы парковки туристических автобусов. Рассмотреть возможность передачи автостоянки: г.Пушкин, Дворцовая, 6а в аренду ГМЗ «Царское Село» для организации стоянки туристических автобусов, а также рассмотреть возможность организации автостоянки около Баболовского парка со стороны жилых микрорайонов вдоль Красносельского шоссе.
  • Обратиться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с просьбой обсудить в Профильной комиссии по науке и высшей школе вопрос о дальнейшем проведении депутатских слушаний по теме «О развитии научно-учебного потенциала города Пушкин как «наукограда» с рекомендацией присвоения МО г. Пушкин статуса «наукограда» согласно федеральному закону №70-ФЗ от 07.04.99 «О статусе наукограда РФ» и постановления Правительства РФ №681 от 25.11.04. Рассмотреть перспективы развития Пушкинского района в качестве агротехнопарка, Использовать земли Государственного Аграрного университета для создания научно-производственного агротехнологического парка природных технологий.

10. Обратиться в администрацию С-Петербурга с настоятельной рекомендацией, касающейся сохранения и дальнейшего развития Катлинского питомника плодово-ягодных и декоративных культур «НПЦ»Агротехнологии».

  • Просить руководство ФГБНУ «СЗЦ Междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» подготовить и направить в ГД РФ необходимые материалы, обосновывающие необходимость принятия федерального закона «О продовольственной безопасности» с последующей разработкой регламентирующих документов и механизмов взаимодействия как между регионами, так и регионов с федеральным центром. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.

12. Просить Губернатора Санкт-Петербурга поддержать предложения сельхозпроизводителей, аграрной науки, общественных организаций, ряда депутатов МО г. Пушкин, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ и обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой создания в Пушкинском районе  Всероссийского инновационного научно-учебного центра для «Союза садоводов России».

Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое развитие Пушкинского района Санкт-Петербурга пушкин развитие города конференция в спбгау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
77 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Пушкине и Шушарах стало на пять мусорных полигонов меньше. На ликвидацию свалок ушло два месяца. В Пушкине убрали три нелегальные свалки - на 1 участке 2-го проезда, в проезде юго-западнее Саперной улицы, и в Восточном проезде. В поселке  Шушары  мусор вывезли от дома 96П по улице Софийской  и с территории 10 участка. По информации пресс-службы районной администрации, на всех участках, где ликвидировали нелегальные свалки, сейчас установлены железобетонн...
Общество
Месяц назад, 21 июля, жительница Славянки Марина Менделевич направила через сайт «Наш Санкт-Петербург» жалобу на состояние скамеек во дворе дома на Колпинском шоссе, 38, к. 1. 6 августа горожанка получила ответ неожиданного содержания. Там было написано, что «скамейки по данному адресу отсутствуют». В приложениях -  документ от 1 августа, составленный сотрудниками отдела благоустройства администрации Пушкинского района и фото части двора с удачного ракурса...
Происшествия
В Пушкинском районе вечером 15 августа загорелся припаркованный автомобиль. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу. Возгорание легкового «Мерседеса» произошло на Привокзальной площади. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет. У автомобиля полностью выгорел моторный отсек. Пожар ликвидировали огнеборцы МЧС: 2 единицы техники и 10 человек личного состава.
Общество
В первые выходные сентября в Павловском парке пройдет ежегодный экофестиваль «Павловская белка». Подготовка к масштабному празднованию идет полным ходом. В программе фестиваля — концерты, экскурсии и конкурсы. Самое ожидаемое событие праздника - костюмированный велопарад, Все желающие смогут надеть костюмы бельчат и прокатиться на самокатах, велобегах и велосипедах. «Павловские белки» получат памятные значки о фестивале. Экофестиваль «Павловская белка» про...
Власть
Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны — всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 4 года. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года.   Цель проекта – создание условий для системно...
Происшествия
На опубликованной фотографии на голове умершего мужчины видна кровь. Вчера утром, в четверг, 16 августа, на железнодорожной станции «Шушары» был обнаружен труп. Очевидцы сразу же опубликовали известие о страшной находке в социальных сетях. Там же были размещены и фото усопшего мужчины. Труп довольно долго лежал на перроне, «провожая» уходящие электрички. Очевидцы обратили внимание, что на голове мужчины имеется рана, похожая на повреждение тупым предметом,...
Общество
9 августа состоялось торжественное открытие современного детского сада в Пулковском отделении поселка Шушары. Детсад №47 рассчитан на 140 мест, в нем шесть групп: одна группа для детей ясельного возраста и пять – для ребят постарше.   В детском саду есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет. Тем не менее, в микрорайоне новых домой и новоселов мест для детсадовцев и школьников продолжает не хватать. Владимир Омельницкий, г...
Общество
В Пушкинском районе пройдет конкурс для активных и креативных отцов, которые ощущают себя настоящими героями и готовы рассказать о себе публике. Если вы желаете проявить таланты и подать пример своим детям, спешите зарегистрироваться для участия в мероприятии. Заявку на участие нужно отправить до 14 сентября на электронный адрес odn@pushkindm.ru. Жюри конкурса оценит супергероизм участников по нескольким категориям. Для начала папам нужно будет представить...
Культура
В музее-заповеднике «Царское Село» подходит к концу реставрация павильона «Шапель». Восстановительные работы длились четыре года. Для посещения павильон откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным. Здание «Шапель» построено в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. По замыслу автора, павильон выполнен в виде готической руины. Непритязательный интерьер украшала статуя Христа. Сейчас она в Эрмитаже. Во втором этаже сооружения б...