Опубликован текст резолюции по итогам конференции об устойчивом развитии Пушкинского района

26 мая в СПбГАУ состоялась Четвертая ежегодная научно-практическая конференция "Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое развитие Пушкинского района Санкт-Петербурга". Она была организована Торгово-промышленной палатой городов Пушкина и Павловска.

В конференции принимали участие директора ГМЗ "Царское Село" и ГМЗ "Павловск", правозащитники, представители общественных организаций, университетов, а также обычные пушкинцы, которые обеспокоены существующими проблемами.

Как сообщал сайт "GorodPushkin.ru", учитывалось и мнение жителей: в социальных сетях был запущен опрос, касающийся проблем Пушкинского района. В голосовании приняли участие более 1300 человек.

По итогам научно-практической конференции была подготовлена резолюция с предложениями, обозначенными ее участниками. Публикуем текст документа.

РЕЗОЛЮЦИЯ
4-й
научно-практической конференции

«Сохранение культурно-исторического наследия
и устойчивое благополучное развитие
Пушкинского района»

г. Пушкин,  26 мая 2016 г.

Устойчивое гармоничное и благополучное развитие Пушкинского района требует слаженной и активной работы всех слоёв населения, проживающих в Пушкинском районе, органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, науки, образования, общественных объединений и организаций.

Как главную проблему района участники Конференции отмечают отсутствие перспективного планаУстойчивого развития Пушкинского района и, как результат, перекос в сторону создания стандартного городского промышленно-спального района. Данный перекос приводит к снижению туристической привлекательности Пушкинского района, к уничтожению аграрных предприятий, рабочих мест в отрасли АПК.

    Все    возрастающий объем жилищного строительства и значительное (в разы) увеличение количества жителей сопровождается значительным ростом проблем: ухудшение экологии и транспортной доступности, снижение уровня безопасности людей и отсутствие рабочих мест, неразвитость инфраструктуры и, как результат, повышение социальной напряженности.

 Необходимость планирования Устойчивого развития Пушкинского района прежде всего должна опираться на тот факт, что Пушкин (Царское Село) и Павловск должны оставаться городами-музеями-заповедниками, общероссийскими и международными центрами рекреации и туризма, здорового образа жизни, центрами культуры и образования, академической аграрной науки, передового земледелия и инноваций.

    

Участники Конференции выражают крайнюю озабоченность процессами, отрицательно влияющими на качество жизни населения Пушкинского района, и предлагают:

  • Создать Рабочую группу по подготовке проекта планаУстойчивого развития Пушкинского района, направленного на создание благоприятных условий жизни с учётом реалий, традиционно складывавшихся в течение нескольких столетий, для выработки предложений в Генплан СПб. Обратиться в органы государственной и муниципальной власти делегировать в состав рабочей группы полномочных представителей. Привлечь в рабочую группу представителей научных и общественных организаций, высших учебных заведений, предпринимательских объединений, а также независимых профессионалов в области территориального планирования.
  • Обратиться к Губернатору, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга  с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе и внести соответствующие поправки в Генплан и в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ответы на обращение довести до сведения широкой общественности. Обратиться с инициативой о законодательном запрете высотного жилищного строительства в Пушкинском районе
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания СПб, Минтранса РФ на ускоряющийся рост транспортных проблем в Пушкинском районе в связи с значительным увеличением численности населения района, транзитным проездом транспорта через территорию Пушкинского района. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга ускорить проектирование и строительство объездных дорог вокруг Пушкина и Павловска. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.
  • Рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга приостановить работы по реализации проекта строительства города-спутника «Южный» как угрожающего устойчивому развитию района и статусу города Пушкина как объекта мирового культурно-исторического наследия до проведения всесторонних соответствующих независимых экспертиз.
  • Обратить внимание Правительства Санкт-Петербурга на необходимость строгого ограничения застройки в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории.
  • Обратиться в администрацию Пушкинского района по вопросу закрытия автомобильного движения по Волхонскому шоссе на участке между Александровским и Баболовским парками с целью уменьшения негативного влияния на экологию и состояние парков ГМЗ «Царское Село».
  • Просить Губернатора Санкт-Петербурга поручить Комитету по природопользованию выступить заказчиком по проведению проектно-изыскательских работ на обводнение прудов городов Пушкина и Павловска. Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения! Водоснабжение прудов Екатерининского и Александровского парков - это проблема, требующая безотлагательного решения!
  • Просить Администрацию Санкт-Петербурга содействовать решению проблемы парковки туристических автобусов. Рассмотреть возможность передачи автостоянки: г.Пушкин, Дворцовая, 6а в аренду ГМЗ «Царское Село» для организации стоянки туристических автобусов, а также рассмотреть возможность организации автостоянки около Баболовского парка со стороны жилых микрорайонов вдоль Красносельского шоссе.
  • Обратиться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с просьбой обсудить в Профильной комиссии по науке и высшей школе вопрос о дальнейшем проведении депутатских слушаний по теме «О развитии научно-учебного потенциала города Пушкин как «наукограда» с рекомендацией присвоения МО г. Пушкин статуса «наукограда» согласно федеральному закону №70-ФЗ от 07.04.99 «О статусе наукограда РФ» и постановления Правительства РФ №681 от 25.11.04. Рассмотреть перспективы развития Пушкинского района в качестве агротехнопарка, Использовать земли Государственного Аграрного университета для создания научно-производственного агротехнологического парка природных технологий.

10. Обратиться в администрацию С-Петербурга с настоятельной рекомендацией, касающейся сохранения и дальнейшего развития Катлинского питомника плодово-ягодных и декоративных культур «НПЦ»Агротехнологии».

  • Просить руководство ФГБНУ «СЗЦ Междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» подготовить и направить в ГД РФ необходимые материалы, обосновывающие необходимость принятия федерального закона «О продовольственной безопасности» с последующей разработкой регламентирующих документов и механизмов взаимодействия как между регионами, так и регионов с федеральным центром. Увязать темпы жилищного строительства с развитием дорожно-транспортной сети.

12. Просить Губернатора Санкт-Петербурга поддержать предложения сельхозпроизводителей, аграрной науки, общественных организаций, ряда депутатов МО г. Пушкин, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ и обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой создания в Пушкинском районе  Всероссийского инновационного научно-учебного центра для «Союза садоводов России».

Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое развитие Пушкинского района Санкт-Петербурга пушкин развитие города конференция в спбгау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
77 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Участники Санкт-Петербургского международного культурного форума посетили музей-заповедник «Царское Село», чтобы посмотреть выставку «Сон в летнюю ночь», посвященную 10-летию проекта «Ассоциации». Среди гостей можно было увидеть знакового художника-модельера Вячеслава Зайцева; директора по развитию московского дома моды Slava Zaitsev Юлию Попову; эксперта современной моды и ведущего куратора MoMu-Modemuseum Antwerpen Элису де Вингаэрт; координатора педагог...
Культура
Коллекционер из Санкт-Петербурга Родион Павлюченков передал в дар музею "Царское Село" восемь открыток. Открытки были выпущены известными петербургскими издательствами в 1900-1920-х годах. На них изображены Большой Царскосельский дворец, парк и парковые павильоны. Родион Павлюченков собирает книги на польском и латинском языках, фотопортреты и открытки с видами старой Варшавы, Гродно, Львова. Открытки, которые он подарил музею, были приобретены коллекционе...
Культура
В этот раз семейный праздник прошел под девизом «мы разные и это здорово». Ведущие мероприятия рассказали ребятам о том, что все люди на планете разные и в этом их уникальность. Каждый из нас имеет свои привычки, особенности характера, внешность, рост, вес, хобби и увлечения, любит разную еду, разных животных и является носителем разных языков и народностей. Но, несмотря на это, все мы едины и должны с уважением относиться друг к другу. Такая тема была выб...
Культура
Клуб экскурсоводов Александровского Дома культуры устраивает для всех желающих виртуальную экскурсию «Остров Коневец на Ладоге». Участники смогут пройти дорогами Коневецкого острова на Ладоге, узнаеют об истории и географии этих мест. В рамках виртуальной экскурсии сотрудники Дома культуры ознакомят посетителей с биографией основателя монастыря Арсения Коневского, поговорят о современном положении острова, о том как туда можно добраться и что там можно уви...
Культура
В Каминном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открылась ретроспективная выставка графики петербургского художника Бориса Мартинсона. В экспозиции представлены порядка 30 работ автора. Посмотреть работы художника можно до 2 декабря включительно.Борис Мартинович Мартинсон (23.03.1930, Москва — 06.08.2014, Санкт-Петербург) — живописец, график, учёный. С четырех лет постоянно жил в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Пережил всю ленинградскую бл...
Происшествия
17 ноября в Пушкине на улице Школьной был обнаружен труп мужчины. Представители правоохранительных органов сообщают, что тело 29-летнего мужчины обнаружили в его же квартире. По предварительным данным, первичный осмотр показал, что у погибшего на голове была обнаружена ссадина. Она ли являлась причиной смерти, на данный момент не выяснено. Следственная группа установила, что погибший молодой человек был безработным.В настоящее время тело мужчины отправлено...
Культура
28 ноября в Пушкинском доме культуры пройдет отборочный тур 8-го открытого фестиваля сатиры и юмора «Потехе час». Основной темой фестиваля в этом году станут советские мультфильмы. Гала-концерт победителей состоится 1 декабря в 15:00. Заявку на участие можно подать до 26 ноября на почту : [email protected] или [email protected] Телефон: 466-47-30. Подробная информация о фестивале находится на официальном сайте дома культуры pushkindk.ru Конкурс пров...
Культура
Завтра в 19:00 в Пушкинском Доме культуры состоится музыкально-поэтический спектакль, посвященный Дню матери. Спектакль под названием «Верую в любовь» представит актера театра и кино Владимир Ермаков. Это первое представление из цикла музыкально-поэтических спектаклей по произведениям русских поэтов 19-20-го веков «Мир музыки. Мир поэзии. Мир души».  Пригласительные билеты можно получить на вахте Дома культуры. Вход свободный. Мероприятие состоится по адре...
Происшествия
Днем 17 ноября школьники обнаружили в своем дворе труп. Дети гуляли около дома №15 на Полоцкой улице и наткнулись на разлагающийся труп. Школьники сомневались стоит ли звонить в полицию, потому что боялись, что в смерти найденной женщины могут обвинить их. Однако после долгих сомнений, дети все же вызвали сотрудников правоохранительных органов.Полицейским удалось установить, что труп принадлежит 71-летней Наиле Ларионовой из поселка Шушары. Ее почти неделю...