gorodpushkin.ru

Почему в квартирах пушкинцев из кранов текла ржавая вода?

Повторится ли это вновь? И что хуже: горячая вода из крана «цвета кваса» или полное её отсутствие? Редакция "Город Пушкин.ру" задала наболевшие вопросы компании ГУП "ТЭК СПб".

На домах в некоторых микрорайонах Царского Села 20 июля появились объявления, предупреждающие о том, что возможно ухудшение качества горячей воды в связи с включением в работу 6-ой Пушкинской котельной. Мы решили выяснить, насколько сильно пострадают потребители на этот раз, ведь в подобной ситуации жители Пушкина уже оказывались этим летом. Горячая вода в некоторых домах была даже не желтой, а буквально коричневой, и порой имела серный запах - люди не знали, как её употреблять.

Как пояснили редакции "Город Пушкин.ру" в ГУП "ТЭК СПб", теплоснабжение города Пушкина, в основном, распределено между двумя котельными: 2-ой и 6-ой Пушкинской. Остальные теплоисточники, относящиеся к Пушкинскому району, либо обслуживают другие населенные пункты района, либо не задействованы в теплоснабжении летом (поскольку летом отапливать дома нет необходимости).

По графику каждая котельная должна в межотопительный период пройти планово-профилактические работы (ППР) и гидравлические испытания. На это время в районе, который снабжает котельная, обычно отключают горячую воду. Нормативный срок отключения составляет две недели. Есть и другой вариант – не отключать горячую воду, а перевести потребителей на другую тепловую станцию.

Именно так поступили в Пушкине, подчеркнули в "ТЭК СПб".  Плановые работы на 6-ой Пушкинской котельной проводились в конце мая - начале июня. Абонентов перевели на теплоснабжение от 2-ой Пушкинской котельной.  И поток воды по трубам пошел в другом направлении, нежели обычно. А в стальных трубах за время использования скапливается немалое количество отложений, в первую очередь банальная ржавчина, объясняют специалисты. Когда поток теплоносителя начинает идти «против течения», он захватывает тот налет, который не был смыт раньше. И несет его дальше, из больших труб в малые, в системы водоснабжения котельных, в домовые стояки, в трубы в квартирах. 

Стоит отметить, что в Пушкине к настоящему времени большая часть тепловых сетей физически устарела. В плачевное состояние теплоэнергетическое хозяйство района  пришло в период, когда теплоснабжением в Пушкине и Колпино занималось частное предприятие ЗАО «Лентеплоснаб» (с 1998 по 2011 год). Эта компания попросту не вкладывала деньги в реконструкцию тепловых сетей, и они пришли в упадок. В 2011 году «Лентеплоснаб» был ликвидирован. На место ее по просьбе городских властей заступил ГУП «ТЭК СПб» - но на правах арендатора.  Поскольку правовой статус тепловых сетей Пушкинского района до сих пор не определен, провести масштабную реконструкцию с вложением средств бюджета, пока невозможно. Это тема для отдельной публикации.

Итак, после профилактики 6-ую Пушкинскую котельную перевели  в резерв, так как летом для горячего водоснабжения города достаточно и одного теплоисточника. Но 20 июля по графику пришло время остановить на плановые работы и 2-ую Пушкинскую котельную и переключить потребителей на 6-ую.  И снова поток теплоносителя пошел в обратном направлении и взбаламутил все «внутритрубные» отложения.

Однако, как нас заверили в “ТЭК Санкт-Петербурга”, получив большое количество обращений с жалобами на качество воды в начале лета, специалисты Пригородного района теплоснабжения  решили предпринять дополнительные меры и начать активную промывку теплосетей. На практике это означает, что «плохую» воду сливают из трубопроводов в канализацию до тех пор, пока качество воды в теплосетях не станет приемлемым.  Таким образом в июле почти удалось избежать появления в кранах, запомнившейся многим пушкинцам, «воды цвета кваса»… 

Возможно, если бы в начале лета на дверях подъездов появились подобные объявления от управляющих компаний в Пушкине, переносить явление нечистой воды из кранов жителям Царского Села было бы морально легче. Впрочем, если альтернатива – полное отключение горячей воды на две недели, неизвестно, что считать наименьшим злом. Есть и еще один вариант – полная замена всех труб в Пушкине и окрестностях. Но и этот путь является трудным, а неудобства, в первую очередь, будут стоять перед автомобилистами и пассажирами общественного транспорта.

В любом случае, подобные неудобства с «цветной» водой в настоящее время могут давать знать о себе еще лишь неделю, если верить официальным данным. Других плановых работ на Пушкинских котельных этим летом уже не предвидится, заверили в  “ТЭК Санкт-Петербурга”.

Фото: Л.СавчукqmIKiYRd-jQ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать