Сергея Довлатова в заповеднике не забыли

"Ко мне подошел толстяк с блокнотом:
- Виноват, как звали сыновей Пушкина?
- Александр и Григорий.
- Старший был...
- Александр, - говорю.
- А по отчеству?
- Александрович, естественно.
- А младший?
- Что - младший?
- Как отчество младшего?"
..."
                        Заповедник" С.Довлатов

Сергей Довлатов написал про Пушкина в "Заповеднике" так, что теперь их фамилии тесно связаны, но именно в этой последовательности: говорим про Довлатова, вспоминаем и про Александра Сергеевича. Ну и Пушкинские горы связаны с городом Пушкиным, опять же благодаря "светилу русской поэзии". Но сегодня не о нём.

3 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Сергея Довлатова. Отмечается это событие и в далекой Америке, и в близкой российской глубинке. К юбилейной дате поготовлена широкая праздничная программа в Петербурге. Главным событием должно было стать открытие памятника писателя вблизи улицы Рубинштейна, где он жил. Но согласования с властями затянулось, и монумент будет поставлен уже после юбилея. Собственно, пока еще не определено и точное место для него.

Между тем, хочется вновь обратить внимание на Пушгоры. Ведь там пару лет назад был открыт дом-музей Довлатова. Дом, где писателю довелось жить летом 1976-го, когда работал в заповеднике экскурсоводом. Почитатели творчества теперь могут наглядно убедиться, насколько автор не соврал в своем "Заповеднике", описывая свое временное место обитания. Тут и теперь все серо и уныло. Из ярких пятен скудного интерьера - только портреты Мао и Гагарина. Колоритно смотрится во дворе и бочка с надписью "Пиво". Всё здесь устроено энтузиастами так, как было бы в середине 70-х, и раньше. Сам дом только пришлось серьезно "поднять на ноги", на которых он как-то достоял со времен постройки, с начала 1900-х годов! В общем, само только деревянное строение в Пушкиногорском районе предендует на звание "главный экспонат".

Дом-музей Довлатова находится деревне Березино, поблизости с деревней Бугрово. Туристы здесь, быть может, бывают не так часто, как того хотелось бы инициаторам открывших его. Но периодически собираются писатели и поэты, артисты и экскурсоводы, например, в день рождения писателя. В любом случае, такой музей в приветливом месте Пушкинские горы точно не лишний.

-5HbKpJaaao

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов