Чего ждать от рынка жилой недвижимости осенью 2016 года?

Эксперты на рынке недвижимости не могут прийти к единому мнению

В последнее время многие эксперты рынка жилой недвижимости задаются вопросом о том, каким будет осенний сезон 2016 года, и какие факторы могут повлиять на ситуацию в сфере строительства жилья. При этом мнения о направлении движения цен на квартиры от застройщиков различаются кардинальным образом, что является следствием большого числа трудно прогнозируемых моментов, оказывающих значительное воздействие на состояние строительной отрасли. С одной стороны необходимо учитывать падение покупательской способности, а с другой, неизвестно как отразится на объемах продаж завершение государственной поддержки ипотечного кредитования.

Часть экспертов уверена, что рост цен будет сдерживаться низкой платежеспособностью населения страны. Действительно, снижение уровня доходов граждан по идее должно оказать определенное охлаждающее воздействие на рынок. И в то же время нельзя не учитывать высокие ставки по кредитам для застройщиков, тем более что имеются все основания говорить о возможном их повышении в ближайшее время.

Кроме того, происходит хоть и постепенное, но неуклонное подорожание строительных материалов, что, в сочетании с постоянным ужесточением стандартов проведения строительных работ, несомненно, приведет к увеличению себестоимости новостроек, и, как результат, вызовет рост цен на квартиры. Естественно, компании для того, чтобы получить прибыль будут стремиться привлекать клиентов различными стимулирующими акциями, пытаясь продать жилье на более раннем этапе строительства.

недвижимость квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции