В Царском Селе прошёл "чудесатый" "Яблочный полдень"

В очередной раз жителям и гостям города Пушкина открыли свои двери «Верхние теплицы» в Александровском парке. В комплексе, куда обычно просто так не попасть, уже в пятый раз прошёл осенний семейный фестиваль «Яблочный полдень». Праздник отметил и первый юбилей!

Тему в этом году организаторы почерпнули из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Поэтому гостей ждало «Безумное чаепитие». 

IMG_9953 — надп

Во-первых, по всей отведенной для праздника территории можно было увидеть прямые цитаты из знаменитого произведения. Облачки с фразами встречались порой в неожиданных местах и заставляли задуматься... (А особо внимательные могли узнать в гигантских белых стрекозах на деревьях - атрибуты другого проекта ГМЗ "Царское Село" - дефиле "Ассоциации", прошедшее в июне этого года).

Для посетителей была организована и необычная тематическая фотозона из древесины и соломы, в том числе и шляпы из соломы. В дальнейшем это служило сценой для удивительного представления - чаепития Мартовского Зайца, Безумного Шляпника и Мышки Сони, которую разбудить удавалось только при помощи маленьких зрителей. Актёрам удавалось насмешить даже большинство родителей. Представление повторялось в течение праздника трижды. Стоит отметить, что оно является частью  спектакля театра-студии «Karlsson Haus» «Вероятно, чаепитие состоится», который был удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2012» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». 

IMG_9969 — надп


Также на территории комплекса «Верхние теплицы» были организованы разноообразные мастер-классы для детей и взрослых. Так, своим мастерством поделились скульпторы известной Мастерской Аникушина. Вместе с гостями они создали арт-инсталляцию. Также организаторы приглашали посетителей на плетение цветочных венков и на урок карвинга (художественной резки).

Были оборудованы и места для отдыха, в том числе для активного. Для желающих также были проведены экскурсии по территории теплиц. А маленькие гости могли близко пообщаться с животными и птицами из живого уголка.

Ну и главный атрибут праздника - яблоки - были здесь на каждом углу. Ими и бесплатно угощали гостей, и мастерили из них поделки, и просто плоды служили прекрасными элементами различных осенних композиций.

IMG_9973 — надп



Яркий штрих в программу «Яблочного полдня» внесли и участники ВИА «Пролетарское танго». Молодой петербургский коллектив исполнил  в финале праздника кавер-версии советских шлягеров.

Отметим, что на празднике присутствовала в качестве гостя и «хозяйка» музея-заповедника - директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. Но главное, что «гостьей» праздника стало настоящее Бабье лето. Прекрасная погода помогла организаторам и порадовала гостей.

Фотоотчёт с праздника: www.gorodpushkin.ru/photo/610

Справка:
 
В конце XVIII века в Царском Селе построили три линии теплиц. В XIX веке, когда в России наблюдался бум садоводства, в Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, сливы, крыжовник, смородину, малину. Современники отмечали, что эти теплицы не уступали Виндзорским оранжереям британской королевской семьи.

А историки Царского Села свидетельствуют, что яблок в здешних садах было более 50 сортов, некоторые получили имена в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". Музейщики рассказывают, что яблоки и блюда из них всегда присутствовали на императорском столе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов