В Царском Селе прошёл "чудесатый" "Яблочный полдень"

В очередной раз жителям и гостям города Пушкина открыли свои двери «Верхние теплицы» в Александровском парке. В комплексе, куда обычно просто так не попасть, уже в пятый раз прошёл осенний семейный фестиваль «Яблочный полдень». Праздник отметил и первый юбилей!

Тему в этом году организаторы почерпнули из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Поэтому гостей ждало «Безумное чаепитие». 

IMG_9953 — надп

Во-первых, по всей отведенной для праздника территории можно было увидеть прямые цитаты из знаменитого произведения. Облачки с фразами встречались порой в неожиданных местах и заставляли задуматься... (А особо внимательные могли узнать в гигантских белых стрекозах на деревьях - атрибуты другого проекта ГМЗ "Царское Село" - дефиле "Ассоциации", прошедшее в июне этого года).

Для посетителей была организована и необычная тематическая фотозона из древесины и соломы, в том числе и шляпы из соломы. В дальнейшем это служило сценой для удивительного представления - чаепития Мартовского Зайца, Безумного Шляпника и Мышки Сони, которую разбудить удавалось только при помощи маленьких зрителей. Актёрам удавалось насмешить даже большинство родителей. Представление повторялось в течение праздника трижды. Стоит отметить, что оно является частью  спектакля театра-студии «Karlsson Haus» «Вероятно, чаепитие состоится», который был удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2012» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». 

IMG_9969 — надп


Также на территории комплекса «Верхние теплицы» были организованы разноообразные мастер-классы для детей и взрослых. Так, своим мастерством поделились скульпторы известной Мастерской Аникушина. Вместе с гостями они создали арт-инсталляцию. Также организаторы приглашали посетителей на плетение цветочных венков и на урок карвинга (художественной резки).

Были оборудованы и места для отдыха, в том числе для активного. Для желающих также были проведены экскурсии по территории теплиц. А маленькие гости могли близко пообщаться с животными и птицами из живого уголка.

Ну и главный атрибут праздника - яблоки - были здесь на каждом углу. Ими и бесплатно угощали гостей, и мастерили из них поделки, и просто плоды служили прекрасными элементами различных осенних композиций.

IMG_9973 — надп



Яркий штрих в программу «Яблочного полдня» внесли и участники ВИА «Пролетарское танго». Молодой петербургский коллектив исполнил  в финале праздника кавер-версии советских шлягеров.

Отметим, что на празднике присутствовала в качестве гостя и «хозяйка» музея-заповедника - директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. Но главное, что «гостьей» праздника стало настоящее Бабье лето. Прекрасная погода помогла организаторам и порадовала гостей.

Фотоотчёт с праздника: www.gorodpushkin.ru/photo/610

Справка:
 
В конце XVIII века в Царском Селе построили три линии теплиц. В XIX веке, когда в России наблюдался бум садоводства, в Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, сливы, крыжовник, смородину, малину. Современники отмечали, что эти теплицы не уступали Виндзорским оранжереям британской королевской семьи.

А историки Царского Села свидетельствуют, что яблок в здешних садах было более 50 сортов, некоторые получили имена в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". Музейщики рассказывают, что яблоки и блюда из них всегда присутствовали на императорском столе.

городПушкин Верхниетеплицы Александровскийпарк Царскоесело Яблочныйполдень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Очередной бордель для занятия проституцией выявили и ликвидировали правоохранители Пушкинского района. Притон обнаружили в квартире дома №14 на Полоцкой улице. К ответственности были привлечены семь граждан. В отношении четырех жриц любви полицейские составили протоколы об административном правонарушении. Помимо них к ответственности привлекли женщину-администратора и охранника заведения. Досталось и клиенту борделя, который проживал в Петербурге без реги...
Общество
ГМЗ «Царское Село» некоторое время объявил конкурс на имя для новорожденного жеребенка. Малышка появилась на свет 11 мая у коня по кличке Крапивник и кобылы  Госпожи, рассказали в пресс-службе музея-заповедника. Пока комплекс «Императорская ферма» находится на реставрации, семейство живет в большом ангаре. Сотрудники музея также поясняют, что по существующей традиции имя жеребенка должно гармонично сочетаться с именами родителей и начинаться с первой буквы...
Культура
22 мая в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка работ главного художника Императорского фарфорового завода. Выставка приурочена к 70-летию Нелли Петровой, а также дополняет «парад» юбилейных дат, которые в этом году отмечает Императорский фарфоровый завод: 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства; 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре «Кобальтовая сетка» и 50-летие со дня начала промышленного выпуска отечественного...
Общество
Росгвардия приглашает на службу в отдел вневедомственной охраны граждан РФ в возрасте от 18 до 35 лет. Предлагается работа на территории Колпинского и Пушкинского районов. Служащим, в соответствии с законом РФ предоставляются социальные гарантии, в том числе ежегодный отпуск, оплата больничного листа, гарантируется отпала съемной жилплощади. Молодым людям, закончившим высшие учебные заведения, предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженных Силах России....
Спорт
В Пушкине в пятницу, 17 мая, прошёл Международный турнир по мини-футболу , посвященный памяти Владимира Сергеевича Никитина. Гостей турнира приветствовали почетные гости. В их числе - заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова. Минутой молчания участники турнира почтили память защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке были подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Федеральной службы...
Происшествия
Вечером 17 мая карта дорог Петербурга была окрашена в красный цвет. Пробки были повсюду. Автомобилисты пережили настоящий коллапс. Наиболее серьезная ситуация сложилась на юге города, в частности, на КАД между поселком Шушара и Пулковским шоссе с развязкой. Там проводятся ремонтные работы. Кроме того, на участке от Шушар до виадука произошло минимум пять ДТП. И от поселка до Софийской улицы на кольцевой - три ДТП, сообщили очевидцы в соцсетях. Согласно сер...
Общество
18 мая в Пушкинском районе пройдет ежегодная акция «Царское Село – Центр здоровья, творчества детей и молодежи». Площадки акции будут работать в Пушкине и Павловске. Участники акции - государственные учреждения и организации, предоставляющие услуги детям, подросткам, молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в различных сферах. На площадках в помещениях Дома творчества, Дома молодежи, ЦТТиИТ, ДДТ «Павловский», ЦККД, а также зоны «Проме...
Культура
В Петербурге пройдет «Ночь музеев». Акции охватит 42 страны и почти 2000 музеев.  Проект стартует 18 мая в 18.00 и завершится 19 мая в 06.00. В Пушкинском районе в субботу (с 18.00 до 23.00) по единому билету (или по  разовому билету) можно будет посетить: комплекс «Белая Башня» ГМЗ «Царское Село» (г.Пушкин, Александровский парк) Историко-литературный музей города Пушкина (г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28) Музей «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин, ул....
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло в четверг вечером на 29-м км Киевского шоссе, на пересечении с Красносельским шоссе. Там столкнулись автомобили KIA Rio и «ВАЗ 2107». По словам очевидцев, в одной машине был молодой человек, а во второй — пожилые мужчина и женщина и их внучка, 12-13 лет. Она получила черепно-мозговую травму и гематому на лице. Первую помощь ей оказали свидетели происшествия. Причину ДТП сотрудники ГИБДД пока не называют.