«Грандиозное происходит у нас каждый день!»

Корреспондент издания «Город Пушкин.ру» задал самые актуальные для будущих мам вопросы заведующей роддомом г. Пушкин при ГКБ № 38 им. Н.А. Семашко. Врач, акушер-гинеколог Валерия Игоревна Жамойдик нашла в своём, действительно сложном и насыщенном рабочем процессе несколько минут, чтобы поговорить о важном.

Даже мужчина, ставший недавно отцом, минут 10-15 ждал заведующую  акушерским отделением вместе с нашим журналистом, чтобы просто вручить ей в знак благодарности цветы. А теперь о работе, из-за которой и цветы получить почти некогда...

- Расскажите, пожалуйста, часто ли роддом бывает полностью заполнен и закрыт на ввоз? С чем это связано?

- Полностью заполнен он практически всегда. Количество так называемого «перегруза» мы определяем как «большой» или «очень большой». То есть в нашем стационаре, мощностью 60 коек, 60 женщин не бывает практически никогда. 70 рожениц - уже считается лёгким режимом. В этом случае всем пациенткам всего хватает. Но обычно у нас -  от 70 до 100 человек. И так круглый год! В году дней десять наберется, когда в роддоме меньше 60-ти женщин.

Что касается закрытия на ввоз, то все зависит от сезона. Мы обычно оцениваем перспективу выписки на ближайшие сутки. И если выписывается очень небольшое количество человек, то мы пытаемся закрыться на ввоз, если же планируется хорошая выписка, но пациенток много, то мы терпим и не закрываемся. Готовим к выписке одних, а оставшихся просим войти в наше положение. Потом их перераспределяем по палатам.

Но так получается, что летом роддом точно закрывается раз в неделю. И это подразумевает, что скорая из города не везёт к нам рожениц. И больше ничего. То есть пациентки, которые требуют экстренной госпитализации, если есть признаки угрозы жизни мамы или ребенка, или она вот-вот родит и не доедет до другого родильного дома, то они госпитализируются при любом перегрузе. Если же наши медики понимают, что всё хорошо, и в запасе есть 6-8 часов, то пациентке предлагается перевод. Но в случае её отказа, никто насильно женщину в скорую не заталкивает.

- А в какие роддома обычно переводятся будущие мамы? В ближайшие?

- Нет, не обязательно в ближайшие. А в то учреждение, которое даёт бюро госпитализации. Оно может быть далеко. Но чаще всего это роддом в Колпино и роддом №10.

- Действительно ли много рожениц приезжает в последнее время из Петербурга? С чем вы связываете такую популярность?

- Не совсем в последнее время. Я заведую роддомом уже 5 лет, и практически всегда количество пациенток из Пушкина сопоставимо с количеством пациенток, приезжающих непосредственно из Петербурга и области. Чаще - из Гатчины, Ломоносовского района и Тосно.

- В этих случаях по договору к вам приезжают?

Нет, без договоров. Сейчас, как известно, пациентки Российской Федерации могут выбирать место родовспоможения, так же как и другую медицинскую помощь. Если женщина была полноценно  обследована в беременность, и поводов для отвода по состоянию здоровья нет (например, соматические или инфекционные заболевания, что требует направления в специализированный роддом), то её обязан принять любой роддом, в который она обратилась. И в роддом города Пушкина приезжают иногда из Псковской и Новгородской областей. Но пушкинских мамочек у нас точно 50%.

IMG_3003с

- Между тем, будущие мамы из Пушкина всегда очень волнуются: попадут или нет они именно в ваш роддом в срок, когда наступит время рожать? Этот вопрос один из самых обсуждаемых в различных форумах в интернете и социальных сетях.

- Могу их немного успокоить и сказать, что они всё-таки в приоритете. Но просто потому, что близко живут и им не обязательно вызывать скорую. Если они приходят к нам самостоятельно, то их никто никуда не переводит. Даже если сто десятая пациентка пришла сама, с признаками начавшейся родовой деятельности, то бюро госпитализации не будет её переводить. Но наша задача при этом - показать ей, что у нас в палатах происходит. Я утрирую, конечно, но иногда кажется, что наши  пациентки чуть ли не стоя ждут своего места. Такое вот «военно-полевое акушерство» получается. В случае переполненности роддома, уже состоявшейся маме придётся какое-то время лежать в дородовой палате после родов, но естественно без ребенка. Ей его отдадут, когда переведут в послеродовую палату. Если роженица согласна заранее на подобные условия, то её оставляют. Если же женщина не хочет испытывать такого дискомфорта, мы должны убедиться, что с ней все в порядке, составляем отказной лист, и например, её муж увозит в другой родильный дом. То есть скорая у нас такую роженицу уже не заберет, только если женщина сама снова не вызовет медиков. Но таких случаев мало. Обычно в нашем роддоме будущие мамочки и остаются. А мы решаем, как создать для всех для них нормальные бытовые условия.

- Валерия Игоревна,давайте ещё о «военно-полевых условиях» поговорим. Часто в форумах обсуждается, что при поступлении к вам, приходится оставлять личные вещи за порогом, то есть ваши специалисты просят не брать их с собой. Так ли это, и с чем связано?

- Просто нет никакого смысла в большом количестве вещей! Вот иногда поступают пациентки, уверенные, что они рожают. А при осмотре выясняется, что это только подготовительный период, и она подлежит госпитализации в дородовое отделение, в котором, как все понимают, не нужны пелёнки, памперсы и детская одежда.

Поймите, разместить в перегруженном родильном доме ещё и пакеты вещей каждой пациентки просто невозможно. Конечно, мы не выбрасываем их, но просим, чтобы родственники забрали на время.

Что касается одежды и других личных вещей самой женщины, то тоже сложно. Например, некоторые дамы приезжают в очень дорогостоящих шубах, а у нас нет гардероба, и мы не несём ответственности за такие ценности. Поэтому мы также просим родственников забирать верхнюю одежду.

- Ведёт ли роддом № 38собственную статистику: сколько малышей рождается за определенный период? Интересно, например, в какое время года на свет появляется больше детей?

- Да, отчёт составляется ежемесячно по количеству родившихся детей, и потом - годовой отчёт по итогам. Летом количество новорожденных всегда превышает все нормальные показатели. Потому что закрыты многие другие клиники  на проветривание. И к тому же просто  в этот сезон происходит всплеск рождаемости. Меньше всего родов бывает в ноябре-феврале, по какой-то причине... (улыбается - примечание авт.)

- Относительно недавно в роддоме прошёл ремонт. Во всех ли помещениях произошло обновление? Планируется ли что-то ещё в ближайшее время?

- Большой ремонт был в 2012-м году. Тогда достаточно серьезная перепланировка проводилась в родильном отделении, и в дородовом тоже. Мы обустроили ещё палату интенсивной терапии, которой не было ранее. С серьезным технологическим оснащением (подводкой газов и всем необходимым).

А косметические ремонты (в коридорах, в палатах) проводились и в 2014-м, и в 2015-м годах. Кроме того, мелкий ремонт происходит каждый год во время закрытия, в том числе замена сантехники. Подчеркну, что с нами постоянно работают подрядные организации, которые помогают нам бороться с мелкими неурядицами подобного рода.

-  С какими трудностями сталкивается роддом в последнее время?

- Как всегда: перегруз. Это самая большая проблема. Понимаете, все женщины хотят только позитива, когда ждут появления на свет своих детей, и часто не предполагают, что здесь у них будут какие-то неудобства, например, перемещения из палаты в палату, или с койки на койку. Сотрудникам нашего роддома тоже хочется, чтобы всех сопровождала радость «от» и «до». Но, к сожалению, из-за частого перегруза, это не всегда получается. Хотя нужно отдать должное, есть категория пациенток, которые не замечают бытового дискомфорта, благодаря тому, что у них родился ребенок. Для них только это - главное! Но есть и те, кто буквально негодует. Наверное, их тоже можно понять.

- Насколько я понимаю, проблема перегруза абсолютно нерешаемая, так или нет? Как бы вы не хотели, по-другому пока не будет? Ведь даже если достроить в здании роддома ещё пару этажей, тогда его придётся закрыть совсем и надолго...

- Да. И эта проблема - перегрузы - есть у всех родильных домов. И сезонная переполненность тоже у всех и всегда. Но! Закрытие для большого родильного дома на ввоз  - не такая проблема, как у нас. Например, 30 человек сверх нормы для них - ещё терпимая ситуация, для роддома в Пушкине, где, напомню, 60 коек - это 150% заполняемости. Соответственно, вопрос нужно решать глобально, достраивая ещё несколько родильных домов по Петербургу. Но, скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет.

- Будущие мамы часто ещё затрудняются в принятии решения: платные роды или бесплатные? Вы, как заведующая роддомом, что можете сказать на этот счёт?

- Моя основная задача - сделать так, чтобы платные роды и бесплатные не отличались, кроме возможности выбора персонала. Они по факту и не отличаются: ни медикаментами, ни обеспечением, ни оборудованием, ни специалистами. Платные роды - это комфорт женщины, который достигается благодаря сопровождению доктором и акушеркой в последние недели беременности. Это некая психологическая подготовка к родам, через знакомство с двумя членами персонала, который приедут на ваши роды обязательно, если вы заключили договор. А также возможность связываться со специалистом круглосуточно.  Это тоже будущих мамочек сильно успокаивает (улыбается - примечание автора). А в плане медицины различий между бесплатными и платными родами нет: ни в операционной, ни в родильном зале. Нигде.

- А статистика есть какая-то: как много женщин  рожают на основе платного договора, конкретно в вашем роддоме?

- Например, если 300 родов в месяц, то из них - около 50-ти платных. Причём в это число входят и пациентки с добровольным медицинским страхованием, и те женщины, которые приезжают к нам из других государств, и конкретно по договорным родам.

- Как происходит процедура заключения договора? Какие есть нюансы?

- Эта процедура очень простая. Где-то в районе 32-33 недель, когда уже должен произойти третий скрининг, пациентка должна обратиться в наш роддом. Вместе мы должны выяснить, каким образом она будет рожать, нет ли у нее каких-то предпосылок для оперативного родоразрешения. Выбирается тактика ведения родов и конкретные доктор и акушер. Обычно пациентки приходят на встречу, уже имея список тех, с кем они хотят работать, или даже только одну фамилию врача. Мы тогда обсуждаем, насколько загружены эти специалисты, будут ли свободны на момент родов женщины. И потом на 35-36-й неделях уже нужно заключить договор. Это делается в отделе платных услуг. Нужен паспорт и талон, который выписываю я, То есть на платные роды попадают через приём у заведующей роддомом.

- В женской консультации при ГКБ № 38 им. Н.А. Семашко города Пушкина проходят курсы для будущих мам. А непосредственно в роддоме есть что-то подобное?

- На данный момент таких курсов нет, но они планируются. А из консультации к нам обычно приводят беременных на так называемые экскурсии. Показывают, как здесь всё устроено. Поэтому нет необходимости в подобном. Но есть планы немного расширить наши амбулаторные услуги. Может быть, в амбулаторном отделении будет организована «Школа материнства». Есть пациентки, которые хотят у нас заниматься с конкретными акушерами. Предположим, женщина уже рожала, и хочет второй раз родить только с той же акушеркой, что и в первый раз. И пациентки хотели бы много советоваться. А может ещё и подружек с собой привести на «лекцию».  У нас, правда, есть такие легендарные акушерки, которые очень любят собирать сразу группу женщин и заниматься с ними.

Пока еще амбулаторное обслуживание в стадии разработки. Может быть, даже будет какое-то количество наблюдаемых у нас пациенток по беременности. Эта потребность давно уже оформилась. Есть роженицы из других районов, которые хотели бы наблюдаться у нас, и чтобы не прикрепляться к нашей перегруженной женской консультации, есть смысл прикрепляться уже конкретно к родильному дому. Но в ближайшее время нет возможности полноценно это организовать. Мы уже изучили вопрос в плане лицензирования. Осталось решить организационные моменты: где и как это проводить, и кто будет вести амбулаторных пациенток.

Добавлю еще, что сейчас я запустила анкетирование среди беременных. Хотелось бы выяснить, каким они видят подобное обслуживание. Но, думаю, что к следующему году это организуется. А что касается «Школы материнства», то уже не так быстро.

- И напоследок, Валерия Игоревна, расскажите о каких-то ярких событиях в роддоме, о которых, возможно, часто говорят все ваши специалисты...

- Грандиозное происходит у нас каждый день!.. Хотя самым впечатляющим, за последнее время, было дежурство, когда в нашем роддоме за сутки произошло 30 родов! И прелесть в том, что все эти роды были физиологическими, естественными! А еще и детки были - 9/9, 9/10 по шкале Апгар. Да, это был практически конвейр, как это не ужасно звучит. Но очень позитивно всё закончилось в итоге. А если серьёзно говорить, то это, конечно, такой большой «экзамен» для нас. Например, если бы что-то пошло не так, и нужно было бы проводить Кесарево сечение, то нашим специалистам было бы уже очень сложно. Поэтому нам, конечно, повезло. В этот день поступали практически здоровые женщины, и наша задача была только вовремя отследить их роды и вовремя помочь. Собственно такая работа и есть физиологическое акушерство.

- Спасибо вам большое, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы! Желаем вам и вашему коллективу, чтобы каждодневные «экзамены» всегда положительно заканчивались. И, конечно, для мам и малышей тоже!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов