«Грандиозное происходит у нас каждый день!»

Корреспондент издания «Город Пушкин.ру» задал самые актуальные для будущих мам вопросы заведующей роддомом г. Пушкин при ГКБ № 38 им. Н.А. Семашко. Врач, акушер-гинеколог Валерия Игоревна Жамойдик нашла в своём, действительно сложном и насыщенном рабочем процессе несколько минут, чтобы поговорить о важном.

Даже мужчина, ставший недавно отцом, минут 10-15 ждал заведующую  акушерским отделением вместе с нашим журналистом, чтобы просто вручить ей в знак благодарности цветы. А теперь о работе, из-за которой и цветы получить почти некогда...

- Расскажите, пожалуйста, часто ли роддом бывает полностью заполнен и закрыт на ввоз? С чем это связано?

- Полностью заполнен он практически всегда. Количество так называемого «перегруза» мы определяем как «большой» или «очень большой». То есть в нашем стационаре, мощностью 60 коек, 60 женщин не бывает практически никогда. 70 рожениц - уже считается лёгким режимом. В этом случае всем пациенткам всего хватает. Но обычно у нас -  от 70 до 100 человек. И так круглый год! В году дней десять наберется, когда в роддоме меньше 60-ти женщин.

Что касается закрытия на ввоз, то все зависит от сезона. Мы обычно оцениваем перспективу выписки на ближайшие сутки. И если выписывается очень небольшое количество человек, то мы пытаемся закрыться на ввоз, если же планируется хорошая выписка, но пациенток много, то мы терпим и не закрываемся. Готовим к выписке одних, а оставшихся просим войти в наше положение. Потом их перераспределяем по палатам.

Но так получается, что летом роддом точно закрывается раз в неделю. И это подразумевает, что скорая из города не везёт к нам рожениц. И больше ничего. То есть пациентки, которые требуют экстренной госпитализации, если есть признаки угрозы жизни мамы или ребенка, или она вот-вот родит и не доедет до другого родильного дома, то они госпитализируются при любом перегрузе. Если же наши медики понимают, что всё хорошо, и в запасе есть 6-8 часов, то пациентке предлагается перевод. Но в случае её отказа, никто насильно женщину в скорую не заталкивает.

- А в какие роддома обычно переводятся будущие мамы? В ближайшие?

- Нет, не обязательно в ближайшие. А в то учреждение, которое даёт бюро госпитализации. Оно может быть далеко. Но чаще всего это роддом в Колпино и роддом №10.

- Действительно ли много рожениц приезжает в последнее время из Петербурга? С чем вы связываете такую популярность?

- Не совсем в последнее время. Я заведую роддомом уже 5 лет, и практически всегда количество пациенток из Пушкина сопоставимо с количеством пациенток, приезжающих непосредственно из Петербурга и области. Чаще - из Гатчины, Ломоносовского района и Тосно.

- В этих случаях по договору к вам приезжают?

Нет, без договоров. Сейчас, как известно, пациентки Российской Федерации могут выбирать место родовспоможения, так же как и другую медицинскую помощь. Если женщина была полноценно  обследована в беременность, и поводов для отвода по состоянию здоровья нет (например, соматические или инфекционные заболевания, что требует направления в специализированный роддом), то её обязан принять любой роддом, в который она обратилась. И в роддом города Пушкина приезжают иногда из Псковской и Новгородской областей. Но пушкинских мамочек у нас точно 50%.

IMG_3003с

- Между тем, будущие мамы из Пушкина всегда очень волнуются: попадут или нет они именно в ваш роддом в срок, когда наступит время рожать? Этот вопрос один из самых обсуждаемых в различных форумах в интернете и социальных сетях.

- Могу их немного успокоить и сказать, что они всё-таки в приоритете. Но просто потому, что близко живут и им не обязательно вызывать скорую. Если они приходят к нам самостоятельно, то их никто никуда не переводит. Даже если сто десятая пациентка пришла сама, с признаками начавшейся родовой деятельности, то бюро госпитализации не будет её переводить. Но наша задача при этом - показать ей, что у нас в палатах происходит. Я утрирую, конечно, но иногда кажется, что наши  пациентки чуть ли не стоя ждут своего места. Такое вот «военно-полевое акушерство» получается. В случае переполненности роддома, уже состоявшейся маме придётся какое-то время лежать в дородовой палате после родов, но естественно без ребенка. Ей его отдадут, когда переведут в послеродовую палату. Если роженица согласна заранее на подобные условия, то её оставляют. Если же женщина не хочет испытывать такого дискомфорта, мы должны убедиться, что с ней все в порядке, составляем отказной лист, и например, её муж увозит в другой родильный дом. То есть скорая у нас такую роженицу уже не заберет, только если женщина сама снова не вызовет медиков. Но таких случаев мало. Обычно в нашем роддоме будущие мамочки и остаются. А мы решаем, как создать для всех для них нормальные бытовые условия.

- Валерия Игоревна,давайте ещё о «военно-полевых условиях» поговорим. Часто в форумах обсуждается, что при поступлении к вам, приходится оставлять личные вещи за порогом, то есть ваши специалисты просят не брать их с собой. Так ли это, и с чем связано?

- Просто нет никакого смысла в большом количестве вещей! Вот иногда поступают пациентки, уверенные, что они рожают. А при осмотре выясняется, что это только подготовительный период, и она подлежит госпитализации в дородовое отделение, в котором, как все понимают, не нужны пелёнки, памперсы и детская одежда.

Поймите, разместить в перегруженном родильном доме ещё и пакеты вещей каждой пациентки просто невозможно. Конечно, мы не выбрасываем их, но просим, чтобы родственники забрали на время.

Что касается одежды и других личных вещей самой женщины, то тоже сложно. Например, некоторые дамы приезжают в очень дорогостоящих шубах, а у нас нет гардероба, и мы не несём ответственности за такие ценности. Поэтому мы также просим родственников забирать верхнюю одежду.

- Ведёт ли роддом № 38собственную статистику: сколько малышей рождается за определенный период? Интересно, например, в какое время года на свет появляется больше детей?

- Да, отчёт составляется ежемесячно по количеству родившихся детей, и потом - годовой отчёт по итогам. Летом количество новорожденных всегда превышает все нормальные показатели. Потому что закрыты многие другие клиники  на проветривание. И к тому же просто  в этот сезон происходит всплеск рождаемости. Меньше всего родов бывает в ноябре-феврале, по какой-то причине... (улыбается - примечание авт.)

- Относительно недавно в роддоме прошёл ремонт. Во всех ли помещениях произошло обновление? Планируется ли что-то ещё в ближайшее время?

- Большой ремонт был в 2012-м году. Тогда достаточно серьезная перепланировка проводилась в родильном отделении, и в дородовом тоже. Мы обустроили ещё палату интенсивной терапии, которой не было ранее. С серьезным технологическим оснащением (подводкой газов и всем необходимым).

А косметические ремонты (в коридорах, в палатах) проводились и в 2014-м, и в 2015-м годах. Кроме того, мелкий ремонт происходит каждый год во время закрытия, в том числе замена сантехники. Подчеркну, что с нами постоянно работают подрядные организации, которые помогают нам бороться с мелкими неурядицами подобного рода.

-  С какими трудностями сталкивается роддом в последнее время?

- Как всегда: перегруз. Это самая большая проблема. Понимаете, все женщины хотят только позитива, когда ждут появления на свет своих детей, и часто не предполагают, что здесь у них будут какие-то неудобства, например, перемещения из палаты в палату, или с койки на койку. Сотрудникам нашего роддома тоже хочется, чтобы всех сопровождала радость «от» и «до». Но, к сожалению, из-за частого перегруза, это не всегда получается. Хотя нужно отдать должное, есть категория пациенток, которые не замечают бытового дискомфорта, благодаря тому, что у них родился ребенок. Для них только это - главное! Но есть и те, кто буквально негодует. Наверное, их тоже можно понять.

- Насколько я понимаю, проблема перегруза абсолютно нерешаемая, так или нет? Как бы вы не хотели, по-другому пока не будет? Ведь даже если достроить в здании роддома ещё пару этажей, тогда его придётся закрыть совсем и надолго...

- Да. И эта проблема - перегрузы - есть у всех родильных домов. И сезонная переполненность тоже у всех и всегда. Но! Закрытие для большого родильного дома на ввоз  - не такая проблема, как у нас. Например, 30 человек сверх нормы для них - ещё терпимая ситуация, для роддома в Пушкине, где, напомню, 60 коек - это 150% заполняемости. Соответственно, вопрос нужно решать глобально, достраивая ещё несколько родильных домов по Петербургу. Но, скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет.

- Будущие мамы часто ещё затрудняются в принятии решения: платные роды или бесплатные? Вы, как заведующая роддомом, что можете сказать на этот счёт?

- Моя основная задача - сделать так, чтобы платные роды и бесплатные не отличались, кроме возможности выбора персонала. Они по факту и не отличаются: ни медикаментами, ни обеспечением, ни оборудованием, ни специалистами. Платные роды - это комфорт женщины, который достигается благодаря сопровождению доктором и акушеркой в последние недели беременности. Это некая психологическая подготовка к родам, через знакомство с двумя членами персонала, который приедут на ваши роды обязательно, если вы заключили договор. А также возможность связываться со специалистом круглосуточно.  Это тоже будущих мамочек сильно успокаивает (улыбается - примечание автора). А в плане медицины различий между бесплатными и платными родами нет: ни в операционной, ни в родильном зале. Нигде.

- А статистика есть какая-то: как много женщин  рожают на основе платного договора, конкретно в вашем роддоме?

- Например, если 300 родов в месяц, то из них - около 50-ти платных. Причём в это число входят и пациентки с добровольным медицинским страхованием, и те женщины, которые приезжают к нам из других государств, и конкретно по договорным родам.

- Как происходит процедура заключения договора? Какие есть нюансы?

- Эта процедура очень простая. Где-то в районе 32-33 недель, когда уже должен произойти третий скрининг, пациентка должна обратиться в наш роддом. Вместе мы должны выяснить, каким образом она будет рожать, нет ли у нее каких-то предпосылок для оперативного родоразрешения. Выбирается тактика ведения родов и конкретные доктор и акушер. Обычно пациентки приходят на встречу, уже имея список тех, с кем они хотят работать, или даже только одну фамилию врача. Мы тогда обсуждаем, насколько загружены эти специалисты, будут ли свободны на момент родов женщины. И потом на 35-36-й неделях уже нужно заключить договор. Это делается в отделе платных услуг. Нужен паспорт и талон, который выписываю я, То есть на платные роды попадают через приём у заведующей роддомом.

- В женской консультации при ГКБ № 38 им. Н.А. Семашко города Пушкина проходят курсы для будущих мам. А непосредственно в роддоме есть что-то подобное?

- На данный момент таких курсов нет, но они планируются. А из консультации к нам обычно приводят беременных на так называемые экскурсии. Показывают, как здесь всё устроено. Поэтому нет необходимости в подобном. Но есть планы немного расширить наши амбулаторные услуги. Может быть, в амбулаторном отделении будет организована «Школа материнства». Есть пациентки, которые хотят у нас заниматься с конкретными акушерами. Предположим, женщина уже рожала, и хочет второй раз родить только с той же акушеркой, что и в первый раз. И пациентки хотели бы много советоваться. А может ещё и подружек с собой привести на «лекцию».  У нас, правда, есть такие легендарные акушерки, которые очень любят собирать сразу группу женщин и заниматься с ними.

Пока еще амбулаторное обслуживание в стадии разработки. Может быть, даже будет какое-то количество наблюдаемых у нас пациенток по беременности. Эта потребность давно уже оформилась. Есть роженицы из других районов, которые хотели бы наблюдаться у нас, и чтобы не прикрепляться к нашей перегруженной женской консультации, есть смысл прикрепляться уже конкретно к родильному дому. Но в ближайшее время нет возможности полноценно это организовать. Мы уже изучили вопрос в плане лицензирования. Осталось решить организационные моменты: где и как это проводить, и кто будет вести амбулаторных пациенток.

Добавлю еще, что сейчас я запустила анкетирование среди беременных. Хотелось бы выяснить, каким они видят подобное обслуживание. Но, думаю, что к следующему году это организуется. А что касается «Школы материнства», то уже не так быстро.

- И напоследок, Валерия Игоревна, расскажите о каких-то ярких событиях в роддоме, о которых, возможно, часто говорят все ваши специалисты...

- Грандиозное происходит у нас каждый день!.. Хотя самым впечатляющим, за последнее время, было дежурство, когда в нашем роддоме за сутки произошло 30 родов! И прелесть в том, что все эти роды были физиологическими, естественными! А еще и детки были - 9/9, 9/10 по шкале Апгар. Да, это был практически конвейр, как это не ужасно звучит. Но очень позитивно всё закончилось в итоге. А если серьёзно говорить, то это, конечно, такой большой «экзамен» для нас. Например, если бы что-то пошло не так, и нужно было бы проводить Кесарево сечение, то нашим специалистам было бы уже очень сложно. Поэтому нам, конечно, повезло. В этот день поступали практически здоровые женщины, и наша задача была только вовремя отследить их роды и вовремя помочь. Собственно такая работа и есть физиологическое акушерство.

- Спасибо вам большое, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы! Желаем вам и вашему коллективу, чтобы каждодневные «экзамены» всегда положительно заканчивались. И, конечно, для мам и малышей тоже!

роддом38 Семашко городПушкин Пушкинскийрайон роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1456 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Аналитики сервиса «Яндекс.Недвижимость» проанализировали данные о состоянии воздуха в разных районах Петербурга. Так, в десятке округов с самым грязным воздухом оказались «Лиговка-Ямская», «Семеновский», «Владимирский», «Смольнинское», «Новоизмайловское», МО  №78, «Княжево», «Дворцовый», «Большая Охта». Хуже всего экологическая ситуация складывается на Лиговском проспекте и на Обводном канале. Причина, по словам специалистов, кроется в неравномерном  движе...
Общество
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) по распоряжению Смольного ищет подрядчика, который сможет выполнить инженерные изыскания на территории нескольких районов города. Как следует из документов государственной закупки, до середины июня планируется провести полевые работы на застроенных и незастроенных территориях Петербурга. Всего с писке - более двух десятков адресов. В том числе и улицы в Пушкинском районе: Архитектора Данини, Вокзальная и ул...
Общество
Государственная административно-техническая инспекция оштрафовала несколько предприятий Петербурга за плохую уборку. Объясняется, что временные ограждения на местах работ были неисправны или грязны, аварийные работы выполнялись без регистрации ЧП, а территории плохо убирались. Так, ненадлежащую уборку посёлка Шушары проводила «СК «Дальпитерстрой». Теперь компания обязана заплатить штраф - 260 000 рублей. На 120 тысяч рублей оштрафован "Северо-Западный ТУИО...
Культура
25 марта у российских школьников официально начнутся весенние каникулы. Многие учреждения Царского Села и всего Пушкинского района подготовились к этому периоду, и рады предложить ребятам интересные мероприятия. Издание «Город Пушкин.ру» подготовил небольшой обзор. ГМЗ "Царское Село" обещает нескучные весенние школьные каникулы. В свой царскосельский маршрут посетители могут включить детские программы, постоянные экспозиции, временные выставки. С 23 по 31...
Происшествия
Утром 22 марта на Петербургском шоссе фура столкнулась с автобусом. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. ДТП произошло вблизи с пересечением шоссе с улицей Генерала Хазова, рядом с остановкой и недалеко от пешеходного перехода. Водитель фуры, как отмечают свидетели происшествия, не справился с управлением на скользкой дороге. Автомобиль врезался в автобус. На месте ДТП были замечены несколько автомобилей скорой помощи. Свидетели предполагают, что мог бы...
Происшествия
21 марта в нескольких общественных зданиях Петербурга проводил вынужденные эвакуации людей из-за сообщений о минировании. Точно известно об эвакуации пятнадцати школ города, в том числе №500 в Пушкинском районе. Учеников и учителей вывели на улицу, на место вызвали сотрудников экстренных служб. Также, по данным очевидцев в соцсетях, из-за анонимных сообщений об угрозе взрывов не пускали посетителей в Боткинскую больницу и горбольницу в Учебном переулке. На...
Культура
С 28 по 31 марта в выставочном комплексе в Пушкинском районе пройдёт масштабная выставка-ярмарка товаров и услуг для детей, а также для будущих родителей. В рамках мероприятия будет организован «Бизнес-Форум» для специалистов индустрии детских товаров, а также «Центр деловых контактов» - программа оптовых закупок товаров для детей. Ожидается, что в выставке примут участие специалисты из 8 стран и 49 городов России. Для посетителей проведут специальные меро...
Общество
Жители Пушкина заметили необычную птицу - фазана. Её видели в разных местах города. На Детскосельском шоссе, Колпинском шоссе, Саперной улице и рядом с Синявинскими угодьями. Люди делились фотографиями красивой птицы в соцсетях. На снимках видно, что она не пугается передвигаться по земле вблизи домов и других городских объектов. Из-за этого некоторые интернет-пользователи предположили, что фазан сбежал из какого-то ресторана или фермерского угодья.   Позж...
Происшествия
Цветы, зараженные сразу тремя опасными вредителями, нашли на складе в Шушарах, в зоне таможенного контроля. Как сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, сотрудники ведомства нашли хризантемы, поражёнными вредителями имаго западного цветочного трипса, томатного трипса и грибковым заболеванием. Согласно законодательству Евразийского экономического союза, ввоз зараженных цветов запрещён. Владельцу цветов сообщил...