Из истории венецианских гондол и гондольера Царского Села

Думая о Царском Селе, люди чаще всего вспоминают Екатерининский парк, Янтарную комнату или Александра Сергеевича Пушкина. Но вот о пушкинских гондолах не только не вспоминают; немного вообще знают о ее существовании. 

Первая гондола появилась в Государственном Музее-Заповеднике «Царское Село» 11 лет назад. Деревянные детали привезли из Италии и собрали в Санкт-Петербурге.

Но сама по себе лодка катать людей не могла - понадобился гондольер. Заниматься нелегким трудом вызвался  Валерий Степанович Луханько. Несколько месяцев он проходил обучение у мастера, изучавшего мастерство гондольера в Венеции. Как оказалось, управлять гондолой не так уж и легко, как порой кажется на первый взгляд. "Нужно постоянно следить, чтобы лодка держалась нужного курса, учитывать направление ветра, избегать столкновений. В отличие от обычной лодки, весло на гондоле никак не закреплено, что создает дополнительную нагрузку при управлении"- рассказывает Валерий Степанович.

Заменить царскосельского гондольера пока не сумел никто. Сложным мастерством пытались овладеть восемь человек, но безуспешно. Валерий Степанович, по опыту знакомый с путешествиями по воде и ходивший в рейсы на торговых судах, остается незаменимым работником и по сей день. 

С тех пор у жителей и туристов Царского Села появилась возможность прокатиться на настоящей гондоле. Двадцать пять минут она совершает короткое путешествие по Большому пруду Екатерининского парка

Источник текста и фотографий:  ГМЗ «Царское Село»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов