ГМЗ «Царское Село» восстанавливает мосты в Александровском парке

Жители и гости города Пушкина, прогуливающиеся периодически по паркам заповедника, могли заметить, что в последние годы то и дело ведутся работы на мостах. Не заметить это, порой, вовсе было нельзя, если идёшь привычным путем, а проход оказывается закрыт из-за строительного забора. Между тем, ни жалоб, ни нареканий не было. И быть, в такой ситуации, не могло. Во-первых, все понимают, что любая реставрация в заповеднике - необходимость; во-вторых, переправы закрываются на ремонт постепенно. И если нельзя пройти по одному мосту, то можно обойти его. Благо, что тропинок, дорог и аллей в Александровском парке предостаточно.

mpD_SaKd2mg

И всё же издание «Город Пушкин.ру» решило выяснить подробности. В ГМЗ «Царское Село» в ответ на наш официальный запрос подтвердили, что работы по капитальному ремонту и реставрации мостов Александровского парка начались уже достаточно давно - в 2011 году. Они осуществляются в соответствии с Планом развитияГосударственного Музея-заповедника «Царское Село».

Всего на территории данного парка расположено 23 переправы. Все они являются объектами культурного наследия федерального значения и до недавнего времени находились в неудовлетворительном, ограниченно работоспособном либо аварийном состоянии, признается в письме директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

В 2011 году уже удалось восстановить два металлических Китайских мостика (1781 г., архитектор Ч. Камерон), а в 2012 году отреставрирован Трясучий (Висячий) мост (1826 г., архитектор А.Менелас), расположенные на Крестовом канале.

На прудах «Озерки» в 2015 году была выполнена реставрация Металлического моста № 3; в 2016-м планируется завершить работы по Металлическим мостам № 1 и № 2 (1780-1790-е г.г., архитектор Д. Кваренги).

Также в 2015 году проведены первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия по каменному мосту через Виттоловский канал на Сиреневой аллее (1840-е г.г., автор проекта неизвестен). Реставрация же сооружения запланирована на 2017 год.

Также в текущем году за счет внебюджетных средств начаты работы по капитальному ремонту и реставрации Большого Ламского моста, перекрывающего проток между Верхним и Нижним Ламскими прудами (1890-е г.г., архитектор А.Ф. Видов). Срок завершения работ – II квартал 2017 года. Ремонтно-реставрационные работы по Малому Ламскому мосту на Большом (Верхнем) Ламском пруду и Ламскому мосту-плотине со шлюзом в конце Большого Ламского пруда запланированы на 2018 год.

В музее-заповеднике «Царское Село» подчеркивают, что все мосты, расположенные на территории Александровского парка планируется отреставрировать к 2025 году, при условии наличия необходимого объёма денежных средств.

Что касается непосредственно финансирования работ, то оно осуществляется из следующих источников: федеральный бюджет и внебюджетные средства музея.

Научно-проектная документация по ремонту и реставрации разрабатывается на основании заданий Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и согласовывается органами охраны культурного наследия.

Непосредственно с 2011 по 2016 годы реставрационные работы по мостам в Александровском парке выполнялись ЗАО «Реставрационный Проектный Научный Центр «Специалист», поясняют в ГМЗ «Царское Село».

Важно отметить, что сроки работ и финансовые затраты по каждому объекту могут значительно отличаться. Эти условия зависит от параметров строительных конструкций, их технического состояния, состава необходимых работ по каждому из мостов. Всё рассчитывается в процессе разработки проектно-сметной документации.

Также можно подчеркнуть, что работы, выполняемые непосредственно на переправах в парке, преимущественно производятся в тёплое время года. Но некоторые виды работ могут осуществляться и в зимний сезон, например, реставрация временно демонтированных деталей и элементов может осуществляться в условиях мастерской.

Несмотря на то, что ещё сложно подводить итоги всего Плана развитияГосударственного Музея-заповедника «Царское Село», конкретно по мостам, ведь ещё даже половины объектов не отреставрировано, и впереди - ещё много работы; хочется подчеркнуть, что начало большого пути положено.

И можно предположить, что именно жителей города Пушкина и Пушкинского района, реставрация каждого моста (даже не всегда заметного на фоне других более ярких переправ) будет скорее радовать, нежели огорчать своей временной недоступностью. Будем терпеливо ждать того времени, когда Александровский парк (как и его собрат - Екатерининский) будет блистать каждым своим элементом, каждым памятником!

ЦарскоеСело мосты Александровскийпарк городПушкин реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
314 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) по распоряжению Смольного ищет подрядчика, который сможет выполнить инженерные изыскания на территории нескольких районов города. Как следует из документов государственной закупки, до середины июня планируется провести полевые работы на застроенных и незастроенных территориях Петербурга. Всего с писке - более двух десятков адресов. В том числе и улицы в Пушкинском районе: Архитектора Данини, Вокзальная и ул...
Общество
Государственная административно-техническая инспекция оштрафовала несколько предприятий Петербурга за плохую уборку. Объясняется, что временные ограждения на местах работ были неисправны или грязны, аварийные работы выполнялись без регистрации ЧП, а территории плохо убирались. Так, ненадлежащую уборку посёлка Шушары проводила «СК «Дальпитерстрой». Теперь компания обязана заплатить штраф - 260 000 рублей. На 120 тысяч рублей оштрафован "Северо-Западный ТУИО...
Культура
25 марта у российских школьников официально начнутся весенние каникулы. Многие учреждения Царского Села и всего Пушкинского района подготовились к этому периоду, и рады предложить ребятам интересные мероприятия. Издание «Город Пушкин.ру» подготовил небольшой обзор. ГМЗ "Царское Село" обещает нескучные весенние школьные каникулы. В свой царскосельский маршрут посетители могут включить детские программы, постоянные экспозиции, временные выставки. С 23 по 31...
Происшествия
Утром 22 марта на Петербургском шоссе фура столкнулась с автобусом. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. ДТП произошло вблизи с пересечением шоссе с улицей Генерала Хазова, рядом с остановкой и недалеко от пешеходного перехода. Водитель фуры, как отмечают свидетели происшествия, не справился с управлением на скользкой дороге. Автомобиль врезался в автобус. На месте ДТП были замечены несколько автомобилей скорой помощи. Свидетели предполагают, что мог бы...
Происшествия
21 марта в нескольких общественных зданиях Петербурга проводил вынужденные эвакуации людей из-за сообщений о минировании. Точно известно об эвакуации пятнадцати школ города, в том числе №500 в Пушкинском районе. Учеников и учителей вывели на улицу, на место вызвали сотрудников экстренных служб. Также, по данным очевидцев в соцсетях, из-за анонимных сообщений об угрозе взрывов не пускали посетителей в Боткинскую больницу и горбольницу в Учебном переулке. На...
Культура
С 28 по 31 марта в выставочном комплексе в Пушкинском районе пройдёт масштабная выставка-ярмарка товаров и услуг для детей, а также для будущих родителей. В рамках мероприятия будет организован «Бизнес-Форум» для специалистов индустрии детских товаров, а также «Центр деловых контактов» - программа оптовых закупок товаров для детей. Ожидается, что в выставке примут участие специалисты из 8 стран и 49 городов России. Для посетителей проведут специальные меро...
Общество
Жители Пушкина заметили необычную птицу - фазана. Её видели в разных местах города. На Детскосельском шоссе, Колпинском шоссе, Саперной улице и рядом с Синявинскими угодьями. Люди делились фотографиями красивой птицы в соцсетях. На снимках видно, что она не пугается передвигаться по земле вблизи домов и других городских объектов. Из-за этого некоторые интернет-пользователи предположили, что фазан сбежал из какого-то ресторана или фермерского угодья.   Позж...
Происшествия
Цветы, зараженные сразу тремя опасными вредителями, нашли на складе в Шушарах, в зоне таможенного контроля. Как сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, сотрудники ведомства нашли хризантемы, поражёнными вредителями имаго западного цветочного трипса, томатного трипса и грибковым заболеванием. Согласно законодательству Евразийского экономического союза, ввоз зараженных цветов запрещён. Владельцу цветов сообщил...
Культура
На прошлой неделе КГИОП выдал задания на проведение работ на объектах культурного наследия в разных районах Петербурга. Работники комитета в ближайшее время выполнят благоустройство территорий, ремонт и реставрацию балконов, инженерных сетей, полов, потолков, пандусов и другие необходимые работы в исторических зданиях. Также запланированы технические обследования памятников. В список, состоящий из 97 заданий, попали и объекты, находящиеся в Пушкинском райо...