Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Маргариты Назаровой

26 ноября 1926 года в городе Пушкине (тогда Детском Селе) родилась Маргарита Назарова, которая впоследствии стала советской дрессировщицей, артисткой цирка, киноактрисой, народной артисткой РСФСР.

Детство будущей знаменитости также прошло в Царском Селе. Её отец был лесником, а мать - учительницей. Сохранились воспоминания о самых ярких впечатлениях маленькой Маргариты: это три теплых летних месяца с лесными цветами, кузнечиками, считалочками под кукушку, когда семья Назаровых жила в лесной сторожке. Однажды отец даже принес из леса настоящего медвежонка Миньку, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить косолапого танцевать, но из этого у будущей знаменитой дрессировщицы тогда ничего так и не вышло.

По некоторым данным, до Великой Отечественной войны Назаровы переехали в Даугавпилс. Вероятно, туда направили работать отца Маргариты.

Однако есть данные, что Назарова переживала первые дни войны в Пушкинском районе Петербурга. Ею были оставлены такие свидетельства: 

«Детство мое было замечательным, но все вдруг полетело в тартарары. Началась война. Мне было 15 лет. Отца взяли на фронт, а мама переехала с нами к тетке в Павловск… Руководители города объявили срочную эвакуацию. Совсем мало времени дали на сборы. А я тем временем с группой взрослых пришла в соседнюю деревню узнать, можно ли выменять кое-какие вещи на картошку. Мы попали под обстрел и разбежались кто куда. Мама не уходила до последнего, все ждала моего возвращения. За ней пришел какой-то мужчина, стал торопить. Она умоляла подождать. Мужчина оттолкнул ее, взял сестер на руки и сказал: «Жить хотите? Идите за мной».

Во время войны девушка была отправлена на принудительные работы в Германию. Сначала она служила прислугой в богатом доме в Гамбурге, а затем работала в местном кабаре танцовщицей.

Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию. Мама и обе её сестры остались живы, а отец во время войны пропал без вести. Голодное и холодное время в Даугавпилсе Назаровы переживали с трудом. Узнав, что Даугавпилсский театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене, Назарова стала выступать в кордебалете.

Впоследствии она вышла замуж за коллегу и директора театра Константина Константиновского. Вскоре они оба поехали поступать в цирковое училище в Москве.

Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма "Случай в тайге" о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя. 

В 1954 году Маргарита Назарова появилась в фильме «Укротительница тигров», в котором она дублировала актрису Людмилу Касаткину в опасных сценах с хищниками.

Также в качестве дублёра дрессировщица снималась в фильме «Опасные тропы».

А в 1961 году была выпущена кинолента, принесшая Назаровой всесоюзную славу - «Полосатый рейс». По легенде, своим появлением фильм обязан Никите Хрущеву, который как-то заметил, что о знаменитой дрессировщице надо бы снять фильм.

В последние двадцать лет своей жизни Маргарита Назарова жила в Нижнем Новгороде. Жила она одиноко, бедно, почти ни с кем не общалась. 25 октября 2005 года она умерла в своей квартире. Тревогу забили соседи спустя несколько дней, пришлось вскрывать дверь... Худшие предположения подтвердились! Маргарита Петровна скончалась за месяц до своего 79-летия.

Организацию похорон народной актрисы, первой в мире женщины-дрессировщицы взяла на себя мэрия города. Маргарита Назарова  похоронена в аллее Героев на кладбище, расположенном в пригороде Нижнего Новгорода.Без имени-1

МаргаритаНазарова городПушкин ЦарскоеСело ДетскоеСело Пушкинскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
91 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Две молодые спортсменки из Пушкина приехали с Первенства Мира, проходившего в начале сентября в Астане, с медалями. Наши девушки показали прекрасные результаты в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг Ги. Два золота завоевала Александра Племяшова в весовой категории до 60 кг среди девушек, в категории 18-19 лет в весе до 71 кг серебро досталось Ренате Якубовой.
Общество
Уже 2 тысячи жителей Пушкинского района воспользовались услугами передвижного прививочного пункта. Он был установлен на Привокзальной площади, и все желающие бесплатно могли сделать прививку от гриппа по пути на работу или возвращаясь домой. Со следующей недели пункт будет работать по улице Галицкой, напротив дома №2, корпус 1, в микрорайоне Славянка. В будние дни можно будет привиться от гриппа, не обращаясь в поликлинику в 8.00-11.00 и в 16.00-19.30.  По...
Культура
В Пушкинском доме культуры состоялась церемония открытия Недели культуры провинции Хэбей в России! Город Пушкин радушно встретил делегацию из Китайской Народной Республики. В белом зале дома культуры расположилась выставка национальных картин, а также выставка декоративно-прикладного творчества, а в главном зале вниманию зрителей был представлен небольшой концерт с участием гостей из Китая и артистов Пушкинского дома культуры. Открылось мероприятие с видео...
Общество
Проектом занимается фармацевтическая компания «Герофарм». Завод по производству субстанций инсулина будет открыт на территории промзоны "Пушкинской". Сейчас проект находится на завершающем этапе - на заводе заканчиваются монтажные и пусконаладочные работы. После открытия завода, когда производство инсулина и его аналогов будет полностью налажено, завод позволит обеспечить лекарством всех людей в стране, нуждающихся в инсулине.
Происшествия
Молодому мужчине на вид около тридцати лет. По словам очевидцев, он ходил по парапету общего балкона и не удержался, рухнув с высоты седьмого этажа. Парень чуть не упал на проходившую мимо женщину. На руках у мужчины были не зажившие порезы. Местные жители сообщили, что мужчина не проживает в этом доме. Сейчас выясняется личность погибшего.
Культура
7 сентября 2018 года в библиотеке на Кадетском состоялась торжественная церемония открытие выставки лучших конкурсных работ Международного конкурса рисунка «Книга рецептов счастья». Организаторами конкурса являлись: Международный социально- культурный проект “Счастливая тарелка” руководитель Татьяна Эгмонд и Библиотека на Кадетском ТЦБС Пушкинского района при поддержке Отдела культуры Администрации Пушкинского района города Санкт- Петербурга, Отдела культу...
Общество
Войска ЗВО подвели итоги летних работ на территории музея-заповедника "Павловск". За прошедшее лето было исследовано свыше 100 гектаров земли, на которых было найдено 35 взрывоопасных предметов. В Павловском парке были найдены гранаты, патроны и даже минометные мины. Все опасные отголоски войны были вывезены с территории и обезврежены. Помимо опасных находок, войскам ЗВО удалось найти еще и культурные ценности - на глубине полтора метра был найден посох им...
Происшествия
После громкого скандала вокруг учительницы из школы №695, назвавшей детей убогими и тупыми, учебное заведение города Пушкина оказалось в центре внимания. Журналисты телеканала "78" решили взять интервью у директора школы, а вместо этого пострадали от сотрудников ЧОП и работников школы.  Представителям прессы сломали микрофон и бленду, после чего вызвали Росгвардию, и ссылаясь на то, что журналисты били школьников, отняли у них документы. Сейчас в ситуации...
Культура
Иркутский органист Дечебал Григоруцэ выступит 20 сентября в органном зале Школы им. А.М.Горчакова в Павловске. Талантливый композитор и член союза композиторов России исполнит композиции Г.Бёма, А.Вивальди, обработки народных мелодий разных стран, а также мелодии собственного сочинения. Концерт начнется в 19.00 по адресу : г. Павловск, ул. Елизаветинская 2.