Студенты СПбГАУ встретились с профессором и жителем блокадного Ленинграда

27 января 2017 года минула 73-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этого события 2 февраля 2017 года состоялась встреча студентов СПбГАУ с жителем блокадного Ленинграда, почётным профессором СПбГАУ, доктором философских наук Валерий Леонидович Обухов.

Детство Валерия Леонидовича выпало на время блокады Ленинграда. Мужеству и стойкости духа ленинградцев Валерий Леонидович посветил свои последние книги «Меня воспитала Блокада!» и «Ленинградская оптимистическая трагедия» (дополненная версия книги «Меня воспитала Блокада»).

Будучи ребёнком, он своими детскими глазами видел, каким мужеством, желанием жить и, главное, силой духа, обладали его жители. Валерий Леонидович развеял самые популярные мифы, которыми в течение последних десятилетий настойчиво обрастали эти события. Профессор приводил реальные неоспоримые факты о том, как жили люди, об их питании, физическом и моральном состоянии, о решениях, которые реализовывались в блокадном Ленинграде. К примеру, в 1942 году руководство Ленинграда приняло решение срочно искоренить дистрофию: при поликлиниках, домах культуры были организованы столовые повышенного питания, в которых получали питание люди с соответствующим диагнозом. Валерий Леонидович демонстрировал фотографии, приводил выдержки из писем жителей.

Отдельного внимания заслуживают книги Валерия Леонидовича ­– «Меня воспитала блокада» и «Ленинградская оптимистическая трагедия».

Автор никогда не делился раньше в широком кругу воспоминаниями, потому как память – это нечто священное, наполненное особой интимностью. Книги наполнены удивительным отношением к Жизни. Невероятным откровением становятся воспоминания ребенка о силе музыки в Ленинграде тех лет, о том, что вера и надежда были настолько сильны, что в полуразрушенном городе, где были и холод и голод, на тысячу жителей рождалось почти вдвое больше детей, чем их рождалось в разгар перестройки в Петербурге.

Всеми этими воспоминаниями Валерий Леонидович считает жизненно необходимым делиться с молодыми поколениями и, в особенности, сейчас – в условиях информационного противостояния.

Книги Валерия Леонидовича — это пример мужества и силы духа для нас и память о том, что Жизнь всегда сильнее смерти.

Книга «Меня воспитала блокада» находится в свободном доступе. Скачать книгу «Меня воспитала блокада» можно, перейдя по ссылке: http://realfil.com/menya-vospitala-blokada/

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать