Интервью с хранителем музея технической мысли и дизайна СПбГАУ

В праздник полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в институте технических систем, сервиса и энергетики состоялась выставка, посвящённая этому событию. В числе экспонатов, были представлены артефакты, найденные при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и нового учебного корпуса СПбГАУ.

Среди интересных находок, к примеру, воротник шинели старшего лейтенанта, погибшего до 1943 года. Дело в том, что до 1943 года в армии не было погон, и звание определялось по кубарям на вороте шинели, кусочек которой был представлен в экспозиции.

Примечательно, что эта экспозиция была собрана самими сотрудниками института. Точнее, в институте есть целый музей, в котором собраны коллекции бытовых предметов, технических экспонатов (от простых приспособлений до сложной механики), произведенных ещё до революции и вплоть до Великой отечественной войны. Отвечает за эти внушительные коллекции, систематизацию и учёт в музее человек, искренне увлекающийся историей – доктор технических наук, профессор Александр Петрович Картошкин.

- Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения музея.

Во времена развала Советского Союза начали всё и вся сдавать в металлолом, несмотря на качество: оригинальная ли техника, наша или иностранная. Сдавали всё подряд. Появилось необходимость и желание сохранить всё это – от бытовых мелочей до серьёзной техники (тракторов). С тех времён остался лозунг нашего музея «Спасём металл от лома».

Вот тогда и началась история музея – с мелочей. Большую часть экспонатов приносят и сами студенты, посетившие музей. Оригинальные вещи хранятся по чердакам, по домам, в деревнях. Когда музей сформировался в солидное по количеству экспонатов собрание, появилась систематизация: бытовые предметы, технические предметы. Сложилась определённая комплектация выставочных экспозиций.

В нашем музее какого только раздела нет. Сейчас в музее более 1500 экспонатов. Нам катастрофически не хватает помещений. Помещения музея и склада забиты полностью, совершенно нет места, чтобы выложить документы. Например, для экспозиции свидетельств об окончании учебного заведения, начиная с царских времён. Или, например, мы могли бы представить экспозицию «Сигареты курить – здоровью вредить. Курение – яд!» и выложить 240 с лишним пачек сигарет, выпущенных начиная с царских времён. Ни одной одинаковой нет.

- О последнем найденном экспонате.

Примерно неделю назад привезли старинный деревянный плуг 1920 года (на плуге выбита надпись «Вологда»). Его надо немножко подреставрировать и можно выставлять, к примеру, в экспозиции, демонстрирующей развитие сельского хозяйства: как мы пришли от плуга к трактору. Мало кто сейчас представляет, что такое лошадь, сбруя, хомут, седло, дышло, деревянный плуг, металлический плуг, плуг-окучник, первый трактор «Фордзон-путиловец». И всё это (кроме лошади) мы можем выставить.

- О тракторе Фордзон-Путиловец

Этот трактор в совсем разваленном состоянии мы нашли в сараях запасника Петропавловской крепости. Знаете, такие сараи с покрытием из тонкого листового металла. В Советском Союзе они назывались «ижорские гаражи». Вот в таком гараже ржавел наш трактор. Мы его оттуда изъяли (это было в 2010-е – 2011-е- гг.) и заключили с Петропавловской крепостью договор об ответственном хранении. По этому договору нам передали трактор, затем мы два года его восстанавливали до полного исходного оригинального состояния.

- То есть можно сесть и поехать?

Нет, сесть можно, поехать нельзя, так как на сегодняшний день отсутствует конструкция той топливной двухступенчатой системы, которая была. Сначала этот трактор запускался на бензине, а потом переводился на керосин. А это значит, необходимы испаритель Кингстоуна и карбюратор Ойлана – сейчас таких деталей нет, и их сложно самим воспроизвести. Хотя двигатель внутри – полностью рабочий. К 90-летию выпуска первого трактора «Фордзон-Путиловец», мы поставили наш восстановленный экземпляр в холл 2-го учебного корпуса на первом этаже.

- О молодёжи

Современная молодёжь оторвана от своей истории, существует даже такое понятие, как «разрыв поколений». Молодёжи кажется, что всё самое хорошее делается где-то на западе, но только не у нас. На занятиях «введение в специальность» мы приводим студентов в музей, по крайне мере по нашей кафедре, и показываем, что лучшие- технические новшества 19-20 вв. были давно придуманы российскими инженерами и до сих пор работают. Никакой электроники, чистая механика. В нашем музее можно брать экспонаты в руки, примерять, фотографироваться.

- Как и когда можно попасть в музей?

Кому угодно и в любое время. Можно обратиться ко мне или учебному мастеру Ирине Викторовне. Согласуем время и можно смело приходить или приводить группу.

Дорогие читатели! По вопросам организации экскурсии в музей технической мысли и дизайна CПбГАУ, обращаться по почте [email protected]

университет трактор трактор революция предметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
27 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...
Общество
Прошлые выходные можно назвать аномально теплыми. Многие захотели провести эти теплые деньки на территории Екатерининского парка. В общей сложности за выходные в музее-заповеднике побывало около  39 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году в эти же дни по Екатерининскому парку совершили прогулку 24 тысячи человек. В связи с этим руководство музея приняло решение сделать вход в Екатерининский парк бесплатным раньше, чем планировалось: уже в следующие вы...
Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...
Общество
Интерактивные программы "Семейный альбом" проходят в Александровском Доме культуры на постоянной основе в рамках проекта "Дом культуры - территория семьи". Каждое третье воскресенье месяца семьи приходят в Дом культуры, чтобы принять участие в интересных конкурсах, творческих мастер-классах и веселых семейных играх. В конце мероприятия фотограф проводит фотосессию для каждой принимавшей участие в программе семьи.  Начало мероприятия 21 октября в 12.00 в Ал...
Культура
Пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщила, что Царские ворота отреставрированы уже на 80 процентов. При расчистке элементов декора было зафиксировано 608 поврежденных деталей. Они восстановлены в кузне и сварочном цехе. 80 полностью утраченных элементов были выколоты по лекалам, воссозданным в литейных мастерских. В скором времени воссозданные элементы покроют свинцовым кроном, лаком и сусальным золотом. Т...
Культура
Краеведческий клуб "Отечество" совместно с издательством "Серебряный век" организуют в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка презентацию книги Павла Лобанова «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Книга посвящена истории памятников, установленных на местах сражений за Ленинград. Презентация состоится 24 октября в 17.30.  Место проведения: Центральная районная библиотека им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, расположенная по адресу г. Пушкин, ул. Мала...
Культура
29 сентября, порядка 350 жителей "элегантного возраста" Адмиралтейского округа погрузились в тёплые воспоминания своей юности, слушая горячо любимые песни и романсы в исполнении оркестра русских инструментов "Перезвоны" Пушкинского дома культуры и солистов ведущих театров Санкт-Петербурга. А 6 октября во дворце Белосельских-Белозерских состоялся праздничный концерт «Песня – душа моя» для жителей 78-го округа, посвященный международному Дню пожилого человек...