Интервью с хранителем музея технической мысли и дизайна СПбГАУ

В праздник полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в институте технических систем, сервиса и энергетики состоялась выставка, посвящённая этому событию. В числе экспонатов, были представлены артефакты, найденные при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и нового учебного корпуса СПбГАУ.

Среди интересных находок, к примеру, воротник шинели старшего лейтенанта, погибшего до 1943 года. Дело в том, что до 1943 года в армии не было погон, и звание определялось по кубарям на вороте шинели, кусочек которой был представлен в экспозиции.

Примечательно, что эта экспозиция была собрана самими сотрудниками института. Точнее, в институте есть целый музей, в котором собраны коллекции бытовых предметов, технических экспонатов (от простых приспособлений до сложной механики), произведенных ещё до революции и вплоть до Великой отечественной войны. Отвечает за эти внушительные коллекции, систематизацию и учёт в музее человек, искренне увлекающийся историей – доктор технических наук, профессор Александр Петрович Картошкин.

- Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения музея.

Во времена развала Советского Союза начали всё и вся сдавать в металлолом, несмотря на качество: оригинальная ли техника, наша или иностранная. Сдавали всё подряд. Появилось необходимость и желание сохранить всё это – от бытовых мелочей до серьёзной техники (тракторов). С тех времён остался лозунг нашего музея «Спасём металл от лома».

Вот тогда и началась история музея – с мелочей. Большую часть экспонатов приносят и сами студенты, посетившие музей. Оригинальные вещи хранятся по чердакам, по домам, в деревнях. Когда музей сформировался в солидное по количеству экспонатов собрание, появилась систематизация: бытовые предметы, технические предметы. Сложилась определённая комплектация выставочных экспозиций.

В нашем музее какого только раздела нет. Сейчас в музее более 1500 экспонатов. Нам катастрофически не хватает помещений. Помещения музея и склада забиты полностью, совершенно нет места, чтобы выложить документы. Например, для экспозиции свидетельств об окончании учебного заведения, начиная с царских времён. Или, например, мы могли бы представить экспозицию «Сигареты курить – здоровью вредить. Курение – яд!» и выложить 240 с лишним пачек сигарет, выпущенных начиная с царских времён. Ни одной одинаковой нет.

- О последнем найденном экспонате.

Примерно неделю назад привезли старинный деревянный плуг 1920 года (на плуге выбита надпись «Вологда»). Его надо немножко подреставрировать и можно выставлять, к примеру, в экспозиции, демонстрирующей развитие сельского хозяйства: как мы пришли от плуга к трактору. Мало кто сейчас представляет, что такое лошадь, сбруя, хомут, седло, дышло, деревянный плуг, металлический плуг, плуг-окучник, первый трактор «Фордзон-путиловец». И всё это (кроме лошади) мы можем выставить.

- О тракторе Фордзон-Путиловец

Этот трактор в совсем разваленном состоянии мы нашли в сараях запасника Петропавловской крепости. Знаете, такие сараи с покрытием из тонкого листового металла. В Советском Союзе они назывались «ижорские гаражи». Вот в таком гараже ржавел наш трактор. Мы его оттуда изъяли (это было в 2010-е – 2011-е- гг.) и заключили с Петропавловской крепостью договор об ответственном хранении. По этому договору нам передали трактор, затем мы два года его восстанавливали до полного исходного оригинального состояния.

- То есть можно сесть и поехать?

Нет, сесть можно, поехать нельзя, так как на сегодняшний день отсутствует конструкция той топливной двухступенчатой системы, которая была. Сначала этот трактор запускался на бензине, а потом переводился на керосин. А это значит, необходимы испаритель Кингстоуна и карбюратор Ойлана – сейчас таких деталей нет, и их сложно самим воспроизвести. Хотя двигатель внутри – полностью рабочий. К 90-летию выпуска первого трактора «Фордзон-Путиловец», мы поставили наш восстановленный экземпляр в холл 2-го учебного корпуса на первом этаже.

- О молодёжи

Современная молодёжь оторвана от своей истории, существует даже такое понятие, как «разрыв поколений». Молодёжи кажется, что всё самое хорошее делается где-то на западе, но только не у нас. На занятиях «введение в специальность» мы приводим студентов в музей, по крайне мере по нашей кафедре, и показываем, что лучшие- технические новшества 19-20 вв. были давно придуманы российскими инженерами и до сих пор работают. Никакой электроники, чистая механика. В нашем музее можно брать экспонаты в руки, примерять, фотографироваться.

- Как и когда можно попасть в музей?

Кому угодно и в любое время. Можно обратиться ко мне или учебному мастеру Ирине Викторовне. Согласуем время и можно смело приходить или приводить группу.

Дорогие читатели! По вопросам организации экскурсии в музей технической мысли и дизайна CПбГАУ, обращаться по почте [email protected]

университет трактор трактор революция предметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
29 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Молодой человек не смог смириться с тем, что девушка отказала ему в симпатии, и разбил её автомобиль Volkswagen Polo. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Петербурга. Это произошло ещё в июле 2018 года в Пушкинском районе. Парень несколько раз ударил по кузову машины. В результате чего на крыше, заднем крыле, крышке багажника и переднем крыле автомобиля появились вмятины. Ущерб составил около 78 тысяч рублей. Прокуратура Пушкинского района в феврале э...
Происшествия
Утром 18 февраля в социальных сетях появились сообщения от очевидцев, что  выставочный комплекс «Экспофорум» в Пушкинском районе был эвакуирован. Подобное произошло сегодня также в Елизаветинской больнице на улице Вавиловых в Петербурге. Там посетителей вывели на улицы, однако больных оставили на местах. Эвакуация прошла в понедельник и в Городской больнице №2 в Учебном переулке, в школе №98 и Лицее №144 в Калининском районе, Техническом колледже управлени...
Происшествия
Автолюбитель не справился с управлением на улице Парковой, 16 февраля, и его машина марки Hyundai Creta перевернулась на крышу. По данным свидетелей, водитель вылез из салона шатаясь. На место происшествия прибыли пожарные и врачи скорой помощи. О состоянии мужчины в данный момент пока неизвестно.
Общество
Горячие линии открыли по всему Петербургу в связи с оттепелью, по распоряжению ВРИО губернатора Александра Беглова. Он подчеркнул также, что борьба с наледью на кровлях сейчас - задача №1 для города.  В Пушкинском районе о сложных ситуациях с крышами домов, в том числе о протечках, можно сообщить по телефону: 241-39-80.  Администрация Петербурга также обращает внимание всех горожан! В период оттепели и активной уборки крыш от снега важно: не заходить за ус...
Происшествия
В полицию Пушкинского района 14 февраля с заявлением о краже обратилась жительница посёлка Лесное. Женщина (1943 года рождения) сообщила, что пока её не было дома, туда проникли злоумышленники и стащили сумку, в которой находились деньги. Ущерб составил 16 тысяч рублей, сообщили в управлении МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Полиция активно занимается поисками злоумышленников.
Происшествия
Тысячи петербуржцев в субботу были вынуждены прервать свой выходной шоппинг. Из-за угрозы взрывов от анонимов утром закрыли торговые центры «Румба» и «Радуга». Посетителей и сотрудников попросили на выход. Позднее такие же эвакуации прошли в торговых комплексах "ПИК", "Сенная", "Капитолий", "Шкиперский молл" и "Лето". В последний часто ездят именно жители Пушкинского района. Из города Пушкин покупателей в ТРК на Пулковском шоссе возят бесплатные автобусы....
Происшествия
В Пушкинском районе Петербурга в ночь на субботу столкнулись четыре автомобиля. Это произошло возле дома №145 по Витебскому проспекту. Как сообщает пресс-служба городского МЧС, к месту аварии прибыл один пожарный расчёт в составе четырёх человек. Уточняется, что специалисты оказывали техническую помощь. Известно, что лёгкие травмы получил только один человек.
Происшествия
Машина пропала в Шушарах. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В полицию района обратился 58-летний местный житель. Он рассказал, что от дома 8 на улице Ленина в посёлке неизвестные угнали тягач с прицепом, принадлежащий лизинговой компании. Материальный ущерб оценивается в шесть с половиной миллионов рублей. По данному факту проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция разыскивает...
Бизнес
УФАС Петербурга рассмотрит жалобу от ООО «АСП Северо-Запад» на конкурс по проектированию велодорожки, которая соединит микрорайон Славянка и станцию "Царское Село". Компания указала в своей заявке, что изменения в документацию о закупке по проектированию веломаршрута заказчик СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» внёс менее, чем за семь дней до окончания срока подачи заявок. Это нарушает закон о конкуренции. Кроме того, в извещен...