Интервью с хранителем музея технической мысли и дизайна СПбГАУ

В праздник полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в институте технических систем, сервиса и энергетики состоялась выставка, посвящённая этому событию. В числе экспонатов, были представлены артефакты, найденные при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и нового учебного корпуса СПбГАУ.

Среди интересных находок, к примеру, воротник шинели старшего лейтенанта, погибшего до 1943 года. Дело в том, что до 1943 года в армии не было погон, и звание определялось по кубарям на вороте шинели, кусочек которой был представлен в экспозиции.

Примечательно, что эта экспозиция была собрана самими сотрудниками института. Точнее, в институте есть целый музей, в котором собраны коллекции бытовых предметов, технических экспонатов (от простых приспособлений до сложной механики), произведенных ещё до революции и вплоть до Великой отечественной войны. Отвечает за эти внушительные коллекции, систематизацию и учёт в музее человек, искренне увлекающийся историей – доктор технических наук, профессор Александр Петрович Картошкин.

- Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения музея.

Во времена развала Советского Союза начали всё и вся сдавать в металлолом, несмотря на качество: оригинальная ли техника, наша или иностранная. Сдавали всё подряд. Появилось необходимость и желание сохранить всё это – от бытовых мелочей до серьёзной техники (тракторов). С тех времён остался лозунг нашего музея «Спасём металл от лома».

Вот тогда и началась история музея – с мелочей. Большую часть экспонатов приносят и сами студенты, посетившие музей. Оригинальные вещи хранятся по чердакам, по домам, в деревнях. Когда музей сформировался в солидное по количеству экспонатов собрание, появилась систематизация: бытовые предметы, технические предметы. Сложилась определённая комплектация выставочных экспозиций.

В нашем музее какого только раздела нет. Сейчас в музее более 1500 экспонатов. Нам катастрофически не хватает помещений. Помещения музея и склада забиты полностью, совершенно нет места, чтобы выложить документы. Например, для экспозиции свидетельств об окончании учебного заведения, начиная с царских времён. Или, например, мы могли бы представить экспозицию «Сигареты курить – здоровью вредить. Курение – яд!» и выложить 240 с лишним пачек сигарет, выпущенных начиная с царских времён. Ни одной одинаковой нет.

- О последнем найденном экспонате.

Примерно неделю назад привезли старинный деревянный плуг 1920 года (на плуге выбита надпись «Вологда»). Его надо немножко подреставрировать и можно выставлять, к примеру, в экспозиции, демонстрирующей развитие сельского хозяйства: как мы пришли от плуга к трактору. Мало кто сейчас представляет, что такое лошадь, сбруя, хомут, седло, дышло, деревянный плуг, металлический плуг, плуг-окучник, первый трактор «Фордзон-путиловец». И всё это (кроме лошади) мы можем выставить.

- О тракторе Фордзон-Путиловец

Этот трактор в совсем разваленном состоянии мы нашли в сараях запасника Петропавловской крепости. Знаете, такие сараи с покрытием из тонкого листового металла. В Советском Союзе они назывались «ижорские гаражи». Вот в таком гараже ржавел наш трактор. Мы его оттуда изъяли (это было в 2010-е – 2011-е- гг.) и заключили с Петропавловской крепостью договор об ответственном хранении. По этому договору нам передали трактор, затем мы два года его восстанавливали до полного исходного оригинального состояния.

- То есть можно сесть и поехать?

Нет, сесть можно, поехать нельзя, так как на сегодняшний день отсутствует конструкция той топливной двухступенчатой системы, которая была. Сначала этот трактор запускался на бензине, а потом переводился на керосин. А это значит, необходимы испаритель Кингстоуна и карбюратор Ойлана – сейчас таких деталей нет, и их сложно самим воспроизвести. Хотя двигатель внутри – полностью рабочий. К 90-летию выпуска первого трактора «Фордзон-Путиловец», мы поставили наш восстановленный экземпляр в холл 2-го учебного корпуса на первом этаже.

- О молодёжи

Современная молодёжь оторвана от своей истории, существует даже такое понятие, как «разрыв поколений». Молодёжи кажется, что всё самое хорошее делается где-то на западе, но только не у нас. На занятиях «введение в специальность» мы приводим студентов в музей, по крайне мере по нашей кафедре, и показываем, что лучшие- технические новшества 19-20 вв. были давно придуманы российскими инженерами и до сих пор работают. Никакой электроники, чистая механика. В нашем музее можно брать экспонаты в руки, примерять, фотографироваться.

- Как и когда можно попасть в музей?

Кому угодно и в любое время. Можно обратиться ко мне или учебному мастеру Ирине Викторовне. Согласуем время и можно смело приходить или приводить группу.

Дорогие читатели! По вопросам организации экскурсии в музей технической мысли и дизайна CПбГАУ, обращаться по почте [email protected]

университет трактор трактор революция предметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
29 июня жители Пушкина отметят День основания Царского Села. В Год театра праздничная программа пройдет под общим названием «Карнавальная театралия». Центральным событием станет Первый Царскосельский фестиваль уличных театров, который будет проведен при поддержке Российского союза уличных театров и артистов.  По сценарию, торжества откроются шествием уличных театров «Театральная река». Оно начнется в 14:00 в квартале, ограниченном улицами Московской, Оран...
Общество
В Пушкинском районе с 1 июля 2019 года появится новый автобусный маршрут №339. Автобус будет двигаться по территории Павловска, от местного вокзала до лабораторий Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, сообщает сайт администрации Пушкинского района. Путь будет проходить через улицы Садовую, Детскосельскую, Березовую, Мичурина, Александра Матросова и Горную. Стоимость проезда составит 40 рублей.
Происшествия
Во вторник, 25 июня, в полицию Пушкинского района поступило заявление о крупной краже. К стражам порядка обратилась 86-летняя пенсионерка. Она рассказала, что в парадной дома №62 по улице Оранжерейной города Пушкина наклонилась, чтобы собрать рассыпанную мелочь, и в этот момент неизвестный преступник подрезал ее сумку и украл оттуда более 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Виновного разыскивают, сообщили в ГУ МВД России по регио...
Общество
25 июня в Доме молодежи «Царскосельский» состоялась церемония вручения выпускникам школ Пушкинского района медалей "За особые успехи в учении" и почетных знаков "За особые успехи в обучении". В этом году из 1200 выпускников школ района медалями и знаками отличия были награждены 110 человек. Два человека были удостоены как медали, так и знаками. 12 учащихся наилучшим образом проявили себя при сдаче ЕГЭ, получив за основные предметы по 100 баллов. Пять из ни...
Происшествия
Полиция Пушкинского района задержала подозреваемого в серии разбойных нападений на водителей такси. 15 и 21 июня в поселке Шушары неизвестный угрозами отнял у двух таксистов документы и деньги. Судя по всему, у задержанного были еще сообщники. В руках полиции пока оказался один подозреваемый. Ему - 29 лет. Похищенных вещей при нём не было. Сотрудники полиции выясняют сейчас все обстоятельства. По факту обоих преступных эпизодов возбудили уголовное дело по...
Общество
Администрация Пушкинского района опубликовала на своей официальной странице в одной из социальных сетей информацию о результатах работы с обращениями граждан. Жалобы от населения принимали в секторе дежурной службы. После получения сигналов, некоторым ситуациям уделили внимание. Так, структурные подразделения администрации устранили проблему с распространением посторонних запахов из подвала дома N5 по Октябрьскому бульвару в Пушкине. Также была ликвидиров...
Общество
В Смольном решили сокращения статьи расходов на электричество в два раза. Из-за этого заменят различного рода ртутные светильники на светодиодные. Всего сейчас в Петербурге около 10 тысяч ртутных светильников. До конца 2020 года они все будут заменены, и неэффективных приборов не останется, - заявил вице-губернатор Максим Шаскольский. Технические работы оплатят из уже выделенных ГУП "Ленсвет" дополнительных средств в размере 210 миллионов рублей. Деньги по...
Происшествия
Неожиданное препятствие встречало автомобилистов утром 25 июня на Петербургском шоссе в Пушкинском районе. На проезжей части, в сторону Пулковского шоссе, оказалась куча навоза, сообщили очевидцы в социальных сетях. По всей видимости, "удобрил" трассу грузовик, растерявший содержимое кузова. Водителям приходилось снижать скорость и маневрировать, чтобы объехать навоз. Сколько такая помеха "действовала" на дороге, неизвестно.
Общество
Сегодня мы морщимся «опять вы с вашей экологией/мусором», а завтра будем вздыхать «да… вот раньше и вода, и воздух чистые были… и лес-поля повсюду, не то, что сейчас…». Впрочем, те, кому за 30, и сегодня могут вспомнить, что в детстве можно было сорвать подорожник у тротуара и прилепить к разбитому колену или надрать и слопать смородину с куста, растущего во дворе. А сегодня вы своим детям такое позволите? Это окно возможностей уже закрылось, а что будет ч...