Наталия Григорович: дар хранителя и интуиция исследователя

23 февраля исполняется 70 лет со дня рождения Наталии Сергеевны Григорович (1947–2006), которая 33 года работала в музее хранителем фарфора. Она посвятила более тридцати научных работ музейным коллекциям. Искренне любила свое дело, была настоящим подвижником, хранителем по призванию.

Наталия Григорович пришла в ГМЗ «Царское Село» в 1973 году из Павловского дворца, где после окончания института имени И. Е. Репина работала экскурсоводом. Приняла на ответственное хранение музейные ценности четырех фондов: «Фарфор», «Металл», «Мебель» и «Быт». После передачи на хранение другим хранителям трех коллекций оставила за собой фарфор.

– Наталия Сергеевна поражала своим широким кругозором – ее одинаково увлекало искусство, литература, поэзия, музыка и кинематограф. Она любила книги, приобретала открытки, альбомы с изображением цветов, растений, животных и птиц. Книги и альбомы по искусству были ей нужны не только для атрибуции предметов, но и для души. Она любила то, что хранила. Каждый предмет ей был дорог, и предметы раскрывали ей свои «секретики», – вспоминает начальник отдела учета фондов Татьяна Булгакова.

Вновь поступившие в собрание предметы Наталия Григорович не спешила расставлять по местам. «Все предметы имеют ауру прежних владельцев, поэтому должны привыкнуть к новому месту», – говорила она. У нее было врожденное чувство хранителя и интуиция исследователя. Неказистые, как многим казалось, предметы благодаря ей обретали свои истории и художественно-культурную ценность. Она, влюбленная в модерн, первой проложила путь к закупке в музей предметов этого стиля. Она умела найти аргументы «за» приобретение вазочек, анималистической пластики известных и малоизвестных фирм. «Это все пойдет в Александровский дворец», – убеждала она. Она верила, что Александровский дворец будет открыт для посетителей. Так оно и случилось. И Григорович первой из сотрудников вошла во дворец со своими вазочками и анималистическими скульптурками.

За всеми раскрытыми ею «секретиками» – большая работа. Немало часов она провела за изучением Инвентарных книг музейных ценностей 1938–1940 годов. Изучала утраченные предметы и по аналогии с ними комплектовала коллекции, подыскивая замену исчезнувшим вещам. В выходные посещала музеи и антикварные магазины, где умоляла продавцов отложить предмет, который музей обязательно приобретет.

Она первой из хранителей приступила к изучению и составлению Каталога предметов – это была коллекция изделий из янтаря – «Художественный янтарь ХVIII – начала ХХ века из собрания Екатерининского дворца-музея». Коллекция из янтаря повлекла за собой изучение истории создания Янтарной комнаты и связанных с ней публикаций. Одновременно Наталия Сергеевна вела большую работу по воссозданию и реставрации деревянной резьбы ХVIII века в залах дворцовой анфилады и паркетов.

Россия, Запад, Восток, Китай – искусствоведческие интересы Григорович, отраженные в публикациях. Среди них – «Восточное искусство в истории Царского Села», «Ансамбль светильников Азиатской комнаты. Александр II и Царское Село», «Китайские резные лаки в собрании Государственного музея-заповедника «Царское Село», «Личные вещи императора Александра I в собрании ЕДМ», «Убранство Азиатской комнаты», «Царскосельское шинуазри», «Янтарная комната. Восьмое чудо света».

Наталия Сергеевна была страстным коллекционером и увлекала этим других. В результате половина сотрудников музея стала собирать парфюмерные флаконы. Ей несли пустые и нераспечатанные красивые и интересные по форме флаконы известных и неизвестных фабрик. Так сформировалась коллекция парфюмерных флаконов; родилась тема «парфюмерия».

– Жизнь сложилась так, что мы оказались на одном курсе, вместе закончили институт и даже вместе пришли работать во дворцы: она сначала – в Павловский, а я – в Екатерининский. Из Наташи Марковой она стала Наталией Сергеевной Григорович в 1972 году, а через несколько лет – мамой девочки Маргариты, – говорит старший научный сотрудник Лариса Бардовская, более 30 лет проработавшая главным хранителем ГМЗ «Царское Село». – Много времени и сил потребовало возвращение в экспозиции крупногабаритных произведений искусства – вазы-канделябров Шинкеля, торшеров парадной столовой, вазы-кратера из малахита. Наталия Сергеевна по деталям переносила их в фондохранилище, перебирала, раскладывала по стеллажам и готовила для работ реставраторов. После завершения реставрации эти уникальные предметы занимали места в воссозданных исторических залах, где находятся и сейчас. В нашей памяти, как и на фотографиях, Ната! лия Сергеевна остается молодой и веселой – на капустниках, на «морковке» в полях совхоза «Детскосельский», на наших коллективных праздниках.

В последний год жизни, в 2006 году, Наталию Сергеевну Григорович наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

хранитель музей память человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
24 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Краеведческая литература является основой знаний о родном крае. В Пушкине состоится презентация книги краеведа Андрея Бурлакова. Организатором мероприятия выступил клуб "Отечество". Автор презентует свои новые книги "Суйдинские храмы», «Мариенбург», «Лукоморье» Презентация состоится 26 декабря в 17.30. Вход свободный.Адрес: г. Пушкин, ул. Малая, 20Телефон для справок: 466-58-75.
Общество
В эти выходные на Царскосельском катке стартует праздник. Все желающие смогут встать на лед.  Дед Мороз и Снегурочка научат посетителей катка катанию на коньках и игре в хоккей. Мастер-классы будут проходить в 12.30. Мастер-классы по любимым зимним спортивным занятиям будут проходить совершенно беспоатно. Справки по телефону: 8-905-267-05-35
Общество
Вчера Служба государственного строительного надзора и экспертизы  Санкт-Петербурга выдала разрешение на введение в эксплуатацию жилого дома со встроенными помещениями. Дом расположен по адресу: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Вишерская улица, дом 1 строение 1, и относится к категории «Проблемных». Он рассчитан на 342 квартиры общей жилой площадью 17 302,3 кв.м. Строительство объекта велось компанией ООО «СК «Дальпитерстрой», которая должна была сдать жило...
Общество
20 января в 10.00 состоится 48-й традиционный легкоатлетический пробег "Пулково-Пушкин". Мероприятие посвящено полному снятию фашисткой блокады Ленинграда.Соревнования будут проводиться в личном зачете на дистанциях по маршруту:10 км - от Красносельского шоссе (2,2 км от Киевского шоссе перед перекрестком Красносельского шоссе и Соболевской дороги),5 км - от дороги на Александровскую (1,2 км от Орловских ворот перед мостом р. Кузьминка),2 км  - от Кузьминс...
Общество
В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" полным ходом идет подготовка к Новому году. В Екатерининском парке устанавливают и украшают новогоднюю ель. Уже скоро она будет радовать жителей Пушкина и гостей города яркими огнями Первые укрепления для искусственного дерева уже установили и обложили искусственными ветками. Стоит напомнить, что в зимнее время вход в Екатерининский парк бесплатный
Общество
Кроссмены со всего мира соберутся 16 декабря в Эстонии, где будет проводиться Adrenalin Arena Cup. На соревнования отправятся и гонщики Царскосельского Техно-Парка, завоевавшие призы в прошлом году. Президент Царскосельского Техно-Парка Максим Красницкий сообщил, что некоторые юные мотогонщики поедут  на кубок уже в 8 раз. Традиционно кубок собирает  самых лучших мотогонщиков из Прибалтики и России. В этом году в классах 50 см³ и 65 см³ уже заявлено более...
Происшествия
Как сообщают представители правоохранительных органов, к ним обратилась семейная пара, шокированная произошедшим.  В 250 метрах от одной из заправок, мужчина обнаружил обледеневшие человеческие останки. Он сразу же сообщил о страшной находке жене и полиции. Найденный труп направлен в морг. Половой признак останков определить уже нельзя из-за состояния останков.
Криминал
Мужчина предстанет перед судом Пушкинского района за умышленный поджог квартиры своей бывшей гражданской жены. В процессе пожара было уничтожено имущество женщины. Ущерб превышает 1 миллион рублей. 35-летний житель города Пушкин совершил поджог в жилище потерпевшей в доме на Артиллерийской улице из-за ревности. Как удалось выяснить следователям, пара рассталась, после чего бывшему сожителю захотелось отомстить возлюбленной. Он открыл дверь своим ключом, ра...
Общество
Народная артистка, снявшаяся в таких фильмах как "Большая перемена", "Старший сын", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и многих других, Светлана Крючкова посетит Пушкин. Творческий вечер знаменитой актрисы пройдет завтра, 14 декабря, на сцене Дома молодежи «Царскосельский». Вечер Светланы Крючковой будет посвящен  выдающемуся сценаристу, режиссёру и поэту Геннадию Шпаликову. Актриса поделится со зрителями воспоминаниями, рассказами о нем. На ме...