"Приключения" китайских похитителей бриллианта в России

Петербургская полиция пытается выманить бриллиант у укравшей его китаянки. В громком преступлении, произошедшем в Пушкинском районе, выявилась третья фигурантка. Драгоценный камень находится у неё.

Напомним, трехкаратный бриллиант стоимостью в 6,3 миллиона рублей был похищен 1 февраля со стенда «Бриллианты Якутии» на Международном форуме JUNWEX, проходившем в выставочном комплексе «Экспофорум».

Драгоценный камень похитили три гражданина Китая, которые, как выяснилось, специализируются на подобных кражах, пишет издание «Версия». Напомним, ранее в разработке у полиции были только два подозреваемых.

Просмотр записи с камеры видеонаблюдения помог отследить действия преступников. К стенду подошла китайская «туристка» и попросила специалиста-геммолога показать ей камень поближе. Легким движением руки меняет бриллиант на подделку и передает стоящему рядом спутнику. Этот мужчина мгновенно «вытирает губы» и прячет бриллиант 9,3 мм диаметром себе в рот. Сотрудник выставки, несмотря на всю виртуозность криминальных талантов, заподозрил неладное и сообщил дежурившим на форуме оперативным сотрудникам угрозыска.

30-летнюю Лю Лимэй через 10 минут задержали на выходе. Но, намного больше времени потребовалось на то, чтобы разыскать переводчика с китайского, а также сотрудницу, имеющую право проводить досмотр задержанных. Признать свою вину Лю Лимэй долгое время отказывалась, тем более, что камня при ней не нашли.

Второго подозреваемого, 39-летнего Лу Бо, который также находился в России по туристической визе, задержали в аэропорту Пулково, буквально перед его отправлением в Москву.

Лу Бо поместили в больничную палату: полицейские полагали, что мужчина проглотил камень, и рано или поздно бриллиант выйдет естественным путем. Однако процедура промывания желудка не подтвердила эту версию. Куда же делся камень? На этот вопрос только на третьи сутки дала ответ задержанная Лю Лимэй, согласившаяся на сотрудничество со следствием. Оказалось, что на форуме действовал не дуэт, а трио.

Третья сообщница, которой успели передать бриллиант, благополучно улетела в Москву (тем самым рейсом, с которого сняли Лу Бо), а оттуда, 2 февраля, – в Китай. Уже просмотрев «полетное досье» китайской троицы, сотрудники транспортной полиции выяснили, что мошенники регулярно прилетали в Россию, причем именно тогда и туда, где проходили крупные ювелирные мероприятия.

По факту кражи бриллианта возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Лю Лимэй и Лу Бо по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге. Однако, мужчина, который по делу проходит как свидетель, отпущен на свободу и живет в одном из отелей. А вот его знакомая находится в женском изоляторе №5 на Арсенальной улице, она арестована по ходатайству Следственного управления УМВД по Пушкинскому району.

Оба ждут (так же, как и питерские правоохранители) весточки из Гонконга, куда улетела с бриллиантом их сообщница. Изменить судьбу Лю Лимей или, по крайней мере, смягчить для нее меру пресечения можно будет в случае возвращения украденной драгоценности в Россию. Но пока третья соучастница кражи, переговоры с которой возложены на Лу Бо, не намерена возвращаться в Петербург. Собственная свобода (и камень ценой в 6 миллионов) для нее оказались дороже, заключает издание «Версия».

Китайские правоохранители задержать ее не могут, в международный розыск мошенница не заявлена. Компромиссным решением могла бы быть стать пересылка камня на адрес Главного следственного управления МВД. Если эксперты «Бриллиантов Якутии» признают в нем пропавший бриллиант, вопрос можно будет считать исчерпанным.

Пушкинскийрайон Экспофорум украденныйбриллиант китайскиеграбители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Во вторник, 25 июня, в полицию Пушкинского района поступило заявление о крупной краже. К стражам порядка обратилась 86-летняя пенсионерка. Она рассказала, что в парадной дома №62 по улице Оранжерейной города Пушкина наклонилась, чтобы собрать рассыпанную мелочь, и в этот момент неизвестный преступник подрезал ее сумку и украл оттуда более 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Виновного разыскивают, сообщили в ГУ МВД России по регио...
Общество
25 июня в Доме молодежи «Царскосельский» состоялась церемония вручения выпускникам школ Пушкинского района медалей "За особые успехи в учении" и почетных знаков "За особые успехи в обучении". В этом году из 1200 выпускников школ района медалями и знаками отличия были награждены 110 человек. Два человека были удостоены как медали, так и знаками. 12 учащихся наилучшим образом проявили себя при сдаче ЕГЭ, получив за основные предметы по 100 баллов. Пять из ни...
Происшествия
Полиция Пушкинского района задержала подозреваемого в серии разбойных нападений на водителей такси. 15 и 21 июня в поселке Шушары неизвестный угрозами отнял у двух таксистов документы и деньги. Судя по всему, у задержанного были еще сообщники. В руках полиции пока оказался один подозреваемый. Ему - 29 лет. Похищенных вещей при нём не было. Сотрудники полиции выясняют сейчас все обстоятельства. По факту обоих преступных эпизодов возбудили уголовное дело по...
Общество
Администрация Пушкинского района опубликовала на своей официальной странице в одной из социальных сетей информацию о результатах работы с обращениями граждан. Жалобы от населения принимали в секторе дежурной службы. После получения сигналов, некоторым ситуациям уделили внимание. Так, структурные подразделения администрации устранили проблему с распространением посторонних запахов из подвала дома N5 по Октябрьскому бульвару в Пушкине. Также была ликвидиров...
Общество
В Смольном решили сокращения статьи расходов на электричество в два раза. Из-за этого заменят различного рода ртутные светильники на светодиодные. Всего сейчас в Петербурге около 10 тысяч ртутных светильников. До конца 2020 года они все будут заменены, и неэффективных приборов не останется, - заявил вице-губернатор Максим Шаскольский. Технические работы оплатят из уже выделенных ГУП "Ленсвет" дополнительных средств в размере 210 миллионов рублей. Деньги по...
Происшествия
Неожиданное препятствие встречало автомобилистов утром 25 июня на Петербургском шоссе в Пушкинском районе. На проезжей части, в сторону Пулковского шоссе, оказалась куча навоза, сообщили очевидцы в социальных сетях. По всей видимости, "удобрил" трассу грузовик, растерявший содержимое кузова. Водителям приходилось снижать скорость и маневрировать, чтобы объехать навоз. Сколько такая помеха "действовала" на дороге, неизвестно.
Общество
Сегодня мы морщимся «опять вы с вашей экологией/мусором», а завтра будем вздыхать «да… вот раньше и вода, и воздух чистые были… и лес-поля повсюду, не то, что сейчас…». Впрочем, те, кому за 30, и сегодня могут вспомнить, что в детстве можно было сорвать подорожник у тротуара и прилепить к разбитому колену или надрать и слопать смородину с куста, растущего во дворе. А сегодня вы своим детям такое позволите? Это окно возможностей уже закрылось, а что будет ч...
Экология
В Пушкине не оказалось мест, пригодных для купания. В случае с любимой многими Колоничкой также нарушены санитарно-химические нормы, как и в других водоемах Петербурга. Специалисты регионального Роспотребнадзора взяли 86 проб воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Выводы оказались неутешительными. По состоянию на 24 июня многие реки и озера, а также Колонистский пруд в Пушкинском районе, не соответствуют показател...
Общество
В ассортименте сети салонов «Ориона» в Пушкине появились новые продукты с восточных рубежей нашей планеты – японского бренда Tokia Inkarami, южнокорейского Eclado и австралийского Kevin Murphy.  На Востоке любят разные ритуалы, и Tokio Inkarami создал такой по лечению разных типов волос! Он включает в себя салонную и домашнюю системы. Уже после первой процедуры волос восстанавливается на 40%, в то время как после классического кератинового ухода – лишь на...