"Приключения" китайских похитителей бриллианта в России

Петербургская полиция пытается выманить бриллиант у укравшей его китаянки. В громком преступлении, произошедшем в Пушкинском районе, выявилась третья фигурантка. Драгоценный камень находится у неё.

Напомним, трехкаратный бриллиант стоимостью в 6,3 миллиона рублей был похищен 1 февраля со стенда «Бриллианты Якутии» на Международном форуме JUNWEX, проходившем в выставочном комплексе «Экспофорум».

Драгоценный камень похитили три гражданина Китая, которые, как выяснилось, специализируются на подобных кражах, пишет издание «Версия». Напомним, ранее в разработке у полиции были только два подозреваемых.

Просмотр записи с камеры видеонаблюдения помог отследить действия преступников. К стенду подошла китайская «туристка» и попросила специалиста-геммолога показать ей камень поближе. Легким движением руки меняет бриллиант на подделку и передает стоящему рядом спутнику. Этот мужчина мгновенно «вытирает губы» и прячет бриллиант 9,3 мм диаметром себе в рот. Сотрудник выставки, несмотря на всю виртуозность криминальных талантов, заподозрил неладное и сообщил дежурившим на форуме оперативным сотрудникам угрозыска.

30-летнюю Лю Лимэй через 10 минут задержали на выходе. Но, намного больше времени потребовалось на то, чтобы разыскать переводчика с китайского, а также сотрудницу, имеющую право проводить досмотр задержанных. Признать свою вину Лю Лимэй долгое время отказывалась, тем более, что камня при ней не нашли.

Второго подозреваемого, 39-летнего Лу Бо, который также находился в России по туристической визе, задержали в аэропорту Пулково, буквально перед его отправлением в Москву.

Лу Бо поместили в больничную палату: полицейские полагали, что мужчина проглотил камень, и рано или поздно бриллиант выйдет естественным путем. Однако процедура промывания желудка не подтвердила эту версию. Куда же делся камень? На этот вопрос только на третьи сутки дала ответ задержанная Лю Лимэй, согласившаяся на сотрудничество со следствием. Оказалось, что на форуме действовал не дуэт, а трио.

Третья сообщница, которой успели передать бриллиант, благополучно улетела в Москву (тем самым рейсом, с которого сняли Лу Бо), а оттуда, 2 февраля, – в Китай. Уже просмотрев «полетное досье» китайской троицы, сотрудники транспортной полиции выяснили, что мошенники регулярно прилетали в Россию, причем именно тогда и туда, где проходили крупные ювелирные мероприятия.

По факту кражи бриллианта возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Лю Лимэй и Лу Бо по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге. Однако, мужчина, который по делу проходит как свидетель, отпущен на свободу и живет в одном из отелей. А вот его знакомая находится в женском изоляторе №5 на Арсенальной улице, она арестована по ходатайству Следственного управления УМВД по Пушкинскому району.

Оба ждут (так же, как и питерские правоохранители) весточки из Гонконга, куда улетела с бриллиантом их сообщница. Изменить судьбу Лю Лимей или, по крайней мере, смягчить для нее меру пресечения можно будет в случае возвращения украденной драгоценности в Россию. Но пока третья соучастница кражи, переговоры с которой возложены на Лу Бо, не намерена возвращаться в Петербург. Собственная свобода (и камень ценой в 6 миллионов) для нее оказались дороже, заключает издание «Версия».

Китайские правоохранители задержать ее не могут, в международный розыск мошенница не заявлена. Компромиссным решением могла бы быть стать пересылка камня на адрес Главного следственного управления МВД. Если эксперты «Бриллиантов Якутии» признают в нем пропавший бриллиант, вопрос можно будет считать исчерпанным.

Пушкинскийрайон Экспофорум украденныйбриллиант китайскиеграбители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
161 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
20 октября городской стадион станет местом проведения финальных игр Первенства-2018 Пушкинского района по футболу среди мужских команд. За третье место будут бороться команды "Ленсоветский" и "Триумф". Начало игры запланировано на 12.00. Золото первенства Пушкинского района будет разыграно в 13.45. В борьбе за первое место сойдутся команды «Chep Chelius» и «Victoria». Вход на все игры свободный.
Общество
15 октября в администрации Пушкинского района аппаратное совещание началось с торжественного момента. Руководителем района Владимиром Омельницким были вручены дипломы государственным служащим, которые получили I квалификационную категорию. Оценка для установления квалификационных категорий была проведена в 2 этапа. Первым этапом было тестирование на знание законодательства РФ, русского языка, истории и культуры Санкт-Петербурга, владение компьютером. Второ...
Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...
Общество
Прошлые выходные можно назвать аномально теплыми. Многие захотели провести эти теплые деньки на территории Екатерининского парка. В общей сложности за выходные в музее-заповеднике побывало около  39 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году в эти же дни по Екатерининскому парку совершили прогулку 24 тысячи человек. В связи с этим руководство музея приняло решение сделать вход в Екатерининский парк бесплатным раньше, чем планировалось: уже в следующие вы...
Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...
Общество
Интерактивные программы "Семейный альбом" проходят в Александровском Доме культуры на постоянной основе в рамках проекта "Дом культуры - территория семьи". Каждое третье воскресенье месяца семьи приходят в Дом культуры, чтобы принять участие в интересных конкурсах, творческих мастер-классах и веселых семейных играх. В конце мероприятия фотограф проводит фотосессию для каждой принимавшей участие в программе семьи.  Начало мероприятия 21 октября в 12.00 в Ал...
Культура
Пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщила, что Царские ворота отреставрированы уже на 80 процентов. При расчистке элементов декора было зафиксировано 608 поврежденных деталей. Они восстановлены в кузне и сварочном цехе. 80 полностью утраченных элементов были выколоты по лекалам, воссозданным в литейных мастерских. В скором времени воссозданные элементы покроют свинцовым кроном, лаком и сусальным золотом. Т...