User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

"Приключения" китайских похитителей бриллианта в России

Петербургская полиция пытается выманить бриллиант у укравшей его китаянки. В громком преступлении, произошедшем в Пушкинском районе, выявилась третья фигурантка. Драгоценный камень находится у неё.

Напомним, трехкаратный бриллиант стоимостью в 6,3 миллиона рублей был похищен 1 февраля со стенда «Бриллианты Якутии» на Международном форуме JUNWEX, проходившем в выставочном комплексе «Экспофорум».

Драгоценный камень похитили три гражданина Китая, которые, как выяснилось, специализируются на подобных кражах, пишет издание «Версия». Напомним, ранее в разработке у полиции были только два подозреваемых.

Просмотр записи с камеры видеонаблюдения помог отследить действия преступников. К стенду подошла китайская «туристка» и попросила специалиста-геммолога показать ей камень поближе. Легким движением руки меняет бриллиант на подделку и передает стоящему рядом спутнику. Этот мужчина мгновенно «вытирает губы» и прячет бриллиант 9,3 мм диаметром себе в рот. Сотрудник выставки, несмотря на всю виртуозность криминальных талантов, заподозрил неладное и сообщил дежурившим на форуме оперативным сотрудникам угрозыска.

30-летнюю Лю Лимэй через 10 минут задержали на выходе. Но, намного больше времени потребовалось на то, чтобы разыскать переводчика с китайского, а также сотрудницу, имеющую право проводить досмотр задержанных. Признать свою вину Лю Лимэй долгое время отказывалась, тем более, что камня при ней не нашли.

Второго подозреваемого, 39-летнего Лу Бо, который также находился в России по туристической визе, задержали в аэропорту Пулково, буквально перед его отправлением в Москву.

Лу Бо поместили в больничную палату: полицейские полагали, что мужчина проглотил камень, и рано или поздно бриллиант выйдет естественным путем. Однако процедура промывания желудка не подтвердила эту версию. Куда же делся камень? На этот вопрос только на третьи сутки дала ответ задержанная Лю Лимэй, согласившаяся на сотрудничество со следствием. Оказалось, что на форуме действовал не дуэт, а трио.

Третья сообщница, которой успели передать бриллиант, благополучно улетела в Москву (тем самым рейсом, с которого сняли Лу Бо), а оттуда, 2 февраля, – в Китай. Уже просмотрев «полетное досье» китайской троицы, сотрудники транспортной полиции выяснили, что мошенники регулярно прилетали в Россию, причем именно тогда и туда, где проходили крупные ювелирные мероприятия.

По факту кражи бриллианта возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Лю Лимэй и Лу Бо по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге. Однако, мужчина, который по делу проходит как свидетель, отпущен на свободу и живет в одном из отелей. А вот его знакомая находится в женском изоляторе №5 на Арсенальной улице, она арестована по ходатайству Следственного управления УМВД по Пушкинскому району.

Оба ждут (так же, как и питерские правоохранители) весточки из Гонконга, куда улетела с бриллиантом их сообщница. Изменить судьбу Лю Лимей или, по крайней мере, смягчить для нее меру пресечения можно будет в случае возвращения украденной драгоценности в Россию. Но пока третья соучастница кражи, переговоры с которой возложены на Лу Бо, не намерена возвращаться в Петербург. Собственная свобода (и камень ценой в 6 миллионов) для нее оказались дороже, заключает издание «Версия».

Китайские правоохранители задержать ее не могут, в международный розыск мошенница не заявлена. Компромиссным решением могла бы быть стать пересылка камня на адрес Главного следственного управления МВД. Если эксперты «Бриллиантов Якутии» признают в нем пропавший бриллиант, вопрос можно будет считать исчерпанным.

Пушкинскийрайон Экспофорум украденныйбриллиант китайскиеграбители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
161 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Единые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) можно получить в многофункциональных центрах, а также в специально созданных страховыми компаниями пунктах для их выдачи. В Петербурге в системе обязательного медицинского страхования сегодня работают 6 компаний - страховых медицинских организаций (СМО). Некоторые из них разместили свои пункты выдачи в Пушкинском районе. Все адреса опубликовал портал "Доктор Питер". «МАКС-М» г. Пушкин, Госпитальна...
Культура
Дом культуры «Сувенир» приглашает жителей Пушкина на открытый концерт «Во славу Отечества!», посвящённый Дню защитника Отечества. 23 февраля перед зрителями выступят: творческие коллективы военных учебных заведений Пушкинского района, Лауреат всероссийских конкурсов Светлана Васильева, учащиеся ДМШ № 45, вокальный ансамбль «Сюрприз» школы № 530 и учащиеся студии вокала ДК «Сувенир».  Праздничный концерт состоится по адресу: Петербургское шоссе, 11. Начало...
Происшествия
Сотрудники полиции Петербурга обнаружили 19 февраля в Пушкинском районе мёртвого гражданина Украины. Труп находился в лесу  в шести километрах от посёлка Шушары. Сообщается, что умерший был украинского происхождения, 1996-о года рождения. Тело нашли повешенным на шнурке, привязанном к суку дерева. Труп направлен в морг. Полиция устанавливает все детали и обстоятельства произошедшего.
Происшествия
Ночью 20 февраля 31-летний мужчина хотел незаметно вынести с предприятия в Шушарах (Софийская улица) некоторые детали. Однако обокрасть своё же место работы ему не удалось, так как на место приехали сотрудники вневедомственной охраны.   Выяснилось, что злоумышленник пытался вынести два комплекта противотуманных фар для моделей автомобиля Toyota Camry и другие запчасти с территории предприятия, сообщают сотрудники Росгвардии. Похищенное изъято, а задержанны...
Культура
Подведены итоги конкурса на лучший эскиз благоустройства воинского захоронения «Летчик Бухтеев». Он был организован Общественным советом Пушкинского района Петербурга и проходил с 14.09.2018 по 15.02.2019. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены Общественного совета Пушкинского района Санкт-Петербурга, представители администрации района, ветеранских общественных организаций, поисковых отрядов, рассмотрела 17 заявок. Все члены комиссии отметили в...
Культура
Дом молодежи «Царскосельский» приглашает всех желающих принять участие в открытой выставке декоративно-прикладного творчества. Экспозиция под названием «Глаза поили душу красотой...» будет посвящена Международному женскому дню. Организаторы разделили конкурс по трём темам: «В народных традициях», «Творчество без границ» и  «Как воспеть эту Землю?». Желающие принять участие могут отправить фотографии своих работ на электронный адрес: [email protected] Пом...
Общество
"Метрострой" обещает сдать Фрунзенский радиус к 1 июля. Компания распространила официальный комментарий в связи с появившейся в СМИ информацией о сроках завершения строительства радиуса петербургского метро. На этой неделе в Законодательном Собрании Петербурга представители компании заявили, что три новые станции («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») могут быть введены в эксплуатацию 1 сентября. Отметим, что в последнее время дата неоднократно менялас...
Спорт
17 февраля на базе СПб ГБУ СШОР по лыжным гонкам, который расположен в поселке Парголово, прошли соревнования по лыжным гонкам по программе Спартакиады- 2019 Санкт-Петербурга среди семейных команд «Оздоровительный спорт – в каждую семью». В городском этапе приняли участие команды из всех 18 районов Санкт-Петербурга. Пушкинский район представляли 6 семейных команд. Стоит отметить, что семья Березиных, выступавшая в категории больших семейных команд с ребенк...
Культура
КГИОП выдал разрешение на устройство ограждения северо-западной части Александровского парка в Пушкине. Ограждение длиной примерно в полтора километра появится на участке от парковки со стороны дороги на поселок Александровская, далее вдоль реки Кузьминки и до ограды на Фермской дороге. Работы будут выполнены за счет средств государственного музея-заповедника «Царское Село», сообщает газета "Санкт-Петербургские ведомости". Внешний вид нынешней ограды будет...