"Приключения" китайских похитителей бриллианта в России

Петербургская полиция пытается выманить бриллиант у укравшей его китаянки. В громком преступлении, произошедшем в Пушкинском районе, выявилась третья фигурантка. Драгоценный камень находится у неё.

Напомним, трехкаратный бриллиант стоимостью в 6,3 миллиона рублей был похищен 1 февраля со стенда «Бриллианты Якутии» на Международном форуме JUNWEX, проходившем в выставочном комплексе «Экспофорум».

Драгоценный камень похитили три гражданина Китая, которые, как выяснилось, специализируются на подобных кражах, пишет издание «Версия». Напомним, ранее в разработке у полиции были только два подозреваемых.

Просмотр записи с камеры видеонаблюдения помог отследить действия преступников. К стенду подошла китайская «туристка» и попросила специалиста-геммолога показать ей камень поближе. Легким движением руки меняет бриллиант на подделку и передает стоящему рядом спутнику. Этот мужчина мгновенно «вытирает губы» и прячет бриллиант 9,3 мм диаметром себе в рот. Сотрудник выставки, несмотря на всю виртуозность криминальных талантов, заподозрил неладное и сообщил дежурившим на форуме оперативным сотрудникам угрозыска.

30-летнюю Лю Лимэй через 10 минут задержали на выходе. Но, намного больше времени потребовалось на то, чтобы разыскать переводчика с китайского, а также сотрудницу, имеющую право проводить досмотр задержанных. Признать свою вину Лю Лимэй долгое время отказывалась, тем более, что камня при ней не нашли.

Второго подозреваемого, 39-летнего Лу Бо, который также находился в России по туристической визе, задержали в аэропорту Пулково, буквально перед его отправлением в Москву.

Лу Бо поместили в больничную палату: полицейские полагали, что мужчина проглотил камень, и рано или поздно бриллиант выйдет естественным путем. Однако процедура промывания желудка не подтвердила эту версию. Куда же делся камень? На этот вопрос только на третьи сутки дала ответ задержанная Лю Лимэй, согласившаяся на сотрудничество со следствием. Оказалось, что на форуме действовал не дуэт, а трио.

Третья сообщница, которой успели передать бриллиант, благополучно улетела в Москву (тем самым рейсом, с которого сняли Лу Бо), а оттуда, 2 февраля, – в Китай. Уже просмотрев «полетное досье» китайской троицы, сотрудники транспортной полиции выяснили, что мошенники регулярно прилетали в Россию, причем именно тогда и туда, где проходили крупные ювелирные мероприятия.

По факту кражи бриллианта возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Лю Лимэй и Лу Бо по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге. Однако, мужчина, который по делу проходит как свидетель, отпущен на свободу и живет в одном из отелей. А вот его знакомая находится в женском изоляторе №5 на Арсенальной улице, она арестована по ходатайству Следственного управления УМВД по Пушкинскому району.

Оба ждут (так же, как и питерские правоохранители) весточки из Гонконга, куда улетела с бриллиантом их сообщница. Изменить судьбу Лю Лимей или, по крайней мере, смягчить для нее меру пресечения можно будет в случае возвращения украденной драгоценности в Россию. Но пока третья соучастница кражи, переговоры с которой возложены на Лу Бо, не намерена возвращаться в Петербург. Собственная свобода (и камень ценой в 6 миллионов) для нее оказались дороже, заключает издание «Версия».

Китайские правоохранители задержать ее не могут, в международный розыск мошенница не заявлена. Компромиссным решением могла бы быть стать пересылка камня на адрес Главного следственного управления МВД. Если эксперты «Бриллиантов Якутии» признают в нем пропавший бриллиант, вопрос можно будет считать исчерпанным.

Пушкинскийрайон Экспофорум украденныйбриллиант китайскиеграбители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
161 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Краеведческая литература является основой знаний о родном крае. В Пушкине состоится презентация книги краеведа Андрея Бурлакова. Организатором мероприятия выступил клуб "Отечество". Автор презентует свои новые книги "Суйдинские храмы», «Мариенбург», «Лукоморье» Презентация состоится 26 декабря в 17.30. Вход свободный.Адрес: г. Пушкин, ул. Малая, 20Телефон для справок: 466-58-75.
Общество
В эти выходные на Царскосельском катке стартует праздник. Все желающие смогут встать на лед.  Дед Мороз и Снегурочка научат посетителей катка катанию на коньках и игре в хоккей. Мастер-классы будут проходить в 12.30. Мастер-классы по любимым зимним спортивным занятиям будут проходить совершенно беспоатно. Справки по телефону: 8-905-267-05-35
Общество
Вчера Служба государственного строительного надзора и экспертизы  Санкт-Петербурга выдала разрешение на введение в эксплуатацию жилого дома со встроенными помещениями. Дом расположен по адресу: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Вишерская улица, дом 1 строение 1, и относится к категории «Проблемных». Он рассчитан на 342 квартиры общей жилой площадью 17 302,3 кв.м. Строительство объекта велось компанией ООО «СК «Дальпитерстрой», которая должна была сдать жило...
Общество
20 января в 10.00 состоится 48-й традиционный легкоатлетический пробег "Пулково-Пушкин". Мероприятие посвящено полному снятию фашисткой блокады Ленинграда.Соревнования будут проводиться в личном зачете на дистанциях по маршруту:10 км - от Красносельского шоссе (2,2 км от Киевского шоссе перед перекрестком Красносельского шоссе и Соболевской дороги),5 км - от дороги на Александровскую (1,2 км от Орловских ворот перед мостом р. Кузьминка),2 км  - от Кузьминс...
Общество
В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" полным ходом идет подготовка к Новому году. В Екатерининском парке устанавливают и украшают новогоднюю ель. Уже скоро она будет радовать жителей Пушкина и гостей города яркими огнями Первые укрепления для искусственного дерева уже установили и обложили искусственными ветками. Стоит напомнить, что в зимнее время вход в Екатерининский парк бесплатный
Общество
Кроссмены со всего мира соберутся 16 декабря в Эстонии, где будет проводиться Adrenalin Arena Cup. На соревнования отправятся и гонщики Царскосельского Техно-Парка, завоевавшие призы в прошлом году. Президент Царскосельского Техно-Парка Максим Красницкий сообщил, что некоторые юные мотогонщики поедут  на кубок уже в 8 раз. Традиционно кубок собирает  самых лучших мотогонщиков из Прибалтики и России. В этом году в классах 50 см³ и 65 см³ уже заявлено более...
Происшествия
Как сообщают представители правоохранительных органов, к ним обратилась семейная пара, шокированная произошедшим.  В 250 метрах от одной из заправок, мужчина обнаружил обледеневшие человеческие останки. Он сразу же сообщил о страшной находке жене и полиции. Найденный труп направлен в морг. Половой признак останков определить уже нельзя из-за состояния останков.
Криминал
Мужчина предстанет перед судом Пушкинского района за умышленный поджог квартиры своей бывшей гражданской жены. В процессе пожара было уничтожено имущество женщины. Ущерб превышает 1 миллион рублей. 35-летний житель города Пушкин совершил поджог в жилище потерпевшей в доме на Артиллерийской улице из-за ревности. Как удалось выяснить следователям, пара рассталась, после чего бывшему сожителю захотелось отомстить возлюбленной. Он открыл дверь своим ключом, ра...
Общество
Народная артистка, снявшаяся в таких фильмах как "Большая перемена", "Старший сын", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и многих других, Светлана Крючкова посетит Пушкин. Творческий вечер знаменитой актрисы пройдет завтра, 14 декабря, на сцене Дома молодежи «Царскосельский». Вечер Светланы Крючковой будет посвящен  выдающемуся сценаристу, режиссёру и поэту Геннадию Шпаликову. Актриса поделится со зрителями воспоминаниями, рассказами о нем. На ме...