Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

В Царском Селе начнутся работы по восстановлению Ламского павильона

На сегодняшний день исторический памятник федерального масштаба больше напоминает руины. Кирпичные стены разрушены, от башни сохранились лишь остатки. Однако колонны и пилястры еще можно спасти. Местами сохранился даже штукатурный декор. Павильон прежде всего надо расчистить. Необходимо укрепить кладку и устранить трещины. Памятник надо оградить от любопытных граждан и сделать сначала временную кровлю. Павильон во многом пострадал от случайных гостей. Люди просто растаскивали стены по кирпичикам.

Министерство культуры РФ совместно с музеем-заповедником «Царское село» выделит на восстановление Ламского павильона в Александровском парке около 21 миллиона рублей. Подрядчик будет выбран на конкурсной основе. До 4 апреля 2017 года принимаются заявки.

Ламской павильон был построен еще в 20-ые году XIX столетия. Над проектом работал архитектор Менелас. Павильон возведен в форме каре с возвышающейся башней. В далекие времена в здание содержали южноамериканских лам. В соседних помещениях располагался обслуживающий персонал. Позже к башне пристроили флигель. Здесь были обустроены комнаты для приема императорской семьи. В военное время Ламской павильон был разрушен после попадания в него снаряда. Здание было восстановлено и приспособлено под жилье. В 60-ыые годы ХХ века всех расселили, а здание забросили. Подобная участь постигла многие сооружения Александровского парка. В наше время началось активное восстановление разрушенных павильонов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )