В Пушкинском районе «поселились» «Добрые крышечки»

Совсем недавно в городе Пушкине заявил о себе проект, который в первую очередь можно назвать экологическим. Но в его основе - и помощь нуждающимся, а значит проект - благотворительный. Поэтому и название у него располагающее - «Добрые крышечки». Суть проста: не выбрасывать пластиковые крышки, принести их в пункт сбора, волонтеры сдадут их переработчикам, а вырученные деньги направят на благотворительность.

Корреспондент «Город Пушкин.ру» встретился с одним из организаторов проекта в Царском Селе и узнал некоторые подробности.

Для начала хочется отметить, что подобный сбор пластиковых крышек от бутылок и прочего заявил о себе в европейских странах. Впервые я увидела подобную акцию на радиостанции в польском городе Ольштыне. Сотрудники радиокомпании личными силами собрали на тот момент 4,5 тонны крышечек, а на вырученные деньги было построено что-то полезное для города. Можно предположить, что, к примеру, детская площадка.

Теперь и у жителей Пушкина есть возможность проявить заботу, при этом не тратя своих средств. Потребуются только некоторые усилия и время (на походы до пункта сбора и обратно).

На вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей, ответила одна из кураторов проекта в Петербурге и Ленобласти Наталья Конопельник.

- Проект «Добрые крышечки» не локальный, не только в Пушкине проводится?

- Да, он является всероссийским. Но он ещё очень молодой, и к нему только начинают присоединяться города России.

- Есть какие-то заметные достижения в других городах?

- Первым городом, который открыл этот проект в России, была Москва. 16 декабря 2016 года москвичи начали сборы крышечек. Соответственно у жителей столицы и самые заметные достижения. В московской группе постоянно сообщают о результатах сборов. На данный момент собрано больше 1 тонны крышечек! Петербург присоединился к акции только 11 января. И пока что еще нет централизованного места сбора, поэтому мы не можем подсчитать количество собранных крышечек.

- Где в Пушкинском районе уже установлены контейнеры для сбора крышечек, и/или где будут установлены?

- На данный момент имеются пункты сбора в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, на Волховском пер., 3 (магистратура) и на Петербургском ш., 109 (бакалавриат). Но вход разрешен только сотрудникам вуза и студентам. Есть еще пункты сбора в студии красоты «ЭгоистКа» на Октябрьском бульваре, д.8 к.2, и в магазинах «Кнопа» на улице Генерала Хазова, 8, и на улице Малиновская, 8.

Также мы планируем подключить школьные и дошкольные образовательные учреждения Пушкина и района. Будем рады, если представители малого и среднего бизнеса согласятся разместить на своей территории пункт для сбора крышечек. И, конечно, принимаем любую помощь от волонтёров.

- Какие именно нужны крышечки, есть какие-то ограничения? Можно приносить только крышки от бутылок с напитками? Есть же ещё крышечки от косметики и лекарств.

- Да, ограничения есть. К сбору пригодны крышки от пищевых продуктов (сок, молоко, йогурт, кефир, растительное масло и т.п.) Также подходят пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов.

Человек, перед тем как отложить крышечку для общего сбора, может посмотреть внутри неё маркировку - цифру в треугольнике. Нашему проекту подходят: «2», «02», «5». Также можно собирать крышки от 5, 19 литровых бутылок. И, конечно, важно понимать, что все крышки необходимо вымыть до их сдачи.

- Расскажите про схему благотворительной части вашего проекта, как будет осуществляться помощь детям? Кому-то конкретно? Или организациям?

- Проект полностью благотворительный. На данный момент мы помогаем мальчику из Подмосковья, его историю можно прочитать здесь. http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=30492 Собранные крышечки будут переданы на перерабатывающий комбинат, с которым у благотворительного фонда сейчас идет процесс заключения договора об открытии счёта.

Все вырученные денежные средства перерабатывающая компания переведет на счёт благотворительного фонда. После этого фонд окажет необходимую помощь нашему подопечному. Планируется покупка инвалидной коляски для мальчика.

- А сколько нужно крышечек собрать жителям Пушкинского района, чтобы помочь этому ребёнку?

- Нам необходимо собрать 8 тонн крышечек, чтобы приобрести инвалидное кресло для Андрюши. Для примера: 1 пятилитровая бутылка – это 1 килограмм крышечек. Он стоит примерно 25 рублей. Это, кстати, выгоднее, чем сдавать пластиковые бутылки. Так что, мы рады каждому неравнодушному вложению в общее доброе дело.

После завершения этой задачи мы не планируем останавливаться, есть еще много нуждающихся в помощи. Мы планируем помогать детям из разных городов.

Редакция «Город Пушкин.ру» поддерживает организаторов проекта «Добрые крышечки» в Пушкинском районе в их начинании, и надеется, что в ближайшем будущем мы сможем написать материал, о том, что жители смогли собрать впечатляющий объем крышечек.

городПушкин ЦарскоеСело Пушкинскийрайон Добрыекрышечки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
272 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 18 февраля в социальных сетях появились сообщения от очевидцев, что  выставочный комплекс «Экспофорум» в Пушкинском районе был эвакуирован. Подобное произошло сегодня также в Елизаветинской больнице на улице Вавиловых в Петербурге. Там посетителей вывели на улицы, однако больных оставили на местах. Эвакуация прошла в понедельник и в Городской больнице №2 в Учебном переулке, в школе №98 и Лицее №144 в Калининском районе, Техническом колледже управлени...
Происшествия
Автолюбитель не справился с управлением на улице Парковой, 16 февраля, и его машина марки Hyundai Creta перевернулась на крышу. По данным свидетелей, водитель вылез из салона шатаясь. На место происшествия прибыли пожарные и врачи скорой помощи. О состоянии мужчины в данный момент пока неизвестно.
Общество
Горячие линии открыли по всему Петербургу в связи с оттепелью, по распоряжению ВРИО губернатора Александра Беглова. Он подчеркнул также, что борьба с наледью на кровлях сейчас - задача №1 для города.  В Пушкинском районе о сложных ситуациях с крышами домов, в том числе о протечках, можно сообщить по телефону: 241-39-80.  Администрация Петербурга также обращает внимание всех горожан! В период оттепели и активной уборки крыш от снега важно: не заходить за ус...
Происшествия
В полицию Пушкинского района 14 февраля с заявлением о краже обратилась жительница посёлка Лесное. Женщина (1943 года рождения) сообщила, что пока её не было дома, туда проникли злоумышленники и стащили сумку, в которой находились деньги. Ущерб составил 16 тысяч рублей, сообщили в управлении МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Полиция активно занимается поисками злоумышленников.
Происшествия
Тысячи петербуржцев в субботу были вынуждены прервать свой выходной шоппинг. Из-за угрозы взрывов от анонимов утром закрыли торговые центры «Румба» и «Радуга». Посетителей и сотрудников попросили на выход. Позднее такие же эвакуации прошли в торговых комплексах "ПИК", "Сенная", "Капитолий", "Шкиперский молл" и "Лето". В последний часто ездят именно жители Пушкинского района. Из города Пушкин покупателей в ТРК на Пулковском шоссе возят бесплатные автобусы....
Происшествия
В Пушкинском районе Петербурга в ночь на субботу столкнулись четыре автомобиля. Это произошло возле дома №145 по Витебскому проспекту. Как сообщает пресс-служба городского МЧС, к месту аварии прибыл один пожарный расчёт в составе четырёх человек. Уточняется, что специалисты оказывали техническую помощь. Известно, что лёгкие травмы получил только один человек.
Происшествия
Машина пропала в Шушарах. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В полицию района обратился 58-летний местный житель. Он рассказал, что от дома 8 на улице Ленина в посёлке неизвестные угнали тягач с прицепом, принадлежащий лизинговой компании. Материальный ущерб оценивается в шесть с половиной миллионов рублей. По данному факту проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция разыскивает...
Бизнес
УФАС Петербурга рассмотрит жалобу от ООО «АСП Северо-Запад» на конкурс по проектированию велодорожки, которая соединит микрорайон Славянка и станцию "Царское Село". Компания указала в своей заявке, что изменения в документацию о закупке по проектированию веломаршрута заказчик СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» внёс менее, чем за семь дней до окончания срока подачи заявок. Это нарушает закон о конкуренции. Кроме того, в извещен...
Культура
Работы по реставрации декоративных элементов "Золотых ворот" Екатерининского дворца должны завершиться в текущем году, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга. Их ремонт проходит в рамках федеральной программы. Работы, в частности, включают в себя воссоздание декоративных золоченых элементов ворот. Также стало известно, что в декабре откроется часть помещений Александровского дворца, а в марте станет доступна после реставрации Церковь Воскресения...