В Пушкинском районе «поселились» «Добрые крышечки»

Совсем недавно в городе Пушкине заявил о себе проект, который в первую очередь можно назвать экологическим. Но в его основе - и помощь нуждающимся, а значит проект - благотворительный. Поэтому и название у него располагающее - «Добрые крышечки». Суть проста: не выбрасывать пластиковые крышки, принести их в пункт сбора, волонтеры сдадут их переработчикам, а вырученные деньги направят на благотворительность.

Корреспондент «Город Пушкин.ру» встретился с одним из организаторов проекта в Царском Селе и узнал некоторые подробности.

Для начала хочется отметить, что подобный сбор пластиковых крышек от бутылок и прочего заявил о себе в европейских странах. Впервые я увидела подобную акцию на радиостанции в польском городе Ольштыне. Сотрудники радиокомпании личными силами собрали на тот момент 4,5 тонны крышечек, а на вырученные деньги было построено что-то полезное для города. Можно предположить, что, к примеру, детская площадка.

Теперь и у жителей Пушкина есть возможность проявить заботу, при этом не тратя своих средств. Потребуются только некоторые усилия и время (на походы до пункта сбора и обратно).

На вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей, ответила одна из кураторов проекта в Петербурге и Ленобласти Наталья Конопельник.

- Проект «Добрые крышечки» не локальный, не только в Пушкине проводится?

- Да, он является всероссийским. Но он ещё очень молодой, и к нему только начинают присоединяться города России.

- Есть какие-то заметные достижения в других городах?

- Первым городом, который открыл этот проект в России, была Москва. 16 декабря 2016 года москвичи начали сборы крышечек. Соответственно у жителей столицы и самые заметные достижения. В московской группе постоянно сообщают о результатах сборов. На данный момент собрано больше 1 тонны крышечек! Петербург присоединился к акции только 11 января. И пока что еще нет централизованного места сбора, поэтому мы не можем подсчитать количество собранных крышечек.

- Где в Пушкинском районе уже установлены контейнеры для сбора крышечек, и/или где будут установлены?

- На данный момент имеются пункты сбора в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, на Волховском пер., 3 (магистратура) и на Петербургском ш., 109 (бакалавриат). Но вход разрешен только сотрудникам вуза и студентам. Есть еще пункты сбора в студии красоты «ЭгоистКа» на Октябрьском бульваре, д.8 к.2, и в магазинах «Кнопа» на улице Генерала Хазова, 8, и на улице Малиновская, 8.

Также мы планируем подключить школьные и дошкольные образовательные учреждения Пушкина и района. Будем рады, если представители малого и среднего бизнеса согласятся разместить на своей территории пункт для сбора крышечек. И, конечно, принимаем любую помощь от волонтёров.

- Какие именно нужны крышечки, есть какие-то ограничения? Можно приносить только крышки от бутылок с напитками? Есть же ещё крышечки от косметики и лекарств.

- Да, ограничения есть. К сбору пригодны крышки от пищевых продуктов (сок, молоко, йогурт, кефир, растительное масло и т.п.) Также подходят пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов.

Человек, перед тем как отложить крышечку для общего сбора, может посмотреть внутри неё маркировку - цифру в треугольнике. Нашему проекту подходят: «2», «02», «5». Также можно собирать крышки от 5, 19 литровых бутылок. И, конечно, важно понимать, что все крышки необходимо вымыть до их сдачи.

- Расскажите про схему благотворительной части вашего проекта, как будет осуществляться помощь детям? Кому-то конкретно? Или организациям?

- Проект полностью благотворительный. На данный момент мы помогаем мальчику из Подмосковья, его историю можно прочитать здесь. http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=30492 Собранные крышечки будут переданы на перерабатывающий комбинат, с которым у благотворительного фонда сейчас идет процесс заключения договора об открытии счёта.

Все вырученные денежные средства перерабатывающая компания переведет на счёт благотворительного фонда. После этого фонд окажет необходимую помощь нашему подопечному. Планируется покупка инвалидной коляски для мальчика.

- А сколько нужно крышечек собрать жителям Пушкинского района, чтобы помочь этому ребёнку?

- Нам необходимо собрать 8 тонн крышечек, чтобы приобрести инвалидное кресло для Андрюши. Для примера: 1 пятилитровая бутылка – это 1 килограмм крышечек. Он стоит примерно 25 рублей. Это, кстати, выгоднее, чем сдавать пластиковые бутылки. Так что, мы рады каждому неравнодушному вложению в общее доброе дело.

После завершения этой задачи мы не планируем останавливаться, есть еще много нуждающихся в помощи. Мы планируем помогать детям из разных городов.

Редакция «Город Пушкин.ру» поддерживает организаторов проекта «Добрые крышечки» в Пушкинском районе в их начинании, и надеется, что в ближайшем будущем мы сможем написать материал, о том, что жители смогли собрать впечатляющий объем крышечек.

городПушкин ЦарскоеСело Пушкинскийрайон Добрыекрышечки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
267 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга выступил с инициативой украсить "Мост глупости" новогодней подсветкой. Предложение поступило после того, как через ставший знаменитым мост не смогла проехать 162 "Газель". Депутат считает, что благодаря яркой новогодней подсветке водители будут обращать внимание на знаки с ограничением высоты. Он обратился к вице-губернатору с предложением установить бюджетную подсветку и сохранить ее после праздников. По его мнению,  п...
Общество
Двухлетняя важенка (самка) северного оленя сбежала из  конно-спортивного клуба в Павловске. Олениха почти дикая – ее привезли из Мурманске всего 2 месяца назад.  Животное после карантина, но имеет минимальный опыт общения с людьми. Поиском животного, которое сбежало, испугавшись шума низко летевшего вертолета, сейчас занимаются волонтеры. Олениха по имени Герда оказалась  в городе. Она боится людей, она пересекает проезжую часть не глядя и стремительно. Жи...
Культура
ГМЗ «Царское Село» получил два диплома на конкурсе «Музейный Олимп-2018» в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».  Торжественная церемония награждения прошла 6 декабря в музее-заповеднике "Гатчина".Проект «Музей. Кто эти люди? Зачем эти вещи?»  был удостоен почетного диплома. Основной целью проекта является знакомство подписчиков  страничек социальных сетей музея с укрытой от глаз рядовых посетителей жизнью музея. Поэтому сотрудники музея регуля...
Общество
В следующую субботу, 15 декабря, в Библиотеке на Кадетском с 14:00 до 17:00 будет проходить благотворительная ярмарка. Благодаря  данной акции все желающие смогут найти  и купить интересные подарки к Новому году для своих близких и друзей и при этом сделать доброе дело. Все вырученные  средства будут направлены на помощь подопечным фонда «Весна» — детям из неполных, кризисных и многодетных семей. В рамках Ярмарки пройдет увлекательное интерактивное заняти...
Общество
На днях в Центральной районной библиотеке им.Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, Малая ул., 20) состоялся семинар "В защиту детской поэзии" для библиотекарей школьных и общедоступных библиотек, педагогов и родителей. Мероприятие состоялось при поддержке Андрея Раффа - писателя, переводчика, исследователя детского чтения и литературного творчества. Он ответил на вопросы: "Зачем поэзия детям? Какая поэзия нужна ребенку? Есть ли у ребенка выбор? Можно ли ребенка науч...
Происшествия
Жителям поселка Шушары Пушкинского района сегодня было не до сна. В одной из многоэтажек по улице Пушкинской случился пожар. Прибывшие на место спасатели пришлось эвакуировали жильцов дома. Как утверждают очевидцы, на вызов приехали три машины скорой помощи и пожарные. Возгорание произошло в квартире на первом этаже, но дым проник и в соседние жилища. Из-за сильного задымления жильцы не могли самостоятельно покинуть квартиры. Поэтому потребовалась эвакуаци...
Происшествия
На пересечении Софийской улицы и Усть-Ижорского шоссе, в пяти километрах от КАД в сторону Колпино произошло ДТП. По словам сотрудников правоохранительных органов, фура  Volvo наехала на бордюр, в результате чего опрокинулась на бок. Большегруз снес опору освещения. За рулем грузового автомобиля находился 55-летний мужчина. Он оказался заблокирован в кабине, и его пришлось "вырезать" оттуда. Получившего серьезные травмы водителя пытались спасти медики, но н...
Происшествия
Вчера вечером под мостом через Софийскую улицу произошло очередное ДТП. Вновь "Газель" не прошла под "Мостом глупости" Очевидцы сняли видео, на котором видно, что большегруз ударяется кузовом, и его сминает дном моста. Весь груз "Газели" в результате аварии оказался на дороге, и водителю пришлось собирать выпавшие из кузова мешки. Мост уже давно знаком водителям, и от его лица даже ведется Twitter. Вчерашняя авария стала уже 162 на счету у злополучной пере...
Общество
Искусственные дорожные неровности были установлены в Пушкинском районе на участках улично-дорожной сети, на которых необходимо принудительно снизить скорость потока автомобилей. Подобные действия направлены на повышение безопасности дорожного движения.Помимо установки ИДН с двух сторон монтировались дорожные знаки предупреждения водителей о нескольких последовательно расположенных искусственных неровностях обеспечивается применением дорожного знака «Ограни...