В Пушкинском районе «поселились» «Добрые крышечки»

Совсем недавно в городе Пушкине заявил о себе проект, который в первую очередь можно назвать экологическим. Но в его основе - и помощь нуждающимся, а значит проект - благотворительный. Поэтому и название у него располагающее - «Добрые крышечки». Суть проста: не выбрасывать пластиковые крышки, принести их в пункт сбора, волонтеры сдадут их переработчикам, а вырученные деньги направят на благотворительность.

Корреспондент «Город Пушкин.ру» встретился с одним из организаторов проекта в Царском Селе и узнал некоторые подробности.

Для начала хочется отметить, что подобный сбор пластиковых крышек от бутылок и прочего заявил о себе в европейских странах. Впервые я увидела подобную акцию на радиостанции в польском городе Ольштыне. Сотрудники радиокомпании личными силами собрали на тот момент 4,5 тонны крышечек, а на вырученные деньги было построено что-то полезное для города. Можно предположить, что, к примеру, детская площадка.

Теперь и у жителей Пушкина есть возможность проявить заботу, при этом не тратя своих средств. Потребуются только некоторые усилия и время (на походы до пункта сбора и обратно).

На вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей, ответила одна из кураторов проекта в Петербурге и Ленобласти Наталья Конопельник.

- Проект «Добрые крышечки» не локальный, не только в Пушкине проводится?

- Да, он является всероссийским. Но он ещё очень молодой, и к нему только начинают присоединяться города России.

- Есть какие-то заметные достижения в других городах?

- Первым городом, который открыл этот проект в России, была Москва. 16 декабря 2016 года москвичи начали сборы крышечек. Соответственно у жителей столицы и самые заметные достижения. В московской группе постоянно сообщают о результатах сборов. На данный момент собрано больше 1 тонны крышечек! Петербург присоединился к акции только 11 января. И пока что еще нет централизованного места сбора, поэтому мы не можем подсчитать количество собранных крышечек.

- Где в Пушкинском районе уже установлены контейнеры для сбора крышечек, и/или где будут установлены?

- На данный момент имеются пункты сбора в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, на Волховском пер., 3 (магистратура) и на Петербургском ш., 109 (бакалавриат). Но вход разрешен только сотрудникам вуза и студентам. Есть еще пункты сбора в студии красоты «ЭгоистКа» на Октябрьском бульваре, д.8 к.2, и в магазинах «Кнопа» на улице Генерала Хазова, 8, и на улице Малиновская, 8.

Также мы планируем подключить школьные и дошкольные образовательные учреждения Пушкина и района. Будем рады, если представители малого и среднего бизнеса согласятся разместить на своей территории пункт для сбора крышечек. И, конечно, принимаем любую помощь от волонтёров.

- Какие именно нужны крышечки, есть какие-то ограничения? Можно приносить только крышки от бутылок с напитками? Есть же ещё крышечки от косметики и лекарств.

- Да, ограничения есть. К сбору пригодны крышки от пищевых продуктов (сок, молоко, йогурт, кефир, растительное масло и т.п.) Также подходят пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов.

Человек, перед тем как отложить крышечку для общего сбора, может посмотреть внутри неё маркировку - цифру в треугольнике. Нашему проекту подходят: «2», «02», «5». Также можно собирать крышки от 5, 19 литровых бутылок. И, конечно, важно понимать, что все крышки необходимо вымыть до их сдачи.

- Расскажите про схему благотворительной части вашего проекта, как будет осуществляться помощь детям? Кому-то конкретно? Или организациям?

- Проект полностью благотворительный. На данный момент мы помогаем мальчику из Подмосковья, его историю можно прочитать здесь. http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=30492 Собранные крышечки будут переданы на перерабатывающий комбинат, с которым у благотворительного фонда сейчас идет процесс заключения договора об открытии счёта.

Все вырученные денежные средства перерабатывающая компания переведет на счёт благотворительного фонда. После этого фонд окажет необходимую помощь нашему подопечному. Планируется покупка инвалидной коляски для мальчика.

- А сколько нужно крышечек собрать жителям Пушкинского района, чтобы помочь этому ребёнку?

- Нам необходимо собрать 8 тонн крышечек, чтобы приобрести инвалидное кресло для Андрюши. Для примера: 1 пятилитровая бутылка – это 1 килограмм крышечек. Он стоит примерно 25 рублей. Это, кстати, выгоднее, чем сдавать пластиковые бутылки. Так что, мы рады каждому неравнодушному вложению в общее доброе дело.

После завершения этой задачи мы не планируем останавливаться, есть еще много нуждающихся в помощи. Мы планируем помогать детям из разных городов.

Редакция «Город Пушкин.ру» поддерживает организаторов проекта «Добрые крышечки» в Пушкинском районе в их начинании, и надеется, что в ближайшем будущем мы сможем написать материал, о том, что жители смогли собрать впечатляющий объем крышечек.

городПушкин ЦарскоеСело Пушкинскийрайон Добрыекрышечки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ВРИО губернатора Александр Беглов заявил, что в посёлке Шушары Пушкинского района к 1 сентября откроются два детских дошкольных образовательных учреждения.  Ранее жители посёлка пожаловались главе города на нехватку детских садов. Сейчас там насчитывается всего три детских сада и две школы. Люди переживают, где будут учиться их дети, особенно в условиях постоянной застройки района новыми домами. «Ребенку 3 года, а места в детском саду нет», – рассказала ме...
Культура
Государственный музей-заповедник «Царское Село» 18 апреля начал поиск подрядчиков для реставрации фасадов циркумференций — служебных одноэтажных флигелей напротив Екатерининского дворца, которые обрамляют Парадный двор. На ремонт планируется потратить 132 миллионов рублей. Это цифра значится в техническом задании конкурсной документации, пишет "Фонтанка.ру". Первый этап окажется самым бюджетным – всего 45 миллионов рублей. Согласно документам закупки, рабо...
Общество
18 апреля садовники Петербурга приступили к подготовке городских аллей, клумб и улиц к летнему сезону. Начались масштабные посадки и в Пушкине. В четверг специалисты трудились на Ленинградской улице. Там высадили 640 кустов шиповника. А на Железнодорожной улице вскоре появится целая сиреневая аллея. Там планируется высадить 800 кустов сирени. По традиции, газоны вдоль Петербургского шоссе украсят розы. Для этого потребуется 750 кустов. Некоторые клумбы на...
Культура
В Павловском парке официально начался весенний сезон. Парковые скульптуры освобождают от специальных деревянных ящиков, которые зимой укрывали их от морозов и снега. Дерево является экологичным и дышащим материалом, оно создает необходимый микроклимат и отлично обеспечивает сохранность ценных изваяний на протяжении всего зимнего сезона, отмечают в ГМЗ "Павловск". Обычно процедура открытия скульптур происходит в конце апреля, когда окончательно установится...
Общество
Владимир Омельницкий заслушал доклады от организаций Пушкинского района о промежуточных итогах месячника по благоустройству. Глава района отметил, что в целом работа идёт в нормальном режиме, большая часть территорий уже очищена. По состоянию на 15 апреля управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК вывезено более 3400 кубических метров мусора и песка, на 58% проведена уборка территорий вблизи многоквартирных домов. Сейчас проводится замывка дорог и внутридворовых п...
Общество
В апреле в Пушкинском районе стартовал ежегодный, десятый по счету «Фестиваль изобразительного творчества «Царскосельский вернисаж» для людей с ограниченными возможностями.   Идея его проведения возникла в 2009 году в преддверии празднования 300-летия со дня основания Царского Села. Тематически фестиваль всегда был связан со знаменательными событиями Петербурга страны. В этом году он приурочен к Году театра в России и проходит под названием «Волшебный мир...
Общество
В жилищном комитете Петербурга вместе с главами районов подвели промежуточные итоги месячника по благоустройству. В ведомство поступили данные по уборке и благоустройству многоквартирных домов и внутридворовых территорий каждого района. На 16 апреля, из 16 294 дворов убрано почти половина. В тройке лидеров по интенсивности уборки Адмиралтейский (60% дворов убрано), Пушкинский (60% дворов) и Фрунзенский (71%) районы. Самые низкие показатели в Петроградском...
Общество
В Петербурге продолжается проверка труб на прочность. Третий день подряд специалисты выявляют дефекты на трубопроводах в Пушкинском районе. 18 апреля, в четверг, испытания затронут теплосети в границах Кузьминского и Петербургского шоссе, Детскосельского бульвара и улиц Генерала Хазова, Вячеслава Шишкова и Ленинградской. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "ТЭК СПб". Также в этот день (00-00 - 24-00) пройдут испытания от 6-ой Пушкинской на Кузьминском шосс...
Криминал
В Пушкинском районе города отказались выпустить под залог обвиняемого в многомиллионной растрате. 17 апреля районный суд в очередной раз продлил арест экс-ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову. Бывший глава вуза останется в СИЗО до 13 июня, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга. О продлении меры пресечения для Ефимова ходатайствовало следствие. Просьбу объяснили особой сложностью дела экс-ректо...