В Пушкинском районе «поселились» «Добрые крышечки»

Совсем недавно в городе Пушкине заявил о себе проект, который в первую очередь можно назвать экологическим. Но в его основе - и помощь нуждающимся, а значит проект - благотворительный. Поэтому и название у него располагающее - «Добрые крышечки». Суть проста: не выбрасывать пластиковые крышки, принести их в пункт сбора, волонтеры сдадут их переработчикам, а вырученные деньги направят на благотворительность.

Корреспондент «Город Пушкин.ру» встретился с одним из организаторов проекта в Царском Селе и узнал некоторые подробности.

Для начала хочется отметить, что подобный сбор пластиковых крышек от бутылок и прочего заявил о себе в европейских странах. Впервые я увидела подобную акцию на радиостанции в польском городе Ольштыне. Сотрудники радиокомпании личными силами собрали на тот момент 4,5 тонны крышечек, а на вырученные деньги было построено что-то полезное для города. Можно предположить, что, к примеру, детская площадка.

Теперь и у жителей Пушкина есть возможность проявить заботу, при этом не тратя своих средств. Потребуются только некоторые усилия и время (на походы до пункта сбора и обратно).

На вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей, ответила одна из кураторов проекта в Петербурге и Ленобласти Наталья Конопельник.

- Проект «Добрые крышечки» не локальный, не только в Пушкине проводится?

- Да, он является всероссийским. Но он ещё очень молодой, и к нему только начинают присоединяться города России.

- Есть какие-то заметные достижения в других городах?

- Первым городом, который открыл этот проект в России, была Москва. 16 декабря 2016 года москвичи начали сборы крышечек. Соответственно у жителей столицы и самые заметные достижения. В московской группе постоянно сообщают о результатах сборов. На данный момент собрано больше 1 тонны крышечек! Петербург присоединился к акции только 11 января. И пока что еще нет централизованного места сбора, поэтому мы не можем подсчитать количество собранных крышечек.

- Где в Пушкинском районе уже установлены контейнеры для сбора крышечек, и/или где будут установлены?

- На данный момент имеются пункты сбора в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, на Волховском пер., 3 (магистратура) и на Петербургском ш., 109 (бакалавриат). Но вход разрешен только сотрудникам вуза и студентам. Есть еще пункты сбора в студии красоты «ЭгоистКа» на Октябрьском бульваре, д.8 к.2, и в магазинах «Кнопа» на улице Генерала Хазова, 8, и на улице Малиновская, 8.

Также мы планируем подключить школьные и дошкольные образовательные учреждения Пушкина и района. Будем рады, если представители малого и среднего бизнеса согласятся разместить на своей территории пункт для сбора крышечек. И, конечно, принимаем любую помощь от волонтёров.

- Какие именно нужны крышечки, есть какие-то ограничения? Можно приносить только крышки от бутылок с напитками? Есть же ещё крышечки от косметики и лекарств.

- Да, ограничения есть. К сбору пригодны крышки от пищевых продуктов (сок, молоко, йогурт, кефир, растительное масло и т.п.) Также подходят пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов.

Человек, перед тем как отложить крышечку для общего сбора, может посмотреть внутри неё маркировку - цифру в треугольнике. Нашему проекту подходят: «2», «02», «5». Также можно собирать крышки от 5, 19 литровых бутылок. И, конечно, важно понимать, что все крышки необходимо вымыть до их сдачи.

- Расскажите про схему благотворительной части вашего проекта, как будет осуществляться помощь детям? Кому-то конкретно? Или организациям?

- Проект полностью благотворительный. На данный момент мы помогаем мальчику из Подмосковья, его историю можно прочитать здесь. http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=30492 Собранные крышечки будут переданы на перерабатывающий комбинат, с которым у благотворительного фонда сейчас идет процесс заключения договора об открытии счёта.

Все вырученные денежные средства перерабатывающая компания переведет на счёт благотворительного фонда. После этого фонд окажет необходимую помощь нашему подопечному. Планируется покупка инвалидной коляски для мальчика.

- А сколько нужно крышечек собрать жителям Пушкинского района, чтобы помочь этому ребёнку?

- Нам необходимо собрать 8 тонн крышечек, чтобы приобрести инвалидное кресло для Андрюши. Для примера: 1 пятилитровая бутылка – это 1 килограмм крышечек. Он стоит примерно 25 рублей. Это, кстати, выгоднее, чем сдавать пластиковые бутылки. Так что, мы рады каждому неравнодушному вложению в общее доброе дело.

После завершения этой задачи мы не планируем останавливаться, есть еще много нуждающихся в помощи. Мы планируем помогать детям из разных городов.

Редакция «Город Пушкин.ру» поддерживает организаторов проекта «Добрые крышечки» в Пушкинском районе в их начинании, и надеется, что в ближайшем будущем мы сможем написать материал, о том, что жители смогли собрать впечатляющий объем крышечек.

городПушкин ЦарскоеСело Пушкинскийрайон Добрыекрышечки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Царском Селе 23 июня состоялось театрализованное дефиле «Ассоциации». В 2019 году арт-проект осуществлялся уже в 11-й раз. Свои коллекции одежды представили ведущие петербургские модельеры: Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Лилия Киселенко и Леонид Алексеев. Татьяна Парфенова и Леонид Алексеев вдохновлялись творчеством Антона Чехова. Но если Алексеев подошёл к решению буквально, сделав своих моделей похожими на героев писателя — в шляпках...
Общество
Прокуратура Пушкинского района Петербурга проведет прием представителей бизнеса 2 июля. Предприниматели смогут обратиться в прокуратуру с жалобами на нарушение их прав, безосновательное вмешательство в их законную деятельность должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. При необходимости пострадавшей стороне окажут дополнительную юридическую консультацию. В прокуратуре отметили, что ведомство продолжает принимать дополнительные меры в сфе...
Происшествия
В ночь на 22 июня в доме №6 по Виленскому переулку в поселке Шушарах произошел серьезный пожар. Квартира загорелась с такой силой, что языки пламени были видны из соседнего дома, сообщают очевидцы. Судя по всему, огонь охватил балкон и квартиру. На место пожара приезжали две единицы пожарной техники, а также сотрудники скорой помощи и полиция. Пожар удалось ликвидировать только под утро. Дознаватели опрашивали на месте происшествия свидетелей и просматрива...
Общество
22 июня, в День памяти и скорби, у мемориала на Казанском кладбище в Пушкине состоялась торжественно-траурная церемония. Также у мемориала на Казанском кладбище в Пушкине прошла всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Глава района Владимир Омельницкий, ветеран Великой Отечественной войны Василий Дюкарев и два активиста «Юнармии» наполнили «солдатский кисет» землей, собранной с братского захоронения и передали представителям военного коми...
Общество
В Государственном-музее заповеднике «Павловск» проводится поиск возможных опасных взрывных устройств времен Великой Отечественной войны. Рота саперов Северо-Западного военного округа приступила к работе 7 июня. Специалистам также помогают специально обученные собаки. Их цель — очистить территорию Павловского парка от взрывоопасных предметов, которые могут оставаться в земле с военных времен, сообщает пресс-служба ГМЗ "Павловск". Пока не поступало данных об...
Культура
В «Царском селе» сегодня пройдет главное модное событие лета. Проект «Ассоциации» - это ежегодный показ, к которому известные петербургские модельеры создают особые коллекции, напоминающие императорские образы. Каждый фестиваль приурочен к определенной тематике. В этот раз за основу взят Год театра в России, поэтому гостей ждут не стандартные дефиле, а целые спектакли. В этом году показы коллекций дополнились лекциями от кутюрье. В начале месяца дизайнеры...
Происшествия
Днем 22 июня в микрорайоне Славянка в поселке Шушары загорелась квартира на восьмом этаже. Пожар произошел в 15:20 в доме №22 по Ростовской улице. Жителям двух этажей (восьмого и девятого) пришлось покинуть свои квартиры, пока на месте работали сотрудники МЧС. Всего на улицу из-за происшествия вышли 15 человек. Справиться в огнем удалось около 17 часов. Во время пожара никто не пострадал. Как сообщили в городском МЧС, огонь вспыхнул на одном из балконов,...
Происшествия
21 июня в полицию Пушкинского района обратился 24-летний водитель такси с заявлением о том, что его ограбили. По словам заявителя, его обокрали еще 17 июня около 3 ночи в поселке Шушары. Он перевозил трех неизвестных пассажиров в автомобиле Hyundai Solaris. Злоумышленники не захотели платить. Они, угрожая пистолетом, отобрали у потерпевшего паспорт, документы на машину, мобильный телефон и 6 тысяч рубелей. После чего скрылись в неизвестном направлении. Пол...
Политика
Реализация проекта создания кампуса Университета ИТМО в Пушкинском районе Санкт-Петербурга «продвигается хорошими темпами, которые не должны снижаться».  Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании Совета директоров АО «ИТМО Хайпарк». Как сообщили 21 июня в Смольном, к настоящему моменту разработана архитектурно-планировочная концепция и эскиз проекта планировки, идет работа по получению необхо...