ГМЗ «Царское Село»: «музей-заповедник - не придомовая территория»

Руководство ГМЗ «Царское Село» выразило свою позицию в ответ на петицию о прогулках в Александровском парке.

Жители города Пушкина несколько дней назад написали публичное обращение, в котором выразили свой протест относительно запретов на прогулки в парке на велосипедах, а также с собаками. Как выяснилось недавно, людей с их четвероногими друзьями и c «железными конями» не пускают через главные входы в парк.

Музей-заповедник, отвечая изданию «Город Пушкин.ру», напомнил жителям и гостям Пушкина о существующих правилах посещения парков, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ГМЗ «Царское Село». В них сказано в том числе и о выгуле домашних животных в парках. Согласно пункту 9.8, запрещается: «Нахождение и (или) выгул домашних животных всех видов, их купание в прудах в Екатерининском и Александровском парках». Об этом же сообщают посетителям и установленные специальные знаки и информационные щиты у входов в Александровский парк, отмечают в отделе по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

Также отмечается, что музей-заповедник самостоятельно устанавливает правила в соответствии с полномочиями, предоставленными уставом учреждения. При этом, в первую очередь, учитывается необходимость сохранности дворцово-паркового ансамбля. Например, музей не может не реагировать на участившиеся в последнее время случаи натравливания собак на уток и других птиц, обитающих в Александровском парке, а также на использование деревьев в качестве «спортивных снарядов» для собак.

В ГМЗ также прокомментировали компромиссное предложение авторов петиции «ограничить выгул собак в непосредственной близости от Александровского дворца и на центральных аллеях парка, а также обязать посетителей с собаками убирать за ними». В музее-заповеднике считают, что при запрете на выгул домашних животных было бы нелогично устанавливать исключения для каких-то определенных участков Александровского парка.

Что касается катания на велосипедах, то эти действия запрещены и в Екатерининском, и в Александровском парках также в соответствии с правилами посещения музея-заповедника (п.9.7). Запрет на катание на велосипедах в Александровском парке - вынужденная мера. Он введён после многочисленных жалоб посетителей на велосипедистов, которые создают неудобства и стрессовые ситуации для отдыхающих, беременных женщин и родителей с детьми, устраивая гонки по дорожкам и экстремальные спуски с горы «Парнас». Кроме того, именно сюда в летний период нередко приходится вызывать «скорую помощь» для получивших травму при спуске на горных велосипедах маунтинбайкеров.

Как известно, в Александровском парке не оборудованы велодорожки и тренировочные трассы. Сотрудники музея-заповедника обращают внимание, что при самовольном прокладывании подобных маршрутов в результате механического воздействия повреждаются и гибнут посадки молодых деревьев и кустарников. После чего приходится выполнять трудоёмкую работу по устранению «стихийных» троп и восстановлению газонов. А это требует существенных финансовых расходов.

В ГМЗ «Царское Село» отмечают, что запрет не распространяется исключение на детские велосипеды, если дети находятся в сопровождении взрослых. Как правило, маленькие велосипедисты не развивают высокой скорости и не создают неудобств для взрослых посетителей парка.

В музее-заповеднике просят всех жителей и гостей Пушкина: «не забывать, что музей-заповедник - не придомовая территория, а особо ценный объект культурного наследия, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Александровский парк - уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков». Кстати, как уверили издание «Город Пушкин.ру», в данный период времени вопрос о введении платы за вход в Александровский парк руководством не обсуждается.

В музее-заповеднике также напоминают, что выгул собак и катание на велосипедах разрешены в Баболовском парке, который в 2014 году передан на баланс ГМЗ «Царское Село».

городПушкин ЦарскоеСело Александровскийпарк Екатерининскийпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции