В Пушкин приезжают сдавать кровь даже из Петербурга

14 июня отмечается Всемирный день донора. Не каждый район и тем более не каждый пригород Петербурга может похвастаться наличием пункта сдачи крови. В Царском Селе такой пункт есть. Это филиал Городской станции переливания крови. Здесь могут сдать кровь не только жители города Пушкина.

Адрес: г. Пушкин, ул. Жуковско-Волынская, дом № 2/4. 
Часы работы пункта сдачи крови в Пушкине:

понедельник - пятница с 8:30 до 13:00
Телефон: 8 (812) 466-44-98

По словам сотрудников Пушкинского пункта сдачи крови, последние полгода почти каждое утро они наблюдают очередь доноров. Многим людям приходится отказывать в сдаче именно из-за большого количества желающих. В филиале процедуру проводят обычно 20 донорам за день. Медперсонал филиала в Царском Селе считает, что такая картина складывается из-за того, что Пушкинский район в последнее время значительно увеличился, и его население выросло. Стоит отметить, что в данный пункт переливания крови приходят не только жители Пушкина, но и Павловска, Колпино и ближайших посёлков, и порой приезжают доноры из Петербурга. Их привлекает пушкинский филиал своей спокойной обстановкой и достаточно удобным расположением (он находится недалеко от железнодорожного вокзала). Другое ближайшее к городу Пушкину отделение переливание крови находится в Детской инфекционной больнице №5 им. Филатова, на Бухарестской ул., д. 134, (ст. метро Купчино).

Между тем, заведующий отделом карантинизации СЗП Андрей Копелец подчеркивает, что проблем с донорством давно не наблюдается во всём Петербурге. Это происходит благодаря денежной компенсации питания на восстановление сил, широкому распространению информации о донорстве среди населения, и благодаря проведению различных акций. Так, напомним, минувшей весной в Царском Селе прошла очередная подобная акция-пропаганда в рамках проекта «Добрый апрель». Как удалось узнать изданию «ГородПушкин.ру», за 18-20 апреля 2017 года в филиал ГСПК пришли более 90 желающих, из них 75 стали донорами. Было заготовлено 38475 мл консервированной крови.

Андрей Копелец также рассказал изданию «ГородПушкин.ру», что донорской крови в настоящее время в северной столице не просто хватает на постоянные нужды. Город способен справиться с этими запасами даже в очень сложной ситуации. Так, из-за теракта 3 апреля 2017 года не произошло никакого форс-мажора, хоть и распространялись слухи об этом в соцсетях. После трагедии Министерство здравоохранения РФ даже направило письмо главному врачу СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Владимиру Краснякову (прим.ред. - покинул пост в июне 2017 г. по собственному желанию). В письме выражалась благодарность за хорошо организованную работу по оказанию медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга.

Кстати, в городе на Неве ведутся разговоры о том, чтобы выдавать донорам, сдавшим кровь 20 раз, нагрудный отличительный знак. Он не будет давать никаких социальных благ, но будет давать людям моральное удовлетворение и стимул в будущем (отметим, что при сдаче крови 40 раз человеку присваивается статус Почетного донора).

Пропаганда донорства также положительно сказывается на самих донорах - люди тщательнее оценивают свое состояние здоровья, совершенствуют питание и в целом образ жизни.

Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что нельзя есть перед сдачей крови, обращаем внимание: специалисты настаивают, что питаться нужно! Идеальным завтраком донора может считаться каша, сваренная на воде. Кроме того, непосредственно перед процедурой в пункте сдачи крови людям, получившим положительное заключение врачей, полагается сладкий чай с печеньем (сладкое хорошо влияет на процесс кроводачи).

О чём еще важно помнить перед сдачей крови:

  • НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь за несколько дней до сдачи крови, воздержаться от курения в течение 2-х часов до и после сдачи крови;
  • При себе на момент сдачи крови НУЖНО иметь удостоверение личности; 
  • За день-два лучше не употреблять жирную пищу, лучше отдать предпочтение овощам, фруктам и мучным изделиям грубого помола;
  • Нежелательно до сдачи крови применение лекарства, в особенности это касается аспирина (в течение 5 дней до сдачи);
  • Перед кроводачей хорошо выпить 2 стакана сока или воды;
  • В последующие дни следует употреблять больше жидкости.

14 июня отмечается Всемирный день донора. Этот праздник сотрудники станции переливания крови на улице Жуковско-Волынского, д. 2/4 встречают в коллективном отпуске, который продлится до конца июня. Так что сдать  кровь в Пушкине можно будет с 1 июля.

сдатькровьвПушкине городПушкин донор пунктсдачикрови ЦарскоеСело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции