Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Домашние крепкие напитки – «символы вкусовой культуры»

В отличие от вина или пива, крепкие алкогольные напитки никогда не были историческими «вехами» в гастрономии и не ассоциировались с религиозными или общекультурными процессами.

Зато они всегда отражали особенности национального восприятия вкусов, сопряжение с кулинарными традициями и во многом символизировали менталитет того или иного народа.

Таких напитков очень много. Но в наш век гастрономической глобализации их все можно приготовить самостоятельно: самогонный аппарат купить очень просто. Однако это устройство откроет вам целую область творческого осмысления мира крепких алкогольных напитков со всего света.

Самогон

«Чистый, как слеза» – именно эту характеристику, пожалуй, можно назвать лучшей для этого алкогольного напитка из Восточной Европы. Ведь именно самогон (несмотря на кажущуюся простоту) отличается минимальным количеством примесей. Кроме того, его даже специально очищают дополнительными перегонками, охлаждением или фильтрацией.

Самогон – это классика. Он позволяет оценить не детали исходного сырья, а нюансы рецептуры – творчество винокура. В отличие от водки, домашний дистиллят выдает не только «спиртуозные», но и «эфирные» тона. Однако, если продукт качественный, похмельем это не грозит.

Чача, граппа, ракия

Все эти напитки объединяет одна «идея» – их получают в процессе дистилляции сброженного виноградного сусла или непосредственно фильтрованного (нефильтрованного) вина.

Если это сделано на Кавказе, например, из саперави, выйдет знаменитая чача. В Италии или Хорватии из условной мальвазии – граппа. В Болгарии (из чего угодно) – ракия.

Все это невероятно гастрономичные напитки оригинального вкуса, который невозможно спутать с чем-то другим. Он и сам по себе очень неплох. Но его можно разнообразить, добавив ароматные травы в сухопарники в процессе первой перегонки.

Лимончелло

Еще одно чудо из Италии. От других крепких напитков его отличает то, что лимонным он становится не в процессе приготовления «браги» или в момент перегонки, а уже во время выдержки. Точнее – настаивания в прозрачной стеклянной посуде с большим количеством лимонов или лимонных корок (существуют разные рецептуры).

Многое там зависит от качества полученного самогона и «характеристик» лимонов, которые вы возьмете. Можно получить как горькую настойку, так и кисловато-спиртуозный «ликер».

Травяные ликеры

Гордость Центральной Европы (Германии, Чехии), где веками делают «хербальный» крепкий алкоголь на основе ароматных и лекарственных трав.

Рецепты могут быть самыми необычными: сборы растений иногда добавляют непосредственно в злаковое «сусло», иногда – травами ароматизируют спирты в процессе перегонки. Но чаще всего уже в готовый алкоголь добавляют специальные выжимки вместе с сахаром.

Если «сладости» будет много, получится настоящий ликер; а если мало – выйдет что-то вроде настойки.

Кальвадос

Если кто-то выращивает в саду яблоки (груши) и делает из них сидр, то это уже 2/3 пути до французского «напитка Богов» – кальвадоса.

Сбродив весь сахар из фруктов до спирта, а затем, перегнав приготовленный продукт (желательно его ректифицировать для крепости), даже в домашних условиях можно получить напиток с пронзительным уникальным ароматом, вкус которого будет похож на интересную «помесь» самогона и шарлотки.

Здорово звучит? И не забывайте, что все эти напитки можно приготовить в условиях обычной квартиры, купив простой самогонный аппарат!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )