Домашние крепкие напитки – «символы вкусовой культуры»

В отличие от вина или пива, крепкие алкогольные напитки никогда не были историческими «вехами» в гастрономии и не ассоциировались с религиозными или общекультурными процессами.

Зато они всегда отражали особенности национального восприятия вкусов, сопряжение с кулинарными традициями и во многом символизировали менталитет того или иного народа.

Таких напитков очень много. Но в наш век гастрономической глобализации их все можно приготовить самостоятельно: самогонный аппарат купить очень просто. Однако это устройство откроет вам целую область творческого осмысления мира крепких алкогольных напитков со всего света.

Самогон

«Чистый, как слеза» – именно эту характеристику, пожалуй, можно назвать лучшей для этого алкогольного напитка из Восточной Европы. Ведь именно самогон (несмотря на кажущуюся простоту) отличается минимальным количеством примесей. Кроме того, его даже специально очищают дополнительными перегонками, охлаждением или фильтрацией.

Самогон – это классика. Он позволяет оценить не детали исходного сырья, а нюансы рецептуры – творчество винокура. В отличие от водки, домашний дистиллят выдает не только «спиртуозные», но и «эфирные» тона. Однако, если продукт качественный, похмельем это не грозит.

Чача, граппа, ракия

Все эти напитки объединяет одна «идея» – их получают в процессе дистилляции сброженного виноградного сусла или непосредственно фильтрованного (нефильтрованного) вина.

Если это сделано на Кавказе, например, из саперави, выйдет знаменитая чача. В Италии или Хорватии из условной мальвазии – граппа. В Болгарии (из чего угодно) – ракия.

Все это невероятно гастрономичные напитки оригинального вкуса, который невозможно спутать с чем-то другим. Он и сам по себе очень неплох. Но его можно разнообразить, добавив ароматные травы в сухопарники в процессе первой перегонки.

Лимончелло

Еще одно чудо из Италии. От других крепких напитков его отличает то, что лимонным он становится не в процессе приготовления «браги» или в момент перегонки, а уже во время выдержки. Точнее – настаивания в прозрачной стеклянной посуде с большим количеством лимонов или лимонных корок (существуют разные рецептуры).

Многое там зависит от качества полученного самогона и «характеристик» лимонов, которые вы возьмете. Можно получить как горькую настойку, так и кисловато-спиртуозный «ликер».

Травяные ликеры

Гордость Центральной Европы (Германии, Чехии), где веками делают «хербальный» крепкий алкоголь на основе ароматных и лекарственных трав.

Рецепты могут быть самыми необычными: сборы растений иногда добавляют непосредственно в злаковое «сусло», иногда – травами ароматизируют спирты в процессе перегонки. Но чаще всего уже в готовый алкоголь добавляют специальные выжимки вместе с сахаром.

Если «сладости» будет много, получится настоящий ликер; а если мало – выйдет что-то вроде настойки.

Кальвадос

Если кто-то выращивает в саду яблоки (груши) и делает из них сидр, то это уже 2/3 пути до французского «напитка Богов» – кальвадоса.

Сбродив весь сахар из фруктов до спирта, а затем, перегнав приготовленный продукт (желательно его ректифицировать для крепости), даже в домашних условиях можно получить напиток с пронзительным уникальным ароматом, вкус которого будет похож на интересную «помесь» самогона и шарлотки.

Здорово звучит? И не забывайте, что все эти напитки можно приготовить в условиях обычной квартиры, купив простой самогонный аппарат!

напитки домашниенапитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Инспекторы Комитета по природопользованию Петербурга и Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области провели в минувшую субботу, 20 апреля, рейд по приграничным территориям охотничьих угодий Петербурга и Ленинградской области. Вместе с представителями комитетов на проверку отправились казаки хутора «Константиновский» и общественные инспекторы в области охраны окружающей среды. Рейд был направлен на...
Происшествия
Добровольцы поисково-спасательного отряда «Экстремум» вытащили из вентиляционной шахты в посёлке Шушары новорожденного котенка. Голубоглазый малыш застрял в трубе на уровне пола в кухне. По словам участников спасательной операции, к ним обратился житель дома, за стеной которого был заперт котенок. Крик животного специалисты услышали ещё у входа в квартиру. Жалобное мяуканье раздавалось из кухни примерно на уровне пола за стеной, где находилось отверстие ве...
Культура
Археологи из Германии выдвинули новую версию о местонахождении исчезнувшей Янтарной комнаты из Екатерининского дворца. По мнению исследователей Янтарная комната была спрятана нацистами в пещерах Рудных гор поблизости Дрездена. Ввиду того, что археологи находятся в почтенном возрасте, поначалу в научных кругах к их заявлению отнеслись скептически и даже раскритиковали его. Однако потом скептики обратили внимание на существование нескольких моментов, которые...
Общество
27 апреля в Пушкине пройдет акция «день здоровья». Она будет посвящена раннему выявлению заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В России первые три места в ряду таких заболеваний традиционно занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания и новообразования. Причинами их возникновения врачи считают артериальную гипертензию, повышенное содержание холестерина в крови, курение, ожир...
Культура
20 апреля Пушкинский район  Петербурга принял участие во всероссийской акции «Библионочь - 2019». В этот день в библиотеках, музеях и на выставочных площадках прошли встречи, круглые столы и концерты на различные литературные темы. Одна из них под названием «Я в гости к Пушкину спешу», посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в библиотеке № 4 на Красносельском шоссе. Её участниками стали более 100 человек, большинство из которых были дети...
Общество
Глава администрации Пушкинского района провел личный приём граждан. На него записались представители инициативной группы родителей, чьи дети ожидают окончания реконструкции двух зданий гимназии №406, расположенных на улицах Леонтьевской и Церковной.  Обратившиеся граждане обеспокоены сроками завершения строительных работ, которые неоднократно переносились. Владимир Омельницкий пояснил, что реконструкцию этих объектов осуществляет Комитет по строительству....
Культура
26 апреля в Историко-литературном музее города Пушкина откроется выставка «Письма прошлого века». Там будут представлены почтовые карточки из коллекции Организации Российских Юных Разведчиков. Выставка приурочена к юбилейной дате. 30 апреля Юные Разведчики (скауты) отмечают 110-летие возникновения скаутского движения в России. Одним из его основателей был Олег Иванович Пантюхов – штабс-капитан Царскосельского Лейб Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества по...
Экология
Общественное движение "Эко-Пушкин. Раздельный сбор" провёл в минувшую субботу, 20 апреля, очередной сбор сортировочного мусора. Заодно волонтёры смогли отметить день рождения организации. Она действует на территории города Пушкина уже 6 лет. Примечательно, что именно в этот день на акцию пришли около 800 человек (в среднем же обычно бывает 500 человек). Вместе с жителями района организаторы смогли собрать в полтора раза больше сырья, чем обычно! Это стало...
Культура
С 25 апреля вход в Екатерининский парк будет платным. Парк будет открыт для посещения ежедневно с 7:00 до 21:00, сообщает сайт ГМЗ "Царское Село". Такой режим будет действовать традиционно до октября. И напоминаем о режиме работы Екатерининского дворца. Билеты в музей можно купить с 12:00 до 16:45 (вход на экспозицию до 17:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца. Кроме того, в ближайший понедельник, 22 апреля, Екатерининский дворец также...