Домашние крепкие напитки – «символы вкусовой культуры»

В отличие от вина или пива, крепкие алкогольные напитки никогда не были историческими «вехами» в гастрономии и не ассоциировались с религиозными или общекультурными процессами.

Зато они всегда отражали особенности национального восприятия вкусов, сопряжение с кулинарными традициями и во многом символизировали менталитет того или иного народа.

Таких напитков очень много. Но в наш век гастрономической глобализации их все можно приготовить самостоятельно: самогонный аппарат купить очень просто. Однако это устройство откроет вам целую область творческого осмысления мира крепких алкогольных напитков со всего света.

Самогон

«Чистый, как слеза» – именно эту характеристику, пожалуй, можно назвать лучшей для этого алкогольного напитка из Восточной Европы. Ведь именно самогон (несмотря на кажущуюся простоту) отличается минимальным количеством примесей. Кроме того, его даже специально очищают дополнительными перегонками, охлаждением или фильтрацией.

Самогон – это классика. Он позволяет оценить не детали исходного сырья, а нюансы рецептуры – творчество винокура. В отличие от водки, домашний дистиллят выдает не только «спиртуозные», но и «эфирные» тона. Однако, если продукт качественный, похмельем это не грозит.

Чача, граппа, ракия

Все эти напитки объединяет одна «идея» – их получают в процессе дистилляции сброженного виноградного сусла или непосредственно фильтрованного (нефильтрованного) вина.

Если это сделано на Кавказе, например, из саперави, выйдет знаменитая чача. В Италии или Хорватии из условной мальвазии – граппа. В Болгарии (из чего угодно) – ракия.

Все это невероятно гастрономичные напитки оригинального вкуса, который невозможно спутать с чем-то другим. Он и сам по себе очень неплох. Но его можно разнообразить, добавив ароматные травы в сухопарники в процессе первой перегонки.

Лимончелло

Еще одно чудо из Италии. От других крепких напитков его отличает то, что лимонным он становится не в процессе приготовления «браги» или в момент перегонки, а уже во время выдержки. Точнее – настаивания в прозрачной стеклянной посуде с большим количеством лимонов или лимонных корок (существуют разные рецептуры).

Многое там зависит от качества полученного самогона и «характеристик» лимонов, которые вы возьмете. Можно получить как горькую настойку, так и кисловато-спиртуозный «ликер».

Травяные ликеры

Гордость Центральной Европы (Германии, Чехии), где веками делают «хербальный» крепкий алкоголь на основе ароматных и лекарственных трав.

Рецепты могут быть самыми необычными: сборы растений иногда добавляют непосредственно в злаковое «сусло», иногда – травами ароматизируют спирты в процессе перегонки. Но чаще всего уже в готовый алкоголь добавляют специальные выжимки вместе с сахаром.

Если «сладости» будет много, получится настоящий ликер; а если мало – выйдет что-то вроде настойки.

Кальвадос

Если кто-то выращивает в саду яблоки (груши) и делает из них сидр, то это уже 2/3 пути до французского «напитка Богов» – кальвадоса.

Сбродив весь сахар из фруктов до спирта, а затем, перегнав приготовленный продукт (желательно его ректифицировать для крепости), даже в домашних условиях можно получить напиток с пронзительным уникальным ароматом, вкус которого будет похож на интересную «помесь» самогона и шарлотки.

Здорово звучит? И не забывайте, что все эти напитки можно приготовить в условиях обычной квартиры, купив простой самогонный аппарат!

напитки домашниенапитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
48 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сотрудники полиции Петербурга обнаружили 19 февраля в Пушкинском районе мёртвого гражданина Украины. Труп находился в лесу  в шести километрах от посёлка Шушары. Сообщается, что умерший был украинского происхождения, 1996-о года рождения. Тело нашли повешенным на шнурке, привязанном к суку дерева. Труп направлен в морг. Полиция устанавливает все детали и обстоятельства произошедшего.
Происшествия
Ночью 20 февраля 31-летний мужчина хотел незаметно вынести с предприятия в Шушарах (Софийская улица) некоторые детали. Однако обокрасть своё же место работы ему не удалось, так как на место приехали сотрудники вневедомственной охраны.   Выяснилось, что злоумышленник пытался вынести два комплекта противотуманных фар для моделей автомобиля Toyota Camry и другие запчасти с территории предприятия, сообщают сотрудники Росгвардии. Похищенное изъято, а задержанны...
Культура
Подведены итоги конкурса на лучший эскиз благоустройства воинского захоронения «Летчик Бухтеев». Он был организован Общественным советом Пушкинского района Петербурга и проходил с 14.09.2018 по 15.02.2019. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены Общественного совета Пушкинского района Санкт-Петербурга, представители администрации района, ветеранских общественных организаций, поисковых отрядов, рассмотрела 17 заявок. Все члены комиссии отметили в...
Культура
Дом молодежи «Царскосельский» приглашает всех желающих принять участие в открытой выставке декоративно-прикладного творчества. Экспозиция под названием «Глаза поили душу красотой...» будет посвящена Международному женскому дню. Организаторы разделили конкурс по трём темам: «В народных традициях», «Творчество без границ» и  «Как воспеть эту Землю?». Желающие принять участие могут отправить фотографии своих работ на электронный адрес: [email protected] Пом...
Общество
"Метрострой" обещает сдать Фрунзенский радиус к 1 июля. Компания распространила официальный комментарий в связи с появившейся в СМИ информацией о сроках завершения строительства радиуса петербургского метро. На этой неделе в Законодательном Собрании Петербурга представители компании заявили, что три новые станции («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») могут быть введены в эксплуатацию 1 сентября. Отметим, что в последнее время дата неоднократно менялас...
Спорт
17 февраля на базе СПб ГБУ СШОР по лыжным гонкам, который расположен в поселке Парголово, прошли соревнования по лыжным гонкам по программе Спартакиады- 2019 Санкт-Петербурга среди семейных команд «Оздоровительный спорт – в каждую семью». В городском этапе приняли участие команды из всех 18 районов Санкт-Петербурга. Пушкинский район представляли 6 семейных команд. Стоит отметить, что семья Березиных, выступавшая в категории больших семейных команд с ребенк...
Культура
КГИОП выдал разрешение на устройство ограждения северо-западной части Александровского парка в Пушкине. Ограждение длиной примерно в полтора километра появится на участке от парковки со стороны дороги на поселок Александровская, далее вдоль реки Кузьминки и до ограды на Фермской дороге. Работы будут выполнены за счет средств государственного музея-заповедника «Царское Село», сообщает газета "Санкт-Петербургские ведомости". Внешний вид нынешней ограды будет...
Экология
16 февраля у Дома молодежи "Царскосельский" в Пушкине вновь прошла акция по приёму вторсырья для дальнейшей его переработки.  Как и в другие подобные мероприятия, на месте было оживлённо. Горожане активно принимают участие в сдаче раздельного мусора. Волонтёров, которые помогают в организационных вопросах, также становится с каждым разом всё больше. В том числе это и школьники. На этот раз активистам помогали учащиеся лицея №408 (из 9-го класса) и школы №4...
Культура
28 февраля музей-заповедник «Павловск» отметит памятную дату – 106 года со дня рождения легендарного директора Павловского дворца и парка Анны Ивановны Зеленовой. Анна Ивановна была бессменным руководителем ГМЗ 38 лет. Она возглавила музей в самое сложное время - в начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года. Руководила эвакуацией музейных экспонатов вплоть до дня, когда враг уже вступил в Павловский парк. Оказавшись в блокадном Ленинграде, она...