gorodpushkin.ru

Развязка у Экспофорума. Новые подробности скандального дела

Нашумевшее дело захоронения у Экспофорума обрастает новыми подробностями. Так, стало известно, что еще в 2013 году по решению Пушкинского районного суда муниципальные власти Шушар зарегистрировали мемориальную территорию в установленном порядке, в соответствии с директивой Генштаба Министерства обороны.

Транспортную развязку проектировал проектно-изыскательский институт «Инжтехнология». В начале 2017 года был заключен контракт, и начались работы. Запуск развязки планировался к ЧМ-2018 по футболу. По-хорошему, транспортный узел следовало бы перенести в другое место, но инженеры, власти и военные запутывают ситуацию все сильнее.

 Директор «Инжтехнологии» Сергей Сидоров уверен, что информация о нахождении воинского захоронения не соответствует действительности, и этому есть документальное подтверждение. Власти Пушкинского района тоже не дают однозначного ответа на этот вопрос.

А вот районный военкомат, опираясь на имеющиеся в его архивах документы, считает, что под строительством находится более половины братского захоронения.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский отправил запрос губернатору Георгию Полтавченко, где просил уточнить позицию городских властей о данному вопросу. Также в запросе содержался однозначный намек на то, что  развязку следовало бы перепроектировать.

К дате второго чтения городского бюджета на 2018 год, 10 ноября, губернатор внес поправку об увеличении финансирования развязки у «Экспофорума» на 412 млн. рублей. Изначально  на эту стройку выделялось всего сто миллионов, и четырехкратная прибавка выглядит как минимум странно.

Сергей Хижняк утверждает, что ЗВО отправил документы о невозможности проводить работы на месте планируемой развязки в правительство Петербурга. Тем не менее, у заказчика - - комитета по развитию транспортной инфраструктуры - бумаг, официального подтверждающих статус территории нет. Заказчик и проектировщик утверждают, что создавали проект развязки, не подозревая о захоронении на этом месте.

23 сентября Следственный комитет сделал забор для генетической экспертизы. Будет определяться и возраст останков. Дело в том, что красноармейцев в годы Великой Отечественной хоронили, скорее всего, не в поле, а на старом кладбище, где могут быть захоронения жителей тех мест XVIII и XIXвеков. Вполне вероятно, что собранные Следственным комитетом для экспертизы останки принадлежат именно им.

Результаты экспертизы должны быть готовы к 20 ноября.

Следственный комитет настроен серьезно, а путаница, привнесенная в ситуацию военными и властями, лишь усугубляет дело. Возможно, следует вспомнить о ст. 224 УК РФ, где говорится об ответственности за повреждение мест захоронения. Естественно, отвечать за это будут не бульдозеристы, а те компетентные лица, которые знали о статусе территории под потенциальной авторазвязкой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать