Братская могила у Экспофорума: знали и забыли

Дело воинского захоронения у Экспофорума обрастает новыми деталями. Как выяснилось совсем недавно, Смольный и Минобороны узнали о наличии этого захоронения пять лет назад.

Как выяснилось, в 2011 году поисковики обнаружили захоронение на месте старого Пулковского кладбища. В военкомате Пушкинского района была заведена учетная карточка, указаны координаты и размеры могилы, составлено описание.

Шефами захоронения была признана администрация Шушар. На учетной карточке подпись главы администрации Сызранцева стоит рядом с автографом военкома Петрова.

В начале 2012 года глава Пушкинского района Игорь Пахоруков сообщил председателю КРТИ Петербурга Борису Мурашову о постановке воинского захоронения на учет. Пахоруков особенно подчеркивал его наличие в контексте планируемой тогда реконструкции Петербургского шоссе.

Летом 2012 года специалистами компании «РТ Геолог» было проведено георадиолокационное обследование с поиском подземных объектов. Следовало определить их размеры, глубину залегания.

Геологи провели исследования на площади около тысячи квадратных метров. В отчете «РТ Геолог» указано, что «на глубинах 1,5 – 4 метра выявлены подземные «аномалии», связанные с присутствием техногенных включений. Они могут являться захоронениями».

Итак, поскольку в земле возможно присутствие человеческих останков, к поисковым работам привлекают личный состав 90-го специального отдельного поискового батальона ЗВО Минобороны. В том же 2012 году, 3 сентября, близ Экспофорума проводят очередные изыскания. Итог неожиданный: «воинских захоронений не обнаружено».

Несколько дней спустя этот вывод в акте обследования визируют сотрудник администрации Пушкинского района Калинин, глава администрации Шушар Сызранцев, замгендиректора ЗАО «Экспофорум» Приймак и командир 90-го батальона Мансуров.

С этого момента и начинается путаница, повлекшая за собой вскрытие захоронения через пять лет. 

По документам Пушкинского райвоенкомата и решению Пушкинского же райсуда от 2013 года, братская могила времен Великой Отечественной у Экспофорума есть. Но в проектах новой дорожной развязки оно не фигурирует: строительные организации опираются на тот акт от 7 сентября 2012 года, где отражен результат поиска 90-м батальоном. Кроме того, захоронение не обозначено и на генплане Петербурга.

Итак, ничего не подозревающие сотрудники  института «Инжтехнология» создают проект, а в сентябре 2017 года бульдозеристы снимают грунт и обнаруживают человеческие кости.

Характерно, что когда об этом узнала общественность, Смольный снова направил к Экспофоруму личный состав 90-го батальона для проведения поисковых работ. В назначенный день неравнодушные граждане и журналисты прибыли на место, а представители батальона – нет. Позже Мансуров еще раз избежал встречи с журналистами, отговорившись срочно возникшими служебными делами. Правда, именно тогда, 15 ноября 2017 года, начальник военно-мемориальной службы ЗВО Сергей Хижняк официально заявил, что Смольный в курсе того, что захоронение на том месте действительно существует.

На то, чтобы разобраться с положением дел на бумаге и в действительности, потребовалось почти три месяца. Сейчас уже ясно, что к ЧМ-2018 по футболу авторазвязка достроена не будет. Проект ее будет изменен с учетом наконец-то легализованного во всех инстанциях захоронения, а первые автомобили должны пройти по новой дороге в 2019 году.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов