В ГМЗ «Павловск» открылись две новые выставки

Сразу две новые выставки открылись на днях в ГМЗ «Павловск».

Экспозиция «Три шедевра мебельного мастерства» посвящена великолепным работам мебельного мастера М. Я. Веретенникова. Бывший крепостной графа Салтыкова, Матвей Яковлевич Веретенников стал одним из придворных специалистов-мебельщиков, делавшим произведения искусства из наборного дерева по заказам Екатерины II и Павла I.

На выставке представлены три работы мастера.

Столик-бобик из музейной коллекции считается одной из ранних работ Веретенникова. По данным описи, в апреле 1787 года его привезли в Павловск из Петербурга для Парадной библиотеки Великого князя Павла Петровича. Корпус декорирован видами Павловского парка, павильонов близ реки Славянки.

Еще два экспоната – бюро и ломберный стол – более поздние работы мастера.

Большое бюро с откидной крышкой отделано в технике маркетри. По центру откидной крышки мастер поместил медальон с античной аллегорической сценой - Эней передает служительницам храма Весты статую Афины-Паллады, спасенную им из Трои. Афина-Паллада, которую считали символом благоденствия горожан, ассоциировалась у современников с Екатериной II, а Эней – с покровителем Смольного института И. И, Бецким.

Декоративные композиции, напоминающие стиль создателя Павловского дворца Чарльза Камерона, расположенные по бокам медальона, завершают художественную композицию крышки бюро.

В 1830-х годах роскошным бюро владел директор Императорской публичной библиотеки Д.П. Бутурлин. Унаследовала его дочь Бутурлина, в замужестве – графиня Строганова. В конце XIX века бюро было перевезено в усадьбу Строгановых Хотень, и более сотни лет о нем не было ничего известно.

Чудом старинный шедевр удалось приобрести семье Карисаловых, после чего у широкой публики появилась возможность увидеть великолепное бюро.

В собрании семьи Карисаловых есть и еще один шедевр работы Веретенникова – ломберный стол с раскладной столешницей. Вся верхняя доска стола декорирована наборной деревянной мозаикой. В центре композиции расположен сюжет на тему библейской притчи о блудном сыне, по бокам от него – орнаменты в классицистическом стиле.

Помимо трех предметов работы М. Я. Веретенникова, в частных и музейных собраниях России находится еще только шесть предметов.

Еще одна выставка ГМЗ «Павловск» «Дар семьи Карисаловых» посвящена традициям чаепития при дворе императора Павла I.

Вниманию публики представлен молочник из сервиза-дежене императрицы Марии Федоровны.

В конце XVIII века, в эпоху правления императора Павла I, небольшие сервизы-дежене (от франц. dejeuner — завтрак) сменили многопредметные столовые сервизы, которые использовались на пышных трапезах Екатерины II.

Сервизы-дежене члены императорской фамилии стали получать в подарок от Императорского фарфорового завода к различным праздничным датам. Небольшие наборы для завтрака состояли из: подноса, чайника, кофейника, сахарницы, молочника и одной или двух чайных пар. Сервиз на одну персону назывался солитёром, на две — тет-а-тет.

Такие малопредметные сервизы были во дворце повсюду – в жилых и парадных комнатах, павильонах Павловского парка, личных покоях царственных особ. В описях указывается около десятка дежене, различающихся по исполнению и цвету, из комнат Марии Федоровны.

В описи дворцового имущества от 1812 года упомянут один из сервизов, стоящий на  овальном столе карельской берёзы - «фарфоровый, вызолоченный, с розовою цветною живописью: поднос – 1, чайник с крышкой — 1, кофейник с крышкой — 1, сахарница с крышкой — 1, молочник без крышки — 1, чашек чайных — 1 пара». Позже молочник оказался утраченным, и уже в инвентарной описи 1938 года в перечне предметов сервиза он не числится.

Благодаря семье Карисаловых,  целостность комплекта восстановлена. Посетители выставки могут любоваться полным сервизом из императорского собрания.

ГМЗ «Павловск» выражает искреннюю благодарность Карисаловым за ценный дар к 100-летию музейной жизни Павловска и участие в сохранении культурного наследия страны.

Выставки работают с 24 января по 24 апреля 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В историко-литературном музее города Пушкина 22 мая пройдет открытая встреча с руководителем поискового отряда «Высота» Андреем Пименовым.  Тема мероприятия – «189 Стрелковая Дивизия на Пулковских высотах. Возвращенные имена». Встречи с участниками отряда «Высота» в музее стали традиционными. Все больше имен советских солдат, найденных поисковиками в Пушкинском районе на местах тяжелых боев 1941-1944 гг., обогащают нашу историю. Каждая такая находка, иден...
Криминал
Мужчина был доставлен из посёлка Шушары в больницу с ножевым ранением груди. 18 мая его обнаружила прохожая возле подъезда одного из домов на Первомайской улице.  24-летний мужчина был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести. Известно, что он - житель поселка Шушары. Пострадавший рассказал, что произошел конфликт и смог описать нападавшего. По его словам, его ранил азиат с большим животом. На вид ему около 40 лет. Рост 165-175 см. Одет был в с...
Общество
Жители Пушкинского района жалуются на отмену семейного абонемента и рост цен на входные билеты в Павловский парк. Люди из-за этого не могут быстро добраться до поликлиник и вокзала в Павловске. По словам возмущенных жителей, с каждым годом цена на абонементы росла, но с этого года «семейного абонемента просто не существует». В результате каждый может взять лишь один абонемент на одного человека на выбранное число посещений, и для жителей близлежащих поселк...
Криминал
Очередной бордель для занятия проституцией выявили и ликвидировали правоохранители Пушкинского района. Притон обнаружили в квартире дома №14 на Полоцкой улице. К ответственности были привлечены семь граждан. В отношении четырех жриц любви полицейские составили протоколы об административном правонарушении. Помимо них к ответственности привлекли женщину-администратора и охранника заведения. Досталось и клиенту борделя, который проживал в Петербурге без реги...
Общество
ГМЗ «Царское Село» некоторое время объявил конкурс на имя для новорожденного жеребенка. Малышка появилась на свет 11 мая у коня по кличке Крапивник и кобылы  Госпожи, рассказали в пресс-службе музея-заповедника. Пока комплекс «Императорская ферма» находится на реставрации, семейство живет в большом ангаре. Сотрудники музея также поясняют, что по существующей традиции имя жеребенка должно гармонично сочетаться с именами родителей и начинаться с первой буквы...
Культура
22 мая в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка работ главного художника Императорского фарфорового завода. Выставка приурочена к 70-летию Нелли Петровой, а также дополняет «парад» юбилейных дат, которые в этом году отмечает Императорский фарфоровый завод: 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства; 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре «Кобальтовая сетка» и 50-летие со дня начала промышленного выпуска отечественного...
Общество
Росгвардия приглашает на службу в отдел вневедомственной охраны граждан РФ в возрасте от 18 до 35 лет. Предлагается работа на территории Колпинского и Пушкинского районов. Служащим, в соответствии с законом РФ предоставляются социальные гарантии, в том числе ежегодный отпуск, оплата больничного листа, гарантируется отпала съемной жилплощади. Молодым людям, закончившим высшие учебные заведения, предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженных Силах России....
Спорт
В Пушкине в пятницу, 17 мая, прошёл Международный турнир по мини-футболу , посвященный памяти Владимира Сергеевича Никитина. Гостей турнира приветствовали почетные гости. В их числе - заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова. Минутой молчания участники турнира почтили память защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке были подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Федеральной службы...
Происшествия
Вечером 17 мая карта дорог Петербурга была окрашена в красный цвет. Пробки были повсюду. Автомобилисты пережили настоящий коллапс. Наиболее серьезная ситуация сложилась на юге города, в частности, на КАД между поселком Шушара и Пулковским шоссе с развязкой. Там проводятся ремонтные работы. Кроме того, на участке от Шушар до виадука произошло минимум пять ДТП. И от поселка до Софийской улицы на кольцевой - три ДТП, сообщили очевидцы в соцсетях. Согласно сер...