Праздник моды «Ассоциации» в десятый раз прошел в Екатерининском парке

В музее-заповеднике «Царское Село» в десятый раз прошел грандиозный праздник моды – проект «Ассоциации». Театрализованное действо «Власть красоты. Императорская мода» состоялось в Екатерининском парке и стало главным модным событием петербургского лета.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова отметила, что 2018 год для музея особенный: 100 лет со дня открытия. Соответственно выбрана и тема «Ассоциаций» - размышления о роли личности в истории – как влиял приход к власти того или иного императора на стиль, моду, повседневную жизнь.

Итак, барочный балет у Адмиралтейства диктатура моды на балконе Екатерининского дворца, северные богини и сказки Андерсена, фехтовальщики – вот, что увидели гости «Ассоциаций-2018».

В этом году модный проект стал частью программы мероприятий к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга – музеев-заповедников «Павловск», «Гатчина», «Петергоф», «Царское Село».

Режиссером мероприятия выступил Виктор Крамер.

Татьяна Парфёнова представила три коллекции, посвященные двум императрицам – Елизавете Петровне и Екатерине II, дочерям Николая II. Во Фрейлинском садике прогуливались дамы из эпохи Просвещения в роскошных платьях и огромных шляпах. Каждый наряд – маленькое произведение искусства – так гармонично сочетаются в них цвет, форма и идея. На балконе Екатерининского дворца взирала на действо Елизавета Петровна в окружении фрейлин. А по Рамповой аллее модели в образах времен Николая II катались на старинном автомобиле.

Стас Лопаткин выступил с коллекцией «Mаrfetka», посвященной императрице Марии Федоровне, супруге Александра III. Сорок фантастических костюмов украшены элегантными вышивками и принтами на тему сказок Ганса Христиана Андерсена, с которым Мария Фёдоровна была знакома лично. Русалки, вороны, снегири, аисты – вот далеко не полный список персонажей, присутствующих в коллекции дизайнера. На показе модели появлялись из павильона «Грот» и выходили на площадку перед Большим прудом. С воды на них смотрел оловянный солдатик, качающийся на волнах в белоснежном кораблике.

Янис Чамалиди показал публике авторское видение темы Николая I. Он создал монохромную коллекцию для северной богини – современные линии, легкие, струящиеся платья и брюки, объёмные уютные пуховики и кокошники весьма лаконичной формы. Как говорит Янис, он создает современную одежду, которая не мнется, легко укладывается в багаж и подходит для женщины взрослой, но очень молодой в душе.

Показ Лилии Киселенко был посвящен царственной чете – Петру I и Екатерине I. Отрывок из балета эпохи барокко прошел под музыку в исполнении ансамбля Андрея Решетина.

Перед показом Лилия немного предвосхитила ожидание: «Поднимем тему строительства российского флота, раскроем – какой был характер у женщины, которая была рядом с императором». Павильон «Адмиралтейство» стал для этого показа лучшей площадкой.

Под динамичную музыку и в окружении сражающихся фехтовальщиков чеканили шаг по Модели Леонида Алексеева шли, чеканя шаг, по Эрмитажной аллее. Их окружали сражающиеся фехтовальщики. Строгость и лаконичность силуэтов, множество аллюзий и выразительные цвета – так модельер рассказал о личности Александра I.

Общее финальное дефиле моделей прошло на площадке между Зеркальными прудами. В завершение «Ассоциаций-2018» был дан красочный фейерверк.

В начале июля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца откроется выставка костюма и предметов декоративно-прикладного искусства «Сон в летнюю ночь». Она станет логическим продолжением и послесловием главного модного события этого лета – проекта «Ассоциации-2018».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
49 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов