Праздник моды «Ассоциации» в десятый раз прошел в Екатерининском парке

В музее-заповеднике «Царское Село» в десятый раз прошел грандиозный праздник моды – проект «Ассоциации». Театрализованное действо «Власть красоты. Императорская мода» состоялось в Екатерининском парке и стало главным модным событием петербургского лета.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова отметила, что 2018 год для музея особенный: 100 лет со дня открытия. Соответственно выбрана и тема «Ассоциаций» - размышления о роли личности в истории – как влиял приход к власти того или иного императора на стиль, моду, повседневную жизнь.

Итак, барочный балет у Адмиралтейства диктатура моды на балконе Екатерининского дворца, северные богини и сказки Андерсена, фехтовальщики – вот, что увидели гости «Ассоциаций-2018».

В этом году модный проект стал частью программы мероприятий к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга – музеев-заповедников «Павловск», «Гатчина», «Петергоф», «Царское Село».

Режиссером мероприятия выступил Виктор Крамер.

Татьяна Парфёнова представила три коллекции, посвященные двум императрицам – Елизавете Петровне и Екатерине II, дочерям Николая II. Во Фрейлинском садике прогуливались дамы из эпохи Просвещения в роскошных платьях и огромных шляпах. Каждый наряд – маленькое произведение искусства – так гармонично сочетаются в них цвет, форма и идея. На балконе Екатерининского дворца взирала на действо Елизавета Петровна в окружении фрейлин. А по Рамповой аллее модели в образах времен Николая II катались на старинном автомобиле.

Стас Лопаткин выступил с коллекцией «Mаrfetka», посвященной императрице Марии Федоровне, супруге Александра III. Сорок фантастических костюмов украшены элегантными вышивками и принтами на тему сказок Ганса Христиана Андерсена, с которым Мария Фёдоровна была знакома лично. Русалки, вороны, снегири, аисты – вот далеко не полный список персонажей, присутствующих в коллекции дизайнера. На показе модели появлялись из павильона «Грот» и выходили на площадку перед Большим прудом. С воды на них смотрел оловянный солдатик, качающийся на волнах в белоснежном кораблике.

Янис Чамалиди показал публике авторское видение темы Николая I. Он создал монохромную коллекцию для северной богини – современные линии, легкие, струящиеся платья и брюки, объёмные уютные пуховики и кокошники весьма лаконичной формы. Как говорит Янис, он создает современную одежду, которая не мнется, легко укладывается в багаж и подходит для женщины взрослой, но очень молодой в душе.

Показ Лилии Киселенко был посвящен царственной чете – Петру I и Екатерине I. Отрывок из балета эпохи барокко прошел под музыку в исполнении ансамбля Андрея Решетина.

Перед показом Лилия немного предвосхитила ожидание: «Поднимем тему строительства российского флота, раскроем – какой был характер у женщины, которая была рядом с императором». Павильон «Адмиралтейство» стал для этого показа лучшей площадкой.

Под динамичную музыку и в окружении сражающихся фехтовальщиков чеканили шаг по Модели Леонида Алексеева шли, чеканя шаг, по Эрмитажной аллее. Их окружали сражающиеся фехтовальщики. Строгость и лаконичность силуэтов, множество аллюзий и выразительные цвета – так модельер рассказал о личности Александра I.

Общее финальное дефиле моделей прошло на площадке между Зеркальными прудами. В завершение «Ассоциаций-2018» был дан красочный фейерверк.

В начале июля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца откроется выставка костюма и предметов декоративно-прикладного искусства «Сон в летнюю ночь». Она станет логическим продолжением и послесловием главного модного события этого лета – проекта «Ассоциации-2018».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
51 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова. Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы при Танненберге.  В музей также поступила рукописная копия Приказа № 5891 командующего Русской Запад...
Новости компаний
Свою работу компания КлючГрад проверяет прежде всего отзывами клиентов, но анализируются и цифры. Иногда цифры говорят больше, чем слова. И позволяют делать полезные выводы. Однажды мы подумали: ежедневно наши мастера спешат по вызовам во все районы города и чаще всего это именно срочные вызовы, когда люди попали, как минимум, в сложную ситуацию. Каждый день мы встречаемся с новыми людьми, видим новые ситуации, стоим перед новыми дверями и замками. А как в...
Экология
Радон образуется в южных районах города из-за наличия в почве ураноносных сланцев. Выявлять радиоактивные источники предлагается самим жильцам. Об аномалиях, связанных с радоном и радиацией, была опубликована информация на сайте комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В официальных докладах об экологической ситуации в Санкт-Петербурге значится, чтопросачиваясь через фундамент и пол из грунта или выс...
Культура
До 30 сентября в Доме-музее П.П. Чистякова продлится выставка петербургского художника Александра Никитина. На выставке представлены картины, выполненные в различных техниках:классическая масляная живопись, акварель и темпера. Жители Пушкина смогут увидеть пейзажи, портреты, жанровые картины художника и насладиться глубиной и насыщенностью красок, присущих картинам Никитина.
Общество
На встрече представителей "Активных Шушар" с вице-губернатором выяснилось, что часть дорог в квартале, построенном ООО «СК «Дальпитерстрой», была сделана без согласований проекта. Именно поэтому в Смольном не могли принять их на баланс и начать обслуживать, убирать и ремонтировать.  Для того, чтобы провести капитальный ремонт, организовать остановочные пункты, установить уличное освещение и светофорные посты за счет средств бюджета города необходимо было в...
Общество
В Детском кинотеатре Авангард сегодня в 16.00 открылась художественная выставка работ учеников Изостудии Владимира Артамонова. Создатель студии убежден - художниками не рождаются, художниками становятся. Изостудия набирает людей всех возрастов для того, чтобы полностью раскрыть их творческий потенциал. Обучение в студии ведется по нескольким направлениям: карандаш, пастель, акварельная живопись и рисунки в технике "сухая кисть". Выставка работ учеников про...
Происшествия
Автомобиль сбил ребенка недалеко от дома №3 по улице Изборской. Под колесами "Газели" оказалась пятилетняя девочка, которая получила серьезные травмы. Полиция разбирается в произошедшем, а ребенку предстоит проходить длительную реабилитацию и лечение.
Общество
Сотрудники ОГИБДД Пушкинского ОМВД осмотрели в рамках акции "Автобус" 206 единиц общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. В ходе проверки было выявлено 66 нарушений правил перевозки пассажиров. Был обнаружен технически неисправный транспорт – 24 автобуса, к административной ответственности привлекли 63 водителей и три должностных лица предприятий-перевозчиков. Пушкинским ОГИБДД г. Санкт-Петербурга также, по подозрению в совершении...
Спорт
Две молодые спортсменки из Пушкина приехали с Первенства Мира, проходившего в начале сентября в Астане, с медалями. Наши девушки показали прекрасные результаты в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг Ги. Два золота завоевала Александра Племяшова в весовой категории до 60 кг среди девушек, в категории 18-19 лет в весе до 71 кг серебро досталось Ренате Якубовой.